Новости дня

Речь на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства 22 апреля 1941 года

Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.

Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, – иранской народностью. Таджики – это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции.

Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.

Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики – это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.

Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо.


Геополитика

Второе сопротивление

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!