Новости дня

Протесты начались в районе Дараим и достигли Аргу, Джурма и Яфтала.

ФАЙЗАБАД, 4 мая – “Сангар”, Джамшид Бадахши. Наши источники сообщают, что эти протесты связаны со смещением пуштунского губернатора талибов в Бадахшане.

Источники сообщают, что среди протестующих есть убитые и раненые. Талибы застрелили 25-летнего мужчину по имени Басит, сына Насера, жителя деревни Гандачашма в районе Аргу, а еще семь протестующих получили ранения. Также были повреждены несколько автомобилей Талибана Ranger.

Число протестующих, окруживших здание районной администрации, увеличивается. Силы Талибана, пришедшие из центра для подавления протестующих, покинули территорию.

Протесты начались вчера (3 мая) в селе Карлык района Дараим провинции Бадахшан. Причиной протеста стало то, что во время уничтожения маковых полей в этой деревне талибы уничтожили и пшеничные поля. Люди вышли на улицы в знак протеста и скандировали лозунг «Смерть Эмирату!»

В первом столкновении один человек по имени Низамуддин был убит, еще один получил ранения.

Жители утверждают, что пуштуны вселились в дома людей и заняли правительственные учреждения, а права таджиков района нарушаются.

Также вчера произошло столкновение между боевиками двух командиров талибов - Мавлави Махбубуллы Хустаки, командира дивизии талибов в Бадахшане, и Дадмухаммеда, одного из местных командиров в селе Ускан районе Джурм. В результате один из людей Дадмухаммеда по имени Нуруддин был ранен Абдулмананом, одним из боевиков Мавлави Махбубуллы.

Неоднозначна ситуация и в районе Нусай, граничащем с Таджикистаном. Руководство талибов хочет отстранить Мавлави Джуму Дарвази, главу района Нусай, от должности и перевести его в бригаду талибов в Бахараке. Он выразил свое недовольство и пригрозил руководству Талибана по личным каналам, что присоединится к ИГИЛ.

Источники Сангара также сообщают о акциях протеста в Яфтале и Юрме. В этих районах торговцы закрыли двери своих магазинов в знак солидарности с протестующими в Дараиме и Джурме.

СПЕЦИАЛЬНО ОТ “САНГАРА”: По ранее полученной информации, эти события не несут никаких хороших новостей для антиталибского сопротивления. Руководство Талибана хочет сменить губернатора провинции и начальника службы безопасности, которые являются пуштунами, и назначить вместо них таджиков. Исход этих протестов, судя по всему, связан с этой целью. В свою очередь, наши источники среди талибов говорят, что назначение таджикского руководства в Бадахшане является частью программы огилизации Бадахшана.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.