Новости дня

"Толку от переговоров в Центральной Азии будет больше, чем от Швейцарии". Эксперты о том, где могут состояться мирные переговоры по Украине

Автор: Карим Рахим, аналитик

13 июня эксперты из Центральной Азии, Турции и России приняли участие в круглом столе «Конфликт на Украине: возможен ли мир при участии Турции и стран Центральной Азии?», где обсудили турецкие мирные инициативы и потенциал участия стран Центральной Азии по урегулированию российско-украинского конфликта.

Сегодня в мировом сообществе происходит, можно сказать, парад мирных инициатив, среди которых, безусловно, есть рациональные, а есть заведомо провальные. Категорию последних возглавляет саммит в Швейцарии, что подтверждают мнения экспертов.

"Страны глобального юга и мировое большинство на «междусобойчик» в Люцерне не приедет, - говорит кыргызский эксперт Жылдызбек Ибралиев. – Очевидно что сама затея конференции, единственная цель которой легитимизация "формулы мира" Зеленского, который с недавнего времени сам не вполне легитимный лидер, - абсурдна. Реальные стороны конфликта, какие бы не были различия в их позициях, должны быть представлены на переговорном процессе. За более чем двухлетний период конфликта позитивный опыт есть только у переговорного процесса в Стамбуле (март 2022 года), и в этом плане позиция России прозрачна и ясна, но все упирается в деструктивную позицию Киева и его западных кураторов".

Потенциал «Стамбула-2» стал одной из ключевых тем круглого стола. Эксперты считают, что Турция имеет перспективу стать эффективной площадкой для завершения российско-украинского конфликта, поскольку эта страна, как одна из ключевых игроков черноморского бассейна, заинтересована в спокойствии в этом регионе. Плюсом к этому накладываются экономические интересы Турции в урегулировании конфликта и возможности для повышения авторитета на международной арене.

Вместе с тем участники обсуждения отметили, что важно учитывать тот факт, что по факту основными игроками в данном конфликте являются США и Россия, и значит, что мнение этих стран будет основным в выборе площадки для переговоров. В том, что США сочтет Турцию подходящей страной для этой роли, есть большие сомнения, а вместе с тем страны Центральной Азии как раз занимают более нейтральную и равноудаленную позицию для обеих сторон.

"Страны Центральной Азии сейчас имеют определенное конкурентное преимущество, в отличие от той же Турции, которая имеет кейс военной поддержки одной из сторон конфликта через поставки определенного военного оборудования и техники. В этом отношении Центральная Азия, конечно же, имеет гораздо большие позитивные стороны в качестве площадки, в качестве честного посредника, который просто представляет пространство, платформу для того, чтобы стороны встретились и, по крайней мере, начали говорить о том, как остановить горячую фазу боевых действий", - считает узбекский эксперт Бахтиер Эргашев.

Эксперты также отметили, что наличие перспективных инициатив говорит о том, что процесс приближения к мирным переговорам все же идет, и стороны, заинтересованные в прекращении вооруженного конфликта, приходят к пониманию, что он затянулся уже достаточно долго.


Политика

Второе сопротивление

Подписаться!