Новости дня

Празднование печальных дней – это предательство и продолжение страданий народа Афганистана.

Автор: Ахмад Саиди, аналитик по Афганистану и региональным вопросам (Германия), специально для "Сангар"

Я не хотел ничего писать о событиях 7 и 8 Саура и приходе Талибана, потому что последние четыре десятилетия теперь стали частью истории.

Но сегодня утром я увидел пост одного сторонника 8 Саура, который пишет, что этот день, когда моджахеды пришли и взяли власть, нужно отмечать со всеми почестями.

Я не мог не взять ручку, чтобы что-то написать.

Сначала я вспомнил, что покойный Мир Гулам Мохаммад Губар, известный историк страны, однажды сказал: “После каждого купания в крови и огне народ Афганистана снова надевает одну и ту же грязную рубашку”.

По моему мнению, каждое событие, произошедшее в Афганистане за последние четыре десятилетия, будь то 7-е и 8-е Саура или первый и второй приход к власти талибов, никогда не было предметом гордости. Все не добились ничего, кроме разрушения и скитаний!

Я считаю, что 7 и 8 Саура и приход талибов – это начало и продолжение истории страданий и боли афганского народа.

7-е Саура 1357 года (28 апреля 1978 г.) и 8-е Саура 1371 года (28 апреля 1992 г.), а также приход талибов являются взаимно катастрофическими событиями в истории Афганистана. По последствиям, жертвам и разрушениям между ними нет никакой разницы, хотя у этих трёх событий всё же есть свои защитники. Но эти события считаются началом катастрофы.

События последних четырех десятилетий принесли нашему народу бесчисленные страдания и множество бедствий.

Я согласен со сторонниками 8 Саура, что победа над Советами — это национальная гордость. Но я никогда не соглашусь с результатами исламского джихада, потому что наш народ не достиг ни одного результата, достойного ислама. И во имя джихада и ислама наш народ был принесен в жертву интересам дальних и близких стран.

Всем известно, что началом жестоких убийств считается 7-е число Саура, совпавшее с государственным переворотом режима Халки против Республики Давуд-хана. 8 Саура является годовщиной победы группировки моджахедов (хотя некоторые считают его продолжением 7 Саура) и торжественно отмечается как день победы моджахедов, который отмечают командиры и лидеры. Но с точки зрения пострадавших и народа Афганистана разницы между этими событиями нет. Наш народ не считает эти дни достойными празднования. Я говорю: никто не имеет права праздновать 7 и 8 Саура или приход талибов.

- 7 Саура уничтожило наш народ под сапогами тирании, растоптало достоинство и честь влиятельных старейшин, духовенства и политиков, а массовые убийства в тюрьмах были гордостью правительства того времени.

После 8 Саура этот сценарий продолжился. За этим последовали сожжения города Кабул, разрушение домов и закрытие школ. И снова миграция, бегство, сироты, вдовы и сотни тысяч смертей стали еще одним результатом, нанесенным народу посланниками 8-го Саура.

Эта рана еще не зажила, на пороге появились талибы, еще одна соль на незаживающих ранах этих людей, и продолжалась та же трагедия: убийства, повешения, захоронения живых, вынужденная миграция. Талибан навязал этим людям почти три года «чистого мусульманского правления» наихудшим образом и исказил имидж ислама.

- Я не знаю, с каким сознанием и с каким чувством они отмечают 8 Саура и приход талибов.

Празднование 8-го и 7-го Саура и прихода талибов является оскорблением тысяч мучеников, инвалидов и пропавших без вести людей в Кабуле и провинциях страны. Это оскорбление сотен тысяч вдов и сирот, которые страдают от бедности, недоедания и различных болезней и бегают по улицам Кабула за шикарными машинами лидеров, чтобы выпрашивать копейки.

Празднование 8-го и 7-го Саура и прихода талибов – это оскорбление миллионов афганских беженцев, которые решают жить в Иране, Пакистане и во всем мире, со всеми унижениями и оскорблениями в этих странах, но они не осмеливаются вернуться в свою страну.

Это прославление насилия и жестокости, почитание убийств и злодеяний, сожжений и разрушений. Это оскорбление мусульманского шариата.

Вместо того, чтобы праздновать 8-е и 7-е числа Саура и праздновать приход талибов, давайте наденем черные рубашки и скорбим, потому что вся история последних четырех десятилетий - это история и инцидент еще одной Кербелы на земле под названием Афганистан. Давайте почтим память погибших и выйдем на марш в защиту сирот.

7-е и 8-е числа Саура и приход к власти Талибана – дни признания вины и извинений перед нацией.

Да, самое высокое и ценное мужество – это для тех, кто несет ответственность за события последних четырех десятилетий этого исторического дня, признать свои грехи и извиниться перед угнетенным народом Афганистана.

Все они служили иностранцам ценой народной крови и чести Афганистана.

Если мы обратим внимание на факторы и мотивы всех событий, революций и кризисов, то обнаружим, что они имеют свои корни вне страны, а беды и проблемы сеются и поливаются из-за границы. И именно эти иностранные руки постоянно дестабилизировали нашу страну, они создавали напряженность и использовали нас, афганцев, как инструмент для своей политической, экономической, военной и интеллектуальной выгоды.

Во время наших странствий мы можем увидеть славу и высокомерие наших соседей.

Если мы хотим, чтобы наши глаза не видели разрушение страны, убийства невинных людей, проблемы и трудности безопасности, экономические, политические и культурные проблемы, повторение событий прошлого, загадочные ошибки и злодеяния последних четырех десятилетий, то наши глаза, прежде всего, не должны видеть в стране иностранца, наши мысли и идеи не должны быть подчинены иностранному диктату и идеологической обработке, наше сознание и чувства должны быть освобождены от оков ксенофобии. И в политиках этой страны необходимо пробудить чувство стремления к независимости и самоотверженности. Для реализации коллективных и национальных интересов в каждом человеке этой нации необходимо возродить дух самопожертвования и отказа от личных, партийных, национальных и служебных интересов.

Мы должны признать правду: празднование трагических дней – это предательство страны и народа и продолжение бесконечных страданий.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!