Новости дня

Я поднялся на сцену и сказал: “Выступать против Ахмад Шаха Масуда — значит выступать против национального единства Афганистана!” — и ушел со сцены!

Автор: доктор Фарид Юнес, бывший профессор ближневосточной культурной антропологии и исламской философии Калифорнийского государственного университета (США), член Консультативного совета “Сангар”.

9 сентября – незабываемый день в истории Афганистана и мира. В этот день в результате сотрудничества исламских и этнических экстремистов и, возможно, международного заговора принял мученическую смерть настоящий моджахед и человек, сражавшийся за свою страну и ее свободу. Поскольку статус шахида очень высок и его получают не все, выражать соболезнования неправильно и я поздравляю свободолюбивый и благородный народ Афганистана с этим великим мученичеством, беспрецедентным в истории Афганистана.

Ахмад Шах Масуд, “Железный моджахед”, был непревзойденным военным стратегом и легендарным человеком, редко встречающимся в мировой истории.

Хоть я и не участвовал в джихаде, но время от времени следил и изучал условия афганского джихада и каждый день гордился существованием этой исторической личности. Многие пытались его дискредитировать, поскольку среди других этнических групп Афганистана не было такой национальной фигуры. Мученик Масуд был гражданином во всех смыслах, и вопросы этнической принадлежности, религии, расы и даже мужчин и женщин не имели для него значения, он не разделял их, и мы все многому у него научились.

Во время джихада в Афганистане у меня на кузове машины была наклейка, на которой был изображен молящийся моджахед, а под ней было написано: “Свобода”. Я заправился на заправке в Вирджинии. Американец, судя по внешности, был обычным человеком, а не бизнесменом или ученым, подошел ко мне и спросил: “Вы из Афганистана?” Я сказал: “Да!” Он сказал: “Я горжусь вами и лидером вашего джихада Масудом”. Тогда я понял, что Ахмад Шах Масуд не только национальная личность Афганистана, но и имеет международную репутацию.

В городе Париже, столице Франции, именем Масуда названа аллея одного знаменитого парка. Хендерсон Александр, известный шотландский писатель и журналист, родившийся в Малайзии и известный как Сэнди Галл, написал книгу о Шахиде (мученике) Масуде и назвал его Наполеоном.

Книгу “Панджшерская долина 1980-1986: Лев укрощает медведя в Афганистане” написал Марк Галеотти, известный английский писатель и историк. Он назвал Масуда легендарным человеком.

Об этом уникальном человеке много писали восточные и западные писатели. Я перечислил для вас несколько примеров.

Основная причина мученической смерти Масуда неизвестна, как и убийство Джона Кеннеди. Кто приложил руку к этому заговору? Кто бы ни был причастен к убийству Шахида Масуда, он, несомненно, понесет ответственность за совершенный им заговор.

Масуд был мусульманином и хотел умеренной исламской системы в Афганистане, но сегодня я знаю некоторых его последователей, которые рвут глотки на мероприятиях, но они против ислама и умеренной исламской системы, и они не совершают даже одного ракаата намаза.

На одном мероприятии несколько лет назад, когда мне не дали возможности выступить с речью, потому что фанаты Масуда боялись меня, я попросил разрешения на выступление. С трудом мне разрешили выступить в течение одной минуты, и я поднялся на сцену и сказал: “Выступать против Ахмад Шаха Масуда — значит выступать против национального единства Афганистана!” — и ушел со сцены!

Согласно Священному Корану, шахид не умирает. Противники Корана думали, что люди поверят их глупым доводам и забудут мученика Масуда, но они не только не забыли его, а наоборот, его слава стала всемирной.

9 сентября для меня незабываемый день, потому что в этот день я потерял сестру. У моих матери и отца была одна дочь, следовательно, у нас, братьев, была только одна сестра, которая умерла в этот самый день, 9 сентября, от рака. Через пять лет после смерти сестры я потерял своего одноклассника Ахмад Шаха Масуда. Да, Шахид Масуд был моим одноклассником в лицее “Истиклал”. Пусть его душа будет счастлива и попадет в рай.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.