Новости дня

Должны ли внешние силы заниматься религиозным возрождением Таджикистана?

Автор: news-front.su

Радикальный исламизм – это одна из самых серьезных угроз безопасности для Таджикистана и других стран региона. В Таджикистане наблюдается наличие радикальных исламских группировок, которые могут провоцировать дестабилизирующие явления в стране. Угрозу радикального исламизма усиливает и географическое положение республики – Таджикистан может столкнуться с проникновением радикальных элементов через границу с соседними странами. Ситуацию обостряет и то, что религиозный фактор активно используется внешними силами в качестве инструмента политического давления.

Это подтверждается тем фактом, что американские ведомства регулярно предъявляют Таджикистану претензии: мол, в стране не соблюдается свобода религии. Под этим подразумеваются возрастные ограничения на совершение религиозных ритуалов, контроль над религиозным образованием, запрет на ношение бороды и определенной одежды. Руководство Таджикистана не считает эту оценку объективной: в стране пропагандируется ношение национальной одежды, но не запрещается использование другой, контроль религиозного образования необходим как раз для того, чтобы предотвратить радикализацию ислама, а возрастные ограничения призваны обезопасить молодежь, критическое мышление которой еще не сформировано, от деструктивного влияния.

Представители американской демократии также требуют прекратить уголовное преследование представителей запрещенных в Таджикистане религиозных организаций, что неизбежно усилит риски дестабилизации общества.

В качестве политического инструмента Запада используется не только критика действующей власти в странах Центральной Азии, но и активные действия по поддержке исламистских организаций радикальной направленности – развязав новую гражданскую войну, они рассчитывают свергнуть нынешний светский режим, препятствующий их антироссийским задачам.

Основным механизмом для осуществления своих задач в других странах у США выступает Агентство США по международному развитию (USAID), которое выглядит весьма щедрым партнером для стран региона. Для Центральной Азии даже создан филиал организации KazAID, базирующийся в Казахстане и распределяющий деньги для стран региона. Только для Таджикистана каждый год USAID выделяет несколько десятков миллионов долларов на различные «гуманитарные» проекты и «поддержку демократии», что по факту является просто поддержкой оппозиции, выращиванием молодых лидеров, придерживающихся нужной им позиции.

Сегодня USAID активно взялось за работу через религиозную сферу, называя это «религиозным возрождением». В прошлом году Агентство начало разрабатывать новую стратегию по взаимодействию с религиозными организациями и лидерами.

По мнению эксперта по Центральной Азии Фаридуна Усмонова, страны региона уже переживали «религиозное возрождение», что не привело ни к каким хорошим результатам. Так, укрепление религиозной оппозиции в Таджикистане привело страну к гражданской войне, Узбекистан в конце 90-х тоже столкнулся с трагедиями в виде террористических актов, после чего деятельность религиозных организаций подверглась серьезным ограничениям. Уже в 21 веке с радикальным исламизмом столкнулся Казахстан, который как раз поддерживает активную деятельность USAID в своей стране: жертвами беспорядков, спровоцированных радикальными исламистами, стали десятки человек в различных регионах республики. И в январских событиях 2022 года, которые до сих пор ярко остаются в памяти не только казахстанцев, тоже были задействованы представители радикальных религиозных сил.

«Возможность открытой деятельности западных стран по поддержке тех сил, которые ориентируются на, якобы, возрождение религии и религиозных ценностей, не может остаться без последствий, которые негативно отражаются на жизни простых граждан стран региона», - считает эксперт.

Неудивительно, что для дестабилизации обстановки в Центральной Азии выбран именно религиозный фактор, поскольку наши страны считаются в мусульманском обществе одними из столпов ислама и центрами религиозного образования. «В обществе среди жителей наших стран интерес к исламу возрастает, - подчеркивает эксперт Фаридун Усмонов. – Однако, основной угрозой являются попытки использования религиозных знаний в корыстных целях. Неслучайно определенное число молодежи присоединяется к радикальным группам, так как именно желание познать религию используется со стороны радикальных групп и превращает молодых необразованных людей в инструменты для достижения своих целей».

Помимо привлечения молодых людей к религиозным организациям, западные страны также занимаются покровительством представителей радикальных религиозных организаций на своей территории. Эти люди используются для политических игр в различных странах мира. К примеру, организаторы исламской революции в Иране нашли убежище в странах НАТО и на протяжении долгого времени получали от них поддержку, что в итоге привело к свержению власти в Иране. Центральной Азии стоит опасаться реализации такого же сценария.

Влияние западных организаций посредством образовательных и культурных программ, реализуемых в Центральной Азии, становится навязыванием идеологии, противоречащей традиционным ценностям населения. Таким образом, формируются стороны, поддерживающие западные нарративы и те, для кого они неприемлемы – в обществе возникают социальные противоречия, разрыв поколений и борьба мнений.

Религия – это не та сфера в Таджикистане, которая требует поддержки внешних сил, особенно если брать во внимание истинные задачи некоторых «помощников». Для социального и экономического развития страны требуется реализация стратегических и актуальных проектов, способствующих повышению уровня жизни населения, развитию молодежи в соответствии с национальными задачами и борьбе с угрозами безопасности, а не их поддержке.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.