Новости дня

В начале 2001 года Ахмад Шах Масуд создал коалицию стран, поддерживающих антиталибское сопротивление и борьбу с терроризмом, включая Россию, Иран, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Индию, о чем официально никогда не объявлялось.

Автор: Мухаммад Фахим Дашти, писатель и журналист (Афганистан)

 

Краткая памятка

Когда представители Фонда Шахида Ахмад Шаха Масуда поделились со мной намерением опубликовать биографию Национального героя страны, я понял, что подготовить эту биографию будет непросто. Жизнь человека, посвятившего более половины своей жизни борьбе с силами агрессора за сохранение свободы и независимости своей страны, отчасти связана с событиями тех лет и полна блестящих свершений, быстрых и напряженных взлетов. и падения. Собрать ее в рамку под названием “Автобиография”, с одной стороны, задача непростая, а с другой, она становится “эквивалентом семидесяти манн (1 манн = 16,38 кг – Сангар) бумаги” (Мавлави Руми).

Поэтому из-за нехватки времени друзья решили подготовить и напечатать краткую биографию Амира Сахиба, пока Бог не даст нам возможность написать полную биографию этого незаменимого лидера в истории Афганистана.

Мохаммад Фахим Дашти

 

АВТОБИОГРАФИЯ

Ахмад Шаха Масуда,

Национального героя Афганистана

(11 сунбула/2 сентября 1332 г. (1953 г.) - 18 сунбула/2 сентября 1380 г. (2001 г.)

 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Ахмад Шах Масуд по прозвищу Панджшерский лев и победитель «холодной войны», Национальный герой Афганистана, родился 11 шахривара 1332 года, что соответствует 2 сентября 1953 года, в селе Джангалак в Панджшерской долине в семье военного.

Отец Ахмад Шаха Масуда, полковник Дустмухаммад Хан, был армейским офицером во время правления Мухаммада Захершаха, а его дед, Яхья Хан, был одним из старейшин и влиятельных людей провинции Панджшер.

Полковник Дустмухаммад Хан, помимо службы на различных должностях в афганской армии, также некоторое время служил в Министерстве внутренних дел. Во время службы отец Ахмад Шаха Масуда служил в различных провинциях, включая Кабул, Герат, Газни, Нангархар, Бадахшан и Баглан, из-за чего его семья постоянно переезжала из одной провинции в другую.

Дустмухаммад Хан был женат трижды. Когда умерла его первая жена, он женился на Биби Хуршед, дочери одного из знатных родов Панджшера. Ахмад Шах Масуд был третьим ребенком от второй жены, а фактически пятым ребенком в семье. В шесть лет Ахмад Шах Масуд поступил в школу Базарак, расположенную в полутора километрах от деревни его отца, но вскоре вместе с семьей приехал в Кабул и остаток первого года обучения провел в школе “Шах Душамшира” в Кабуле.

После назначения своего отца на должность командующего жандармерией и полицией провинции Герат Ахмад Шах Масуд отправился в Герат со своей семьей. Он учился со второго по четвертый класс в средней школе Али Муваффака в Герате. В эти годы его отец также помогал ему изучать религиозные науки у религиозных ученых Герата.

После окончания четвертого класса он вернулся в Кабул со своей семьей и поступил в кабульскую среднюю школу Истикляль. Средняя школа «Истикляль» входила в тройку лучших школ Афганистана того времени, созданная при помощи Франции.

 

ИНСТИТУТ И НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ахмад Шах Масуд, несмотря на свой интерес к получению высшего образования в военной области и вступлению в армию, при поддержке отца и после сдачи вступительного экзамена поступил в Политехнический институт (по специальности инженер), который позже был переименован в Политехнический институт. Университет.

Именно во время учебы в университете он познакомился с активистами Исламского движения Афганистана, в том числе с его лидером Хабибом ар-Рахманом. И из-за своего стремления к религиозным мыслям он стал членом Мусульманской молодежной организации. Эта организация фактически была студенческим крылом Исламского движения.

Исламское движение находилось под давлением со стороны недавно созданной Республики Мухаммада Дауда, в результате чего ряд активистов и лидеров движения были арестованы или убиты. Ахмад Шах Масуд, как и многие лидеры и активисты Исламского движения, тайно провел некоторое время внутри страны и в конце концов покинул страну.

Он прошел краткий курс военной подготовки в Пешаваре и вернулся в родной Панджшер с небольшой группой друзей и соратников. 29 саратона 1354 (20 июля 1975) года в рамках государственного переворота, который должно было совершить Исламское движение, он захватил панджшерские правительственные учреждения, в том числе райцентр (в то время Панджшер — район в административном устройстве Афганистана) и два алакадари (сельских совета). Но поскольку план переворота не был реализован в других частях страны, он был вынужден отступить в самые высокие части долины и оттуда вернуться в Пакистан.

Главной причиной своей неудачи в этой военной операции Амир Сахиб считал отсутствие народной поддержки группировки, находящейся под его командованием. В то время люди еще не достигли того уровня общественного сознания, который позволял бы им поддерживать революционные движения. Ровно через четыре года после этого инцидента к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Только тогда, в связи с неприятием коммунистических взглядов нового режима, жители Панджшера поддержали и приветствовали Амира Сахиба и его друзей.

В 1357 (1979) году Народно-демократическая партия Афганистана, представлявшая собой союз двух коммунистических движений — Халька и Парчама, в ходе военного переворота убила президента страны Мухаммеда Дауда и всех членов его семьи и захватила власть. После этого переворота в конце савра 1358 (мая 1979) года Ахмад Шах Масуд во главе небольшой группы моджахедов покинул Пешавар и через провинции Нуристана вернулся в Панджшер, чтобы создать сопротивление и ядро джихада.

 

ДЖИХАД И ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА

С 1358 по 1361 (1979-1983) год, когда Красная Армия согласилась подписать однолетнее соглашение о прекращении огня с моджахедами Панджшера, по крайней мере пять атак коммунистического правительства и Красной Армии в Панджшере были предотвращены. Именно в этот период имя Ахмад Шаха Масуда впервые стало известно как партизанский командир в мире и как влиятельный командир моджахедов в Афганистане. Именно в эти годы Ахмад Шах Масуд стал известен среди моджахедов и жителей Панджшера как “Амир Сахиб”.

Подписание соглашения о прекращении огня с Ахмад Шахом Масудом ознаменовало первый прямой контакт между Советским Союзом и одним из командиров моджахедов в Афганистане, что считалось крупным достижением дипломатии моджахедов. Воспользовавшись возможностью, предоставленной прекращением огня, Ахмад Шах Масуд расширил фронты моджахедов под своим командованием в долинах вокруг Панджшера, включая Саланг (который выходит на важнейшее шоссе, соединяющее север Афганистана с городом Кабул), Андараб, Фархар и Варсадж.

Именно в этот период Ахмад Шах Масуд заложил основу совета, который позже был назван Шурои Наззор (Наблюдательный совет). Его целью при создании Шуроя Наззора было разрешение внутренних разногласий между командирами различных партий и организаций моджахедов и создание координации между этими силами.

Первая встреча Шурои Наззора состоялась с участием большинства командующих провинций Бадахшан, Балх, Саманган, Тахар, Кундуз, Баглан, Парван и Каписа 15 кавса 1362 (6 декабря 1983) года в местности под названием Шаршар, отдаленный пункт в районе Ишкемеш провинции Баглан.

Перемирие между Красной Армией и Ахмад Шахом Масудом длилось более года. Но в итоге Красная Армия спланировала и провела в Панджшере свою крупнейшую и самую мощную операцию со времени своего присутствия в Афганистане. В этой операции, в которой активно участвовали силы Варшавского договора, широко использовались истребительная авиация и спецназ, десантировавшиеся по всей Панджшерской долине. Основной целью этой большой операции было уничтожить силы Ахмад Шаха Масуда и убить его. Однако Масуд узнал об этой операции за день до начала вторжения и приказал всем жителям Панджшера и своим войскам покинуть долину.

Когда тысячи советских десантников и их союзников спускаются в деревни, горы и перевалы Панджшера, они сталкиваются с необитаемой долиной, которая приводит их в безумие. Русские с полной жестокостью нападают на дома и поля жителей деревни, сжигая и уничтожая их всех. Во время этого нападения некоторые жители Панджшера, которые не смогли покинуть долину из-за старости или болезни, были убиты красноармейцами.

В период с 1363 по 1367 (1984-1988) год между войсками Ахмад Шаха Масуда и русскими не произошло никакой крупномасштабной войны, а долина практически находилась под контролем моджахедов. В эти годы, используя вновь открывшиеся возможности в рамках Шурои Наззора, Ахмад Шах Масуд разработал и реализовал планы освобождения территорий на севере Гиндукуша (в основном провинций Тахар, Баглан и части Бадахшана и Кундуза).

Именно в этот период войска Ахмад Шаха Масуда, обладая высокой военной подготовкой, хорошим порядком и дисциплиной, практически взяли на себя инициативу в войне во всем северо-восточном регионе Афганистана, которая начинается с севера Кабула в местности, известная как Кухдоман, и такие провинции, как Парван, Каписа, включая Панджшер, Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан. Теперь Масуд, помимо того, что является практически бесспорным командиром в восьми провинциях страны, и ни одна фракция не может ему противостоять, имеет союзников по всему Афганистану среди влиятельных командиров моджахедов из различных партий и организаций, сфера влияния которых простирается с севера Афганистана до центральных, западных, восточных и частично южных регионов страны.

В 1366 году на четвертом заседании Шурои Наззора было решено расширить сферу деятельности этого совета на восточные провинции Лагман, Нуристан и Нангархар.

После ухода Красной Армии в далве 1367 (февраль 1989) года, Ахмад Шах Масуд, учитывая слабость афганского правительства, предпринял атаки с целью захвата правительственных гарнизонов на севере Афганистана. Завоевание гарнизонов Калафгана, Нахрина, Карана и Манджана, Бурки и окончательное освобождение города Таликана и захват гарнизона Хаджа Гара, который был крупнейшей базой правительственных войск доктора Наджибуллы на севере и на границе с Советским Союзом, было результатом его планов. Со взятием гарнизона района Хаджа Гар Советская территория оказалась практически под прицелом сил Шурои Наззора, что считалось большим стратегическим успехом моджахедов.

С постепенным ослаблением правительства доктора Наджибуллы и созданием напряженности между фракциями Хальк и Парчам в этом правительстве была подготовлена почва для его падения. Ряд наиболее видных военных генералов и политических деятелей правительства Наджибуллы связались с Ахмад Шахом Масудом и заявили о своем сотрудничестве.

Шурои Наззор, возглавляемый Ахмад Шахом Масудом, провел свою седьмую встречу в Фархаре в начале савра 1370 (апрель 1991) года, чтобы обсудить причины падения правительства в Кабуле. После отделения ополчения генерала Дустума от военной структуры правительства доктора Наджибуллы и присоединения ряда его генералов к Исламской партии Хекматияра Ахмад Шах Масуд воспользовался этой возможностью. Он быстро объединил свои силы, месяцами собиравшиеся вокруг Кабула, и приказал им войти в столицу. Его целью было предотвратить хаос, вызванный крахом правительства в Кабуле.

Войска, верные Ахмад Шаху Масуду, вошли в Кабул на рассвете 8 савра 1371 (28 апреля 1992) года. В тот день тысячи жителей Кабула собрались, чтобы поприветствовать эти силы на главной дороге, ведущей с севера в центр города.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОДЖАХИДОВ

С момента создания временного правительства моджахедов и до года после этого (савр 1372 - апрель 1993 г.) Ахмад Шах Масуд был министром обороны правительства моджахедов, а Хекматияр его главным противником. Он поставил условие примирения, а именно потребовал, чтобы либо Ахмад Шах Массуд ушел с поста министра обороны, либо Бурхануддин Раббани с поста главы государства. Ахмад Шах Масуд покинул пост министра обороны, чтобы у Хекматияра не было повода продолжать войну против правительства и ракетные обстрелы города Кабул.

С этого времени и до падения правительства моджахедов от рук талибов 6-го мизана 1375  (26 сентября 1996) года Ахмад Шах Масуд, несмотря на то, что он отвечал за общее командование правительственными вооруженными силами, не имел официальной должности. Но именно он и его силы были главным фактором и оплотом сохранения правительства моджахедов и защиты его от конкурирующих группировок.

Ахмад Шах Масуд пытался сформировать инклюзивное правительство и предотвратить продолжение конфликта между различными группировками моджахедов. Он убедил Бурхануддина Раббани, главу государства, передать власть членам Шурои Ахли Халлу Акд (Совета улемов, который назначит новое правительство) на саммите в Герате (Саратон, 1373 г. - июнь 1994 г.).

Доктор Юсуф, первый премьер-министр Десятилетия демократии (последние десять лет правления Мохаммеда Захир Шаха), был одним из участников этой встречи. Ахмад Шах Масуд хотел поставить его у руля власти, поскольку считал его беспристрастной и заслуживающей доверия фигурой, способной обеспечить основу для взаимопонимания в обществе и создания нового национального правительства. Однако из-за противодействия Бурхануддина Раббани и Мохаммада Исмаила-хана, которого в те годы называли эмиром Юго-Западного региона, этот план Ахмад Шаха Масуда провалился.

 

ГОДЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ И МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

После захвата Кабула талибами 6-го мизана 1375 (26 сентября 1996) года Ахмад Шах Масуд отвел свои войска на свою историческую базу в Панджшерской долине и оттуда планировал оказать сопротивление талибам. С 1375 по 1378 (1996-1999) год базы других военно-политических группировок на севере и в центре Афганистана были разгромлены талибами. Единственными силами, оставшимися против них, были силы под командованием Ахмад Шаха Масуда, которые неоднократно подвергались масштабным, беспрецедентным, но безуспешным атакам со стороны Талибана.

С начала 1379 (2000) года Ахмад Шах Масуд изменил тактику сопротивления талибам с оборонительной на наступательную, пригласив лидеров и командиров джихада и заложив основу для создания новых фронтов против талибов. В конце 1379 (начале 2001) года Ахмад Шах Масуд наконец убедил ряд стран региона поддержать Фронт сопротивления, и результатом стало формирование коалиции стран, поддерживающих сопротивление талибам и международному терроризму. В него вошли Россия, Иран, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Индия. Но эта коалиция никогда официально не заявляла о своем существовании.

16 хамаля 1380 (5 апреля 2001) года Ахмад Шах Масуд во главе делегации этнических лидеров и командиров афганского сопротивления отправился во Францию и Бельгию по приглашению Евросоюза и предстал перед всем миром впервые в качестве политического лидера. До этого времени военные достижения Ахмад Шаха Масуда как военачальника были основой его признания в мире. Однако его четкая позиция в отношении терроризма, его четкое видение будущего Афганистана, региона и мира, а также его предложение разумных решений по прекращению насилия и конфликта в Афганистане во время многочисленных встреч во Франции и Бельгии представили его в ином свете, а именно как мощный политический лидер.

Ахмад Шах Масуд принял мученическую смерть 18 сунбула 1380 (9 сентября 2001) года. Два террориста-смертника, арабы по происхождению и члены “Аль-Каиды”, выдававшие себя за журналистов во время интервью, взорвали самодельную бомбу, находившуюся в видеокамере. Теракт произошел в Управлении безопасности Фронта сопротивления в районе Хаджа Бахауддин провинции Тахар. Это был первый теракт с участием смертников в истории Афганистана.

Ахмад Шах Масуд был похоронен в воскресенье, 25 сунбула 1380 (16 сентября 2001) года, на холме Сарича, который позже был назван холмом “Солори Шахадо”, в Панджшерской долине.

Ахмад Шах Масуд оставил одного сына и четырех дочерей.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.