Новости дня

Если народ Афганистана простит их, пусть Бог не простит народ Афганистана.

Автор: Ахмад Саиди, аналитик по Афганистану и региональным вопросам (Германия), специально для «Сангар»

После падения республики о причинах падения республики были написаны тысячи статей.

Некоторые называют Ашрафа Гани «националным предателем» и «предателем родины», а некоторые считают Дохийское соглашение и миссию Залмая Халилзада причиной падения республиканской системы. Некоторые также полагают, что США хотели довести Афганистан до аналогичной ситуации из-за войны на Украине. Каждый человек имеет свое собственное мнение. Некоторые даже говорят, что все высокопоставленные чиновники предыдущего правительства республики должны быть наказаны, особенно министры обороны, иностранных дел, внутренних дел и глава службы безопасности, поскольку именно они стали причиной страданий афганцев.

Но то, чем я хочу поделиться с вами в этой статье, — это мое личное мнение.

На мой взгляд, после 2001 года Афганистан находился под вниманием международного сообщества, особенно Соединённых Штатов Америки. Мы верили, что наша страна двинется к демократии, верховенству закона, а также политическому, экономическому и культурному развитию с помощью Соединенных Штатов и международного сообщества. Доказательствами этого утверждения были полусвобода, армия, оснащенная военной техникой, относительно современные структуры, средства массовой информации, школы и университеты.

Но, к сожалению, поезд развития и модернизации в Афганистане с 2008 года шёл по нисходящему пути, а 15 августа 2021 года он полностью рухнул и пал.

По словам Аббаса Станикзая, одного из высокопоставленных чиновников Талибана, американцы начали переговоры с талибами в 2007 году. Это было начало закулисных переговоров, которые привели к краху системы. Поскольку американцы вели двойную игру, иногда они поощряли афганское правительство, а иногда сидели за кулисами вместе с талибами.

С другой стороны, некоторые политические теоретики мира считают нынешний век, то есть XXI век, самым разрушительным веком в истории, учитывая войну между Израилем и Палестиной, войну на Украине и подъем Талибан в Афганистане. Я думаю, что с точки зрения разрушения, да, XXI век – это век разрушения. Тем не менее, с точки зрения строительства, XXI век — это век массовой информации, роста аудио- и видеомедиа, мира технологий и самый динамичный век. Но, к сожалению и к нашему несчастью, этот век не принес мусульманскому народу Афганистана ничего, кроме унижений, иммиграции, разрушений, издевательств и скитаний.

С другой стороны, вот уже полвека народ Афганистана горит в огне войны. Война, организованная в отсутствие людей и названная во имя Ислама. Хотя эти войны не являются ни исламскими, ни человеческими, они продолжаются по сей день и будут продолжаться еще много лет.

Существующее правительство Талибана и правительство после 2001 года, то есть предыдущее и нынешнее правительства, не дали правильного определения друга и врага. Лидеры нынешнего и предыдущего правительства как воображали, так и продолжают воображать, что мы одни можем все. Нет, нет, это невозможно.

Если предыдущее правительство рассматривало Талибан как инструмент подавления конкурентов и, в конечном итоге, как помеху, неспособную разрушить систему, то теперь Талибан также не рассматривает своих оппонентов как силу или вызов, вместо этого они говорят: «Где бы они ни были, мы их уничтожим».

Правительство Ашрафа Гани страдало от гордыни, как и правительство Талибана. Они должны знать, что гордость и сила принадлежат Богу, а не Его слугам. У всего есть пик, и как бы высоко он ни поднимался, обязательно должен быть и спад. Но американцы также за кулисами обсуждали будущее региона с талибами и поддерживали их.

С другой стороны, Карзай в 2008 году разделил Талибан на хороших и плохих, а Халилзад неоднократно говорил о хороших и плохих Талибанах и говорил об этом народу Афганистана. Теперь истина ясна: не было проблемы хороших и плохих Талибана. Талиб есть талиб, который был, есть и будет таким. Потому что Талибанизм — это идеология, мысль и убеждение. Если Талибан будет следовать этой строгой идеологии и убеждениям, которые он применяет к народу Афганистана в течение двух с половиной лет, жизнь его миссии будет короткой.

С другой стороны, у партнеров правительства Гани не было хороших отношений со странами региона, а теперь у Талибана нет таких хороших отношений, как у Ашрафа Гани. Оба они – Талибан и Ашраф Гани – думали и думают, что однажды такие державы, как Корпус стражей иранской революции, Россия, Китай, одна за другой, возьмутся за руки и помогут нам. Талибан не знает, что эти же самые силы также способствуют его падению и приведут к власти их противников.

По этой причине, когда система внезапно рухнула, многие лидеры этих стран были ошеломлены, а с падением Талибана большинство из них, которые сейчас бьют в барабан дружбы с Талибаном, также будут сильно ошеломлены. Какие плохие дни их ждут, когда они снова иммигрируют в Пакистан?

Я считаю побег американцев одним из факторов падения Афганистана, а с другой стороны, Дохинское соглашение, в котором за кулисами были решения США и американских наемников в пользу Талибана, что об этом знают все порядочные люди.

Но камень вины сначала должен быть брошен на Ашрафа Гани и Дохийское соглашение, а во второй раз этот камень вины должен быть брошен на головы министров республиканского периода, особенно министров обороны, иностранных дел и внутренних дел, главы службы безопасности, потому что именно они не понимали, что происходит, или сами были частью плана.

Народ Афганистана должен и никогда не сможет простить их.

Однако никто из евреев или христиан не совершил той несправедливости по отношению к палестинцам, какую Ашраф Гани совершил в отношении афганской армии и краха системы.

За время правления Гани Афганистан стал одной из самых коррумпированных стран в мире. В этот период свирепствовали бедность и лишения. Гани намеренно уволил всех закаленных и опытных генералов и вместо этого назначил неопытных и декоративных людей во главе принятия решений в силах безопасности. История не забудет предательства, совершенного Гани и его соратниками и членами его правительства против Афганистана в ходе изменений, преобразований и работы национальной армии, а также те страдания, которые они и крупные политики республиканской эпохи причинили Афганистану. народ Афганистана.

Если народ Афганистана простит их, пусть Бог не простит народ Афганистана.

В любом случае позор истории лежит на тех, кто заставил народ Афганистана пережить эту горькую и печальную участь, и пусть будут прокляты те, кто вероломно играл судьбой мусульманского народа Афганистана.

Их детям должно быть стыдно за своих отцов, а будущие поколения должны смотреть на их политику с презрением.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!