Новости дня

Оппозиция должна нести не разрушение, а конструктивный диалог на благо общества.

Автор: Наим Асгари, аналитик (Германия), специально для "Сангар"

Уже скоро в России пройдут выборы президента (15-17 марта). И хотя здравомыслящие люди понимают, кто победит на выборах, оппозиционные силы пытаются сделать всё для дискредитации этого выбора.

На текущий момент практически вся оппозиция в России проживает за рубежом. И главная причина этому – попытки создать протестный потенциал, нарушая действующее законодательство. Практически любые решения действующей власти подвергаются нападкам и жесткой критике оппозиционных активистов, даже несмотря на то, что чаще всего эти решения нацелены на благо народа.

Полномасштабное начало войны между Украиной и Россией послужило дополнительным поводом для критики оппозиционными силами правительства Путина.

На тот момент (февраль 2022 года) самыми яростным представителем оппозиции был бывший российский олигарх с испачканной репутацией - Михаил Ходорковский. Он давно покинул Россию и ведёт свою деятельность из-за рубежа, опасаясь уголовного преследования в России. Двумя главными его проектами являются Фонд «Ковчег», оказывающий российским политическим эмигрантам юридическую и информационную помощь, параллельно предлагая им ведение информационной и иной оппозиционной антироссийской деятельности, а также «Антивоенный комитет России», ориентированный на российских и украинских эмигрантов, осуждающих войну и готовых к активным действиям по нанесению ущерба действующему правительству России.

Это послужило сигналом для проживающих в России и малоизвестных для зарубежной аудитории активистов, причисляющих себя к оппозиционным силам, что можно воспользоваться шансом по выезду за рубеж и приобретения нового источника заработка.

Среди них отдельно можно выделить: Алексеева Кирилла (активист «штаба Алексея Навального»), Белякова Данилу (активист «штаба Алексея Навального»), Ишутина Кирилла (редактор издания интернет-издания «Довод», освещающего протестную активность оппозиции в России), Косыгина Ильи (сотрудник издания интернет-издания «Довод»), Саутина Евгения (сотрудник издания интернет-издания «Довод»).

Выехав в Европу, активисты сразу влились в информационную деятельность по продвижению антироссийских нарративов в социальных сетях. Параллельно им удалось воспользоваться грантами от Международного республиканского института (International Republican Institute) и Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development). При этом масштаб оказываемой помощи напрямую зависел от популярности активиста и совершенных им противоправных действий (наличие административных и уголовных преступлений по «политическим статьям»). Кроме финансовой поддержки гранты предполагали осуществление тесных контактов с неправительственными организациями США, Великобритании и Евросоюза, прохождение обучения по реализации «цветных революций», получение опыта оказания влияния на массы и другое.

Однако, как это часто случается у авантюристов, гранты были потрачены не по назначению. Практической активности от них не последовало. Грантодателями были вскрыты факты нецелевого расходования средств, а также фальсификации предоставляемых отчётов, использования ботов для накручивания реакций на публикации и другое. Это повлекло за собой лишение грантовых отчислений и временное приостановление сотрудничества.

В поисках легких денег Ишутин, Косыгин попытались наладить контакт с финансируемой правительством США и активно распространяющей новости с антироссийской риторикой «Радио Свобода». Это был их шанс и у них получилось. От редакции посыпались заказы с предложениями по мониторингу реакции российского социума на происходящие в стране и за рубежом события. Акцент предлагалось делать именно на оппозиционной части населения, испытывающей трудности в каких-то вопросах. Также не исключалось ведение «вербовочной работы» в ряды «народных журналистов» с целью реагирования на жизненные проблемы.

И уже благодаря протекции издания «Радио Свобода» указанные персоны смогли найти благосклонность Ходорковского в лице Фонда «Ковчег» и «Антивоенного комитета России», влившись в ряды сопротивления и ставя перед собой цель свержение действующего правительства России.

Действительно ли эти люди хотят процветания своей стране и им мешает лишь их президент? Если так активно они пытаются нанести максимальный урон престижу своей страны на мировой арене, облить грязью население, указать на всю несправедливость в обществе, обелить либо выставит дураками нужных персон. Являются ли они патриотами своей страны?

Оппозиция должна нести не разрушение, а конструктивный диалог на благо общества. Благодаря этому страна, включая ее оппозицию, может создать единое, сплоченное государство на благо своего простого народа.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!