Новости дня

Таджикские религиозные учёные более чужды своей культуре, истории, языку и самобытности, чем религиозные учёные любой другой этнической группы в Афганистане.

Автор: Рустам Рушангар, аналитик, специально для «Сангара»

Я много раз говорил, что таджикские муллы в большей степени, чем муллы любого другого племени Афганистана, чужды своей культуре, истории, языку и самобытности. Они готовы очень просто принести в жертву свою идентичность и культурные ценности арабской культуре и обычаям во имя религии. У других племен этого нет. Пуштунские, хазарейские и узбекские муллы знают свой народ и, помимо пропаганды религии, они также осознают ценности собственной идентичности.

Одна из причин – низкий уровень понимания и знаний так называемых таджикских богословов. Пожалуй, среди таджиков больше, чем среди других этнических групп, много мулл, мавлави и кари. Большинство из них не имеют должного понимания религии, а также знаний своей истории, самобытности и культуры. Они быстро радикализируются и легко переходят к изданию фетв.

Другая причина заключается в том, что среди таджиков мало ведется работа над культурными и самобытными ценностями, а афганские таджики более безразличны к вопросам этнической принадлежности и идентичности, чем другие этнические группы. Другими словами, они халатно относятся к сохранению этнических и самобытных ценностей и очень легко их передают.

Как национальные ценности и идентичность таджиков стали предметом торга? Если таджикские муллы жертвуют ими ради религии, таджикские политики торгуют ими на политическом рынке, используя их под именем национализма и целесообразности, таджикские бизнесмены жертвуют ими ради бизнеса, таджикский художник торгует ими в сфере искусства , и таджикский спортсмен в области спорта и...

Но если не считать низкого уровня национально-культурного сознания таджикских мулл, то объявление джихада правительству Таджикистана является скорее разведывательным проектом. Спонсоры терроризма (разведывательные сети) нашли самый простой способ дестабилизировать наш регион, продвигая такфиризм и религиозно-экстремистское мышление. Они платят каким-то муллам, несведущим в истории и культуре, чтобы те объявляли джихад различным этническим группам и народам. А еще муллы думают, что то, что они делают, – это и доброе дело, и хлеб от Бога. Они продвигают как религиозный джихад, так и получают за это деньги. Они не знают, кто является основной и скрытой движущей силой таких мыслей.

Правительство Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоном, придерживающееся культурных подходов и поддерживающее антитеррористический Фронт национального сопротивления, подверглось нападкам со стороны религиозных экстремистов и сторонников терроризма, которые намерены реализовать план по дестабилизации стран Центральной Азии посредством проекта глобального джихада. На религиозную пропаганду против таджикского правительства были выделены огромные суммы денег.

К сожалению, этой цели служит половина таджикских мулл-такфиристов. Пользуясь невежеством безработной и голодной молодежи, они с энтузиазмом пропагандируют против правительства Таджикистана, а молодые люди, скандирующие «Аллаху Акбар», готовы стать жертвами на пути пропаганды терроризма и думают, что находятся на пути Бога.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.