Новости дня

Все ли сегодня принадлежит таджикам?

Автор: Карими Рахим, аналитик

Таджикистан известен во всем мире своими древними памятниками архитектуры, славится своей национальной музыкой, кухней и ремесленными изделиями, а также уникальной природой и гостеприимными людьми. И радует то, что наша страна обладает богатейшим культурно-историческим наследием, которое является не только поводом для гордости народа, но и серьезным вкладом в мировую историческую науку.

 

Повод для гордости

Материальное наследие Таджикистана всемирного значения в большей степени представлено предварительным списком ЮНЕСКО. Здесь и древние городища, и мавзолеи, и природные заповедники, и даже буддийский монастырь. О богатой истории Таджикистана свидетельствуют многочисленные артефакты – и в наши дни ученые продолжают археологические раскопки.

Одна из наиболее значимых находок была обнаружена во второй половине 20 века – древнее поселение Саразм, которое было заселено около 4000 года до н.э. На этой территории археологи обнаружили орудия труда, украшения из металлов и камней, обработанные морские раковины и многое другое, а археологические работы на 17 гектарах древнего городища проводятся до сих пор. Саразм включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изучением древних цивилизаций, архитектуры, монументального искусства активно занимались советские археологи. Их исследования способствовали более глубокому пониманию истории нашего региона и его культурного наследия. К примеру, огромный вклад в истории Таджикистана оставил Михаил Андреев, русский востоковед, исследователь культуры народов Средней Азии, этнограф и археолог.

Российские ученые продолжают поддерживать своих таджикских коллег и сегодня, участвуя в многочисленных экспедициях и исследовательских проектах. Одним из наиболее значимых стала международная экспедиция археологов Таджикистана и России в 2014 году - на окраине районного центра Фархор был обнаружен могильник бронзовой эпохи. Среди артефактов: керамические сосуды и каменные жезлы, курильницы, каменные бусы, олицетворяющие царскую власть.

Там же, в Фархорском районе, в 2023 году было обнаружено несколько гробниц периода Вахшской культуры в результате совместной экспедиции Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана и Института востоковедения Российской академии наук.

А с 2022 по 2024 год при поддержке Российского научного фонда реализуется проект «Первоначальное заселение человеком Средней Азии: археология, хронология, палеогеография лессового палеолита», в рамках которого ученые МГУ и институтов РАН проводят крупные археологические раскопки в Таджикистане и Узбекистане, чтобы определить направления древних миграций. 

Таджикистан бережно относится к своему культурному наследию, а в обществе наблюдается высокий интерес к изучению истории своего народа. В одном только Душанбе можно насчитать более десятка исторических музеев, самый масштабный среди которых Национальный музей Таджикистана, входящий в топ-10 лучших музеев СНГ. Он был образован 12 августа 1934 года и в то время насчитывал лишь около 530 экспонатов. В 2013 году музей переехал в новое здание, площадь которого составляет 24 тысячи кв.м. В новом музее число экспонатов превышает 50000 наименований. Культурное богатство Таджикистана вызывает сильный интерес как у местных жителей, так и у гостей страны – за год музей посещает порядка 100 тыс. гостей из 47 стран. От этого более печален тот факт, что не все наследие таджикского народа сегодня находится в его владении и может быть представлено в местных музеях.

 

Потерянные сокровища

В 1978 году в долине реки Амударья в Таджикистане местными жителями было сделано одно из самых значительных открытий в истории археологии Центральной Азии – обнаружены «Сокровища Окса» или «Амударьинский клад». Находка представляет собой огромное количество драгоценностей, золота, серебра и драгоценных камней, которые датируются примерно IV веком до н.э. Считается, что эти сокровища принадлежали местным властителям или правителям древнего бактрийского царства. Среди находок были золотые и серебряные монеты, украшения, предметы роскоши, ювелирные изделия, а также различные предметы быта – всего более 1500 монет и 200 предметов Ахеменидского периода и поздних эпох. Они свидетельствуют о высоком уровне мастерства и культурном богатстве той эпохи.

Сокровища Окса считаются одним из самых значительных археологических открытий не только в Центральной Азии, но и в мировой истории. Они помогли ученым лучше понять древние цивилизации этого региона и их культуру, а также пролить свет на торговые связи и культурный обмен в древности.

Однако, настолько значимые для истории и культуры Таджикистана артефакты сегодня хранятся в Британском музее. Как они там оказались? Считается, что сокровища туда были переданы по завещанию от хранителя Отдела британских и средневековых древностей Британского музея Огастеса Фрэнка и руководителя археологической службы в Индии, генерала-майора Александра Каннингэма. Те, в свою очередь, приобрели их у торговцев на индийских базарах.

«Амударьинский клад имеет важную историческую ценность для таджикского народа. Наш народ должен видеть и наслаждаться этими сокровищами. Ценность этого клада не в большой стоимости, а в том, что он является доказательством того, что исторически таджикский народ и наши предки имели возможность создавать такие украшения», - считает доктор исторических наук, политолог Иброхим Усмонов. По мнению профессора, на месте находки клада необходимо создать музейный комплекс, отражающий историю региона – и логично было бы ожидать поддержки Великобритании в этом вопросе, ведь такая совместная инициатива могла бы стать демонстрацией международного взаимопонимания в вопросах сохранения и изучения общего культурного наследия человечества.

Вопрос о возвращении «Сокровищ Окса» на родину поднимается Таджикистаном уже давно. О такой необходимости в 2007 году заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, однако поддержки у британской стороны в этом не нашел. «Я думаю, что коллекцию мы не отдадим: права Таджикистана на нее весьма спорны. Британский музей представляет всю мировую культуру, и руководство музея против возврата, так как это противоречит миссии музея», - заявила тогда представитель пресс-службы музея Ханна Болтон.

Эмомали Рахмон поручил ученым, по крайней мере, добиться организации выставки экспонатов «Амударьинского клада» в Душанбе, но за 15 лет этого так и не случилось. По словам сотрудников Национального музея Таджикистана, британская сторона отказала в передаче экспонатов, ссылаясь на их сохранность и сложности со страховкой.

Единственный жест доброй воли произошел в 2013 году - Лондон передал в дар Национальному музею Таджикистана копии 6 экспонатов из этой коллекции. 

 

Не единственный случай

Получится ли когда-то вернуть подлинники сокровищ «Амударьинского клада» в Таджикистан? Опыт показывает, что это весьма маловероятно. Таджикистан не единственная страна, которая обозначила свое стремление вернуть на родину предметы древности. Правительства Ирана и Ирака призывали Британский музей вернуть им коллекцию цилиндр времен царя Кира, на котором начертана история взятия Вавилона персами в 539 году до н.э. Большие претензии к музею также у правительства Греции, требующего вернуть мраморные элементы древнего храма Эрехтейон, фактически похищенного в 19 веке, свои статуи также требует Нигерия.

В 1801 году после военного поражения французов у Британии оказался Розеттский камень – ценный исторический экспонат, найденный французскими солдатами в 1799 году. А мраморы греческого Парфенона оказались у Британского музея от графа Элгина Томаса Брюса – ранее они украшали стены его дома. Еще одно из важнейших сокровищ, взятых британцами у колонизированной Индии — 105-каратный алмаз Кохинур, украшавший корону королевы Виктории.

О том, что музейные шедевры Великобритании разграблены из колонизированных стран, создаются даже мемы в соцсетях. Даже в блокбастере Marvel «Чёрная пантера», вышедшем в 2018 году, есть отсылка к этому факту. Герой фильма посещает лондонский музей и спрашивает сотрудницу о происхождении экспонатов: «Как ваши предки их заполучили? Купили за полную стоимость или отняли, как и всё остальное?»

Вышеупомянутые факты – одно из ярких подтверждений колонизаторских амбиций современной Великобритании. И это должно стать «звоночком» для Таджикистана, которому важно поддерживать сотрудничество со всеми странами мира, но не менее важно сохранить свою историю, богатое культурное наследие и суверенитет.


Геополитика

Второе сопротивление