Новости дня

Муллы Деобанди, продукты колониальной Британской Индии, вырезали лик Бамианского Будды.

Автор: Доктор Фарид Юнус, бывший профессор ближневосточной культурной антропологии и исламской философии, основатель и новатор исламской демократии (Калифорния, США), член Консультативного совета Сангара

Бунафшажан Азизи из класса исламской социологии, который я преподаю, спросил, являются ли рисование, живопись и фотография харамом или халялем в исламе. Сама Бунафшажан чрезвычайно талантливая и способная художница.

Авторитетом рассуждений и фетв в исламе является Священный Коран и образ жизни Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или его достоверные хадисы. Мы говорим «достоверные», потому что наши религиозные тексты содержат ложные хадисы. Или у них неверное толкование искусства эпохи джахилии (невежества), которое пропагандировалось в начале ислама.

В Коране нет упоминания о запрете таких изобразительных искусств, как живопись, рисунок и фотография. Во времена Пророка не было искусства фотографии, поэтому каждая фетва, если она была дана, смешна. Мы приходим к Сунне Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) относительно рисунков и картин до ислама.

Одной из причин ниспослания Корана было то, что идолопоклонство и суеверия достигли своего предела в человеческом обществе. Неверные создавали статуи идолов для поклонения или рисовали на этих кусках изображения диких животных, и все это было в то время ширком и нечестивым кощунством. Подобно тому, как разбивали идолов, осуждалось и создание изображений животных и хищных птиц, ибо намерения неверных и многобожников были иными.

С распространением ислама за пределы Хиджаза и Аравийского полуострова у мусульман сложился иной взгляд, в том числе на изобразительное искусство, особенно в Хорасане, который охватывал земли Ирана, Афганистана, Турции, Таджикистана, Узбекистана, особенно Самарканда и Бухары и частично древней Индии. Когда мы видим произведения искусства этих мусульман, мы обнаруживаем, что живопись и рисунок в различных формах, включая миниатюрные произведения эпохи Тимуридов, доказывают, что изобразительное искусство не было запрещено, даже изображения животных и скульптура были очень популярны. Обратите внимание на миниатюры XVI века, на которых изображены и лица, и животные.

Сегодня в Иране мы видим статую Фердоуси на площади Фердоуси. Иран – большая исламская страна. Музей Топкапы – самый известный дворец Османской Турции и обладает лучшей коллекцией миниатюрных работ, представляющих как рисунки человеческих лиц, так и рисунки животных. Или произведения Самарканда и Бухары, где я побывал, изобразительное искусство можно увидеть на пике красоты.

Сегодня молодые художники и живописцы, такие как Бунафшаджан, стали пленниками кощунственных ваххабитских и арабских мыслей и хотят навязать идею о том, что фотография, живопись, раскрашивание лица и скульптура запрещены.

Мусульмане, завоевавшие Хорасан, не разрушили статую Будды и не назвали это многобожием, потому что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что если вы хотите, чтобы вашу религию уважали, уважайте другие религии. Хазрат Умар (да будет доволен ими Аллах) во время завоевания Палестины не разрушал церкви, в которых были изображения Иисуса (мир ему). Напротив, он призвал христиан строго исповедовать свою религию. Именно муллы Деобанди из колониальной Британской Индии вырезали лик Бамианского Будды, а Талибан взорвал самого большого и изысканного стоящего Будду в мире.

Дорогие молодые люди! В Исламе каждое ваше действие напрямую связано с вашим намерением. Ваша цель – не живопись богохульства и многобожия, а изобразительное искусство, составляющее гордость нашей земли.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!