Новости дня

Как и для кого Россия строит АЭС?

Автор: Амир Асгари, специально для "Сангар" (Германия)

Саммит БРИКС в Южно-Африканском Кейптауне прошел под знаком консолидации усилий. Лидеры всех стран-участниц обратили внимание на расширение сотрудничества. Взаимодействие необходимо налаживать по всем направлениям, включая исследования космоса, продовольственную безопасность, независимость в сфере энергетики. Гарантии успеха — это взаимная поддержка, обмен опытом и внедрение инновационных технологий. По другому в современном мире не выжить, у одиночек нет шанса.

В качестве примера успешное сотрудничество России со многими странами в сфере атомной энергетики. Например, в Египте специалисты «Росатома» еще в прошлом году начали строительство первой в стране атомной электростанции «Эль-Дабаа». Первая не только в Египте, но и в Африке российская АЭС относится к поколению «3+».

Проектом предусмотрено возведение четырех энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР — 1200, которые соответствуют самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности. Общая установленная электрическая мощность «Эль-Дабаа» составит почти 4,8 ГВт.

Другой пример — Индия, где «Росатом» участвует в строительстве крупнейшей АЭС в стране. Атомная электростанция «Куданкулам» рассчитана на работу 6 энергоблоков, а её итоговая мощность достигнет 6 ГВт.

Сегодня на строительной площадке «Куданкулам» оживленно и многолюдно — в декабре прошлого года специалисты приступили к возведению шестого энергоблока. В начале лета на станцию прибыло новое современное ядерное топливо, которое повысит экономическую эффективность станции. Из России в Индию готовится к отправке барботер для пятого реактора. Барботер изготовлен на российском машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск».

Интересна сама история станции «Куданкулам». Первые договоренности между Россией и Индией были достигнуты еще в конце 80-х годов прошлого века. Начать проект помешал распад СССР, однако в середине 90-х Москва и Дели вновь нашли общий язык. В 1998 году было подписано новое соглашение, которому препятствовали США. Не смотря на открытое противодействие Белого дома, в 2002 году началась заливка бетона под первые реакторные установки с ВВЭР-1000. Для безопасной доставки крупногабаритного уникального оборудования на побережье Индийского океана был построен новый морской порт.      

Инжиниринговый дивизион «Атомстройэкспорт» (Росатом) разработал документацию, вел авторский надзор, обеспечивал поставку оборудования, техническую поддержку и подготовку индийских специалистов для дальнейшей эксплуатации станции.

Монтажные работы и пуск энергоблоков Индия взяла на себя, российские специалисты поддерживали коллег консультациями. Сроки строительства затянулись на два года, однако индийские атомщики и строители обрели бесценный опыт. Благодаря ему, новые энергоблоки строятся гораздо быстрее.

Исторический пуск первого энергоблока состоялся в 2013 году, а спустя три года он был сдан в промышленную эксплуатацию.

Затягиванию сроков мешали провокации противников строительства. На подъездах к станции перекрывались дороги, мешая доставкам оборудования. Москва и Дели уверены — акции протеста финансировались и направлялись из-за рубежа. 

Сегодня строительству ничего не мешает. В будущем году намечен запуск пятого, а ещё через год шестого энергоблоков.

«Куданкулам» не последняя АЭС, которая будет возведена в Индии при участии России. Власти двух стран ведут переговоры о строительстве новой атомной электростанции.

Сотрудничество Индии с европейскими партнерами складывается не столь успешно. Ещё в 2010 году Дели и Париж договорились о строительстве самой мощной в мире АЭС «Джайтапур». Французы обещали технологическую поддержку проекта, однако дальше разговоров дело не сдвинулось.

Западные партнеры утрачивают доверие, поэтому расширение БРИКС и усиление сотрудничества внутри организации имеет большое значение. В настоящее время российские атомщики строят 35 атомных энергоблоков в 12 странах мира и готовы поделиться опытом со своими новыми и уже проверенными союзниками.


Политика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.