Новости дня

Размышления о теракте в шиитской мечети в Герате

Автор: Сайед Ахмад Мосави Мобаллег, директор агентства “Атлас”

1 - Мавлави “Исламджар”, губернатор Талибана в Герате, в своей книге “Мотамид Матурид ман Мутакид Матурид” считает шиитов еретиками, а лидер Талибана мулла Хайбатулла пишет предисловие к книге Мавлави. Абдул Хаким Хаккани - Аль-Амара аль-Исламия ва Низамха - и подтверждает салафитские и такфиристские убеждения этой книги. В правительстве, чья интеллектуальная структура такова, убийство еретиков, по их мнению, не является чем-то отвратительным, поэтому неудивительно, что это правительство особенно не желает арестовывать и наказывать убийц еретиков.

2 – “Мадар Али Карими” кричит в присутствии сотен хазарейцев-шиитов, что мулла Хайбатулла является «Амирул Моминином» (эмиром верующих) всех. “Саид Хасан Фазельзаде” и некоторые другие пишут хвалу мулле Омару. “Мохаммад Акбари” подчеркивает, что является подданным талибов. “Джафар Махдави” восхваляет Сираджуддина Хаккани, а Совет афганских шиитских улемов стучится в офисы религиозных авторитетов в Куме и Наджафе, чтобы заверить их, что права шиитов полностью гарантированы в эмирате Талибан. Такое количество унижений заставляет каждого несправедливого хозяина усиливать свое притеснение.

3 – “Амир Хан Моттаки” обвиняет Иран в поддержке ИГИЛ, но Хасанин - два Хасана - Хасан Каземи Коми и Сейед Хасан Мортазави - вместо ответа Амирхану Моттаки на встречах и телеинтервью подчеркивают, что не позволяют оппозиции действовать против Талибан внутри Ирана. Такая позиция может означать, что тревожная ситуация с афганскими шиитами и то, что с ними делает Талибан, не является главным приоритетом Ирана.

4 - Элиты и интеллектуалы общества даже не задумываются о важных и актуальных проблемах, пока не найдут тему для критики друг друга и раскола. То, что происходит сейчас в виртуальных боях, может быть важно и в обычных обстоятельствах. Конечно, сейчас не время в них углубляться. И все же в результате мы настолько разделены, что, что бы с нами ни делал враг, мы все равно не можем стать единой силой и дать отпор.

5 - Шейхи и другие претенденты на лидерство в обществе, противостоящие Талибану, уничтожали друг друга изо всех сил, когда у них были средства, и теперь они находятся в иммиграции, ожидая, что США что-то для них сделают. Иллюзия ожидания, что другие сделают что-то для нас и отберут наши права у Талибана, — это всего лишь мираж.

И результат этого;

Почему в такой ситуации террористы должны бояться нас убить? Я думаю, наша самая большая проблема в том, что мы до сих пор не понимаем масштаб риска. Мы видим мясника своими глазами, но все равно не верим, что мясник убьет нас всех по одному. Поэтому мы не думаем о выходе и поиске стратегического союзника, который сможет поддержать нас в трудную минуту.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!