Новости дня

Чем важен прошедший саммит ШОС для Таджикистана?

Автор: Карим Рахим, аналитик

4 июля в Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Выделим самое главное по его итогам и рассмотрим, какие инициативы наиболее актуальны для Таджикистана и какие основные задачи сегодня стоят перед ШОС.

По итогам саммита участники подписали более 20 документов и основным из них стала Астанинская декларация, в которой обозначена позиция участников ШОС по ряду вопросов международной повестки, а также установлены ориентиры развития организации. В декларации звучит термин «большая Евразия», что, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что ШОС становится главной площадкой на континенте.

Кроме того, об этом свидетельствует и повышение интереса к ШОС на международной арене: во-первых, состав ШОС пополнился на одну страну – 10-м членом организации стала Беларусь. Немаловажным фактором авторитета данной площадки стало и то, что помимо лидеров и глав правительств членов ШОС (Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран и Беларусь) присутствовало также руководство Турции, Туркменистана, ОАЭ, Азербайджана, Катара и Монголии. По мнению эксперта по Центральной Азии Фаридуна Усмонова, это говорит о том, что ШОС находится на пути формирования большой системы евразийской безопасности. Он также подчеркивает важность присутствия на мероприятии генсека ООН Антониу Гутерриша, поскольку это подтверждает значимость процессов, происходящих в ШОС, для мировой политики.

По мнению Фаридуна Усмонова, важен и тот факт, что в этом году саммит ШОС, в отличие от прошлого,  состоялся полностью в оффлайн-формате с личным присутствием всех участников. Это позволяет обсуждать некоторые важные вопросы не в публичном формате, что тоже является важной частью международного диалога. Кроме того, в рамках саммита проводятся и двусторонние встречи, в частности, в этот раз прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, где они среди прочего обсудили и такой важный вопрос обеспечения безопасности, как ситуация в Сирии.

В рамках саммита были подписаны и другие важные документы и соглашения. Так, например, президент Казахстана призвал обозначить необходимость формирования демократического, многополярного миропорядка и по его инициативе была подписана инициатива «О мировом единстве за справедливый мир и согласие».

На заседании в Астане были утверждены программа сотрудничества государств — членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025−2027 годы, а также антинаркотическая стратегия на ближайшие 5 лет. Кроме того, на саммите было окончательно решено создать в Таджикистане в качестве самостоятельного органа Антинаркотический центр ШОС.

Ключевой проблемой безопасности для региона по-прежнему остается Афганистан. «Соседство с этой страной, которая уже несколько десятилетий является источником нестабильности и распространения экстремизма, делает задачу по обеспечению мира в регионе еще более важной», - подчеркивает эксперт Фаридун Усмонов. Он отмечает, что Афганистан – это внутрирегиональная проблема ШОС, поскольку почти все страны, с которыми граничит эта страна, входят в организацию. Соответственно, мир и стабильность в Афганистане являются прямым интересом для ШОС, и организация активное привлекает и другие страны к участию в решении афганского вопроса.

За годы работы организации она серьезно расширила охват сфер для интеграции ее участников, и сегодня экономическое сотрудничество в рамках ШОС – одно из основных направлений ее деятельности. Важной задачей в рамках ШОС в этом направлении является переход на национальные валюты во взаимных расчетах. В 2023 году была утверждена дорожная карта с мерами для выполнения этой задачи. На сегодня около 40% операций России со странами ШОС осуществляется в рублях, в отношениях России и Таджикистана доллар и евро тоже активно вытесняются: около 80% взаиморасчетов осуществляются в рублях и сомони. Стоит отметить, что одним из ключевых заявлений новоиспеченного члена ШОС Александра Лукашенко на саммите в Астане стал призыв снизить зависимость от доллара, сформировать механизм двусторонних платежей в нацвалютах и создать коллективный финансовый институт ШОС.

За последние 5 лет товарооборот между странами ШОС вырос на 50% и достиг цифры в 490 млрд. долларов. В разрезе торгового сотрудничества Таджикистана со странами организации мы тоже увидим значительный рост показателей: за прошлый год товарооборот республики со всеми странами ШОС в целом составил более 3 млрд. долларов, что является почти половиной от всего внешнего товарооборота нашей страны. Как отмечает эксперт Фаридун Усмонов, большая доля этого товарооборота приходится на сельскохозяйственную продукцию, что положительно влияет на вопрос обеспечения продовольственной безопасности Таджикистана.

Он также подчеркивает, что у Таджикистана со странами ШОС экономические отношения динамично развиваются, а существенная доля прямых инвестиций в таджикскую экономику поступает именно от партнеров по ШОС. «Мы заинтересованы в участии в транспортных коридорах, проходящих через страны региона, и создании единой транспортной логистической цепи, что способствует развитию транснациональной торговли».

О стремлении работать в этом направлении заявил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон и пригласил участников саммита присоединиться к Соглашению о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. «Новая разрешительная система транспортировки грузов по сквозным автомобильным маршрутам, которые формируются на ее основе, является в своем роде уникальной», - отметил таджикский лидер.

Кроме того, по предложению Таджикистана по итогам саммита ШОС в Астане лидеры государств-членов утвердили комплексный план мероприятий по реализации Стратегии экономического развития организации до 2030 года. А также главы государств поддержали предложение Таджикистана об учреждении механизма Совещания руководителей антимонопольных ведомств.

Какие еще акценты сделал президент Таджикистана в своих выступлениях на саммите ШОС? Эмомали Рахмон выступил за наращивание совместных усилий в культурно-гуманитарной сфере и призвал подключить страны "семьи ШОС" к мероприятиям запущенного два года назад в рамках организации проекта "Культурная и туристическая столица ШОС".

Также глава Таджикистана выступил с инициативой о сотрудничестве в сфере использования «зеленой» энергии, обозначив, что наша страна обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов и готова сотрудничать с членами ШОС по их совместному освоению. В этой связи стоит отметить, что одним из 25 документов, подписанных на саммите в Астане,  стала Стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года, на основе которой планируется реализация региональных проектов в сфере энергетики.

Особенно актуальным для Таджикистана в прошедшем саммите стало и то, что его участники подписали проект развития энергетики, экологического туризма, документ об охране водных ресурсов и обращении с отходами, поскольку руководство нашей страны прилагает много усилий для привлечения внимания мирового сообщества к вопросу экологии. Участники заседания приняли решение создать Специальную рабочую группу государств-членов ШОС по вопросам изменения климата, что также соответствует национальным интересам Таджикистана. Президент страны не раз заявлял, что республика является одной из наиболее уязвимых стран мира перед последствиями климатических изменений, при этом очевидно, что решение проблемы возможно только при международном сотрудничестве. Поэтому тот факт, что климатическая безопасность стоит на повестке дня в ШОС – очень важен и для Таджикистана, и для региона, и для всего мира.

В целом прошедшее мероприятие показало, что организация, созданная больше 20 лет назад для обеспечения региональной безопасности, стала одним из самых влиятельных альянсов и новым центром силы многополярного мира, эффективно работая на развитие стран-участниц и благополучие ее населения.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.