Новости дня

“Прошлое больше похоже на будущее, как вода похожа на воду”. Ибн Халдун

Автор: Хафиз Мансур, член руководства Фронта национального сопротивления Афганистана, специально для "Сангар"

Когда возникает критика и протесты против Фронта национального сопротивления, некоторые из друзей, которые только что присоединились, начинают беспокоиться и шокироваться, увидев такую ситуацию. Чтобы объяснить проблему, можно вспомнить долгие годы джихада и сопротивления. И теперь, когда мы находимся на пороге празднования Недели шахидов и 22-й годовщины мученической кончины Ахмад Шаха Масуда, да благословит его Бог и дарует ему мир, давайте посмотрим, с какими врагами он столкнулся и какие методы он использовал против них.

1 - В годы джихада в число явных врагов Ахмад Шаха Масуда входили члены Народно-демократической партии, советские войска, а также в период сопротивления Талибан, каждый из которых имел определенную линию и определенный лозунг. Обе стороны говорили друг с другом на языке пуль. А вот тем, кто вступал в ряды моджахедов, предоставлялась амнистия и прощение, их не убивали, если они были готовы служить, их экипировали в ряды моджахедов в подходящем месте, а те, кто не желал оставаться, возвращались в их семьи.

Борьба с этим врагом была дорогостоящей, но не требовала большого понимания и бдительности, поскольку при столкновении с вражинушки требуется большое планирование и такт, которые можно разделить на несколько категорий.

2 - Полковник Мохаммад Исахан, дядя Ахмад Шаха Масуда, никогда не выказывал благосклонности к племяннику, тесно сотрудничал с режимом, а зимой 1358 (1980 г.) явился к Ахмад Шаху Масуду как глава делегации Бабрака Кармаля и потребовал вступить в правительство. Ахмад Шах Масуд никогда ничего не говорил об этой враждебности своего дяди. Корень этой вражды не был ни религиозным, ни политическим. Я считаю, что именно человеческая зависть заставила дядюшку не увидеть блеска своего племянника.

3 - Группа САЗА (Созмони Захматкашони Афгонистон - Революционная организация трудящихся Афганистана (РОТА)) нанесла первый удар лично Ахмад Шаху Масуду. Летом 1358 (1980) года один из членов этой группы напал на Масуда сзади и скрылся. Ахмад Шах Масуд не считал необходимым заниматься этим вопросом во избежание внутриэтнической розни в начале работы в Панджшере, однако год спустя остатки САЗА решили предпринять более широкие действия. В это время Ахмад Шах Масуд раскрыл их план, заключил в тюрьму глав их группировок, и лишь немногие из них предстали перед судом, а остальные были освобождены после выражения раскаяния.

Враждебность этой группы продолжалась в течение года до падения режима доктора Наджибуллы. У них были этнические группы в провинциях Бадахшан, Тахар, Кундуз и Баглан, которые поддерживали доктора Наджибуллу, как описано в книге Захурулло Захури.

С САЗА было сложно бороться, они говорили таджикские лозунги и защищали права персидскоязычных, но на практике находились на службе оккупации и режима доктора Наджибуллы. Лидеры этой загадочной группы были лишены патриотического и народного духа. Взаимоотношения Масуда с членами партии “Хальк” и крыла “Парчам” были не такими сложными, они его либо принимали, либо отвергали. Но САЗА унизила себя и убила тысячи молодых людей во имя защиты от так называемого «этнического фашизма».

4 - Ахмад Шах Масуд начал свою организационную работу с молодыми людьми, готовыми к борьбе. Эти молодые люди быстро проявили себя и компетентность, прославились в народе, стали обладателями имени и статуса моджахедов, что фактически нарушило социальные границы. Среди жителей Панджшера командиры джихада заняли место ханов, маликов, арбабов и хаджи. Местные влиятельные лица, имевшие имя, известность и возраст, недооценивали Ахмад Шаха Масуда и говорили о нем непристойные и неудобными словами. Это было единственное, что они могли сделать.

Ахмад Шах Масуд долгие годы был для них «дитя Дустака», поскольку его отца звали Даст Мухаммад-хан. Эти влиятельные лица не были против джихада. Их недовольство коренилось в том, что их место среди народа заняли моджахеды Ахмад Шаха Масуда. И Масуд также игнорировал все их некрасивые и нецензурные слова и всякий раз, когда у него была возможность, он шел к ним навстречу и советовался с ними. Течение времени отправило некоторых из них в загробную жизнь, а остальные были вынуждены принять новую реальность.

5 - В рядах моджахедов появились люди с именами и влиянием, претендовавшие на лидерство в Панджшере. Командир Абубакр и Хаджи Мохаммад Сиддикхан были среди моджахедов с хорошей репутацией. Они решили пойти на военный шаг и сместить Ахмад Шаха Масуда и взять на себя управление делами. Масуд раскрыл их план и освободил их от обязанностей, не причинив им никакого вреда.

6 - Среди джихадистских организаций «Хизб-и-Ислами» под руководством Гульбуддина Хекматияра с момента своего создания поставила Ахмад Шаха Масуда во главе своих врагов. Враждебность этой партии проявилась в разных провинциях с самого начала джихада и при ракетных обстрелах города Кабул (1371-1375 - 1992-1995 гг.) достигла своего апогея. Вражда и неприязнь Хекматияра к Масуду продолжаются и по сей день, и всякий раз, когда у него появляется возможность, он выплескивает свою обиду.

7 - Была горстка людей, и в годы джихада, и в годы сопротивления, которые не пополняли ряды врага, но язык их был ядовит и усилия их малы, и единственное их искусство заключалось в том, чтобы жалить и разрушать умы. Ахмад Шах Масуд также расправился с этой группой и держал их при себе, чтобы с одной стороны уменьшить их вред, а с другой — держать их под контролем.

В восьмую категорию врагов Масуда входят те, кто занимал высокие руководящие и военные должности в эпоху партии «Джамиат-и-Ислами». Большинство этих людей прибыли с севера Кабула и постоянно срывали работу по отправке оружия и боеприпасов Масуду, пытаясь сделать его программы менее ценными с политической и пропагандистской точки зрения.

Ахмад Шах Масуд относился к этим людям с полным уважением и избегал всякой мести и жалоб до тех пор, пока режим доктора Наджибуллы не был свергнут им, и все главы Джамиати Ислами не собрались вокруг Ахмад Шаха и не признали его превосходство.

Смысл упоминания этих категорий в том, не попадают ли в них критики и протестующие Фронта национального сопротивления? И не следует ли нам ожидать других видов вражды? Борьба порождает врага, без врага нет борьбы. Важно то, что не следует ставить всех в один ряд и следует реагировать на каждого из них по-своему.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.