Новости дня

Обвиняемый в убийстве Устада Раббани даже не знал, что в его тюрбане была взрывчатка.

Автор: Хабибулла Хисам Мохаджер, бывший глава Совета улемов Афганистана (Иран), специально для Сангар

Покойный устад (учитель, мастер) однажды сказал: «В путешествии, которое мы совершили с юга на юго-запад, с севера на северо-восток страны и достигли провинции Гор, терпение американцев лопнуло и они приказал Карзаю прекратить мою поездку по провинциям. Я был в Горе, когда Карзай позвонил мне и сказал: “Г-н Устад, американцы очень злы, они позвонили мне и попросили позвонить вам. Пожалуйста, примите мою просьбу и вернитесь! Они очень чувствительны!” В итоге мы вернулись в Кабул, не завершив поездку!

 

Первая история:

За четыре дня до мученической кончины Устада нам выделили номера в отеле “Истикляль” (Тегеран). Прежде чем я вошел в свой номер, один из наших авторитетных спутников сказал: “Мавлана, подойди ко мне, расслабься немного, потом пойдешь в свою комнату”.

Я зашел к нему в номер из уважения к его возрасту и тому, что он был одним из великих моджахедов. Мы говорили о борьбе, начиная с джихада и Исламской революции Ирана, а затем обсуждали жалобы на ошибки моджахедов. О событиях после победы 8-го савра (28 апреля 1992 г., когда моджахеды пришли к власти в Кабуле) он сказал: “Хизби Ислами (Хекматияр) проявил нетерпение, а Джамиати Ислами (Раббани-Масуд) монополизировал власть, и почва для разрушения страны и достижений джихада стала благоприятной”.

Под этими мудрыми и болезненными словами он сказал шокирующую вещь: “Они убьют Устада!” Я спросил: “Кто убьет?” Он ответил: “Американцы”. Я спросил: “Почему?” Он сказал: “Американцы говорят, что мы никогда не видели такого лицемера, как Устад Раббани, который выглядит спокойно, но в сердце таит тысячу планов нашего (Америки) разрушения. Он опасен и уничтожит нас!" Я спросил: "Господин..., кто вам это сказал?" Он ответил: “Один из высокопоставленных американских генералов!”

Я не знал, с какой целью господин.... рассказал мне такие вещи и доверился мне. У этого поступка может быть несколько сторон. Должно быть, он хотел сообщить об этом Устаду через меня. Или, может быть, он хотел сообщить о трагическом инциденте, который совершат американцы, и отразить их плохие намерения. Или, не знаю, может быть, он хотел сказать, что миссия Устада в политике и руководстве скоро закончится, и нам следует обратить внимание на то, что делать в его отсутствие.

На четвертый день, когда мы возвращались в Афганистан, я сказал Устаду: “Даст Бог, мы полетим вместе”. Он сказал: “Хорошо, вы идите, у меня встреча с врачом в Дубае. Для лечения сердца я еду в Эмираты, а оттуда вернусь при первой возможности”.

На следующий день я ехал в сторону провинции Парван, когда из Таджикистана позвонил Хаджи Акбар Тураджонзаде и спросил: “Устад принял мученическую смерть?” Я сказал: “Он уехал в Эмираты, а я вернулся в Кабул”. Он сказал: “СМИ Кабула сообщили. Я срочно позвонил доктору Гулистану, главе Кабула, и он сказал, что находится в доме Устада, он убит”.

Мученическая смерть Устада широко освещалась в мировых СМИ: выдающиеся ученые исламской уммы, Всемирный союз исламских ученых, аналитические центры, политические и международные организации, а также мусульманские страны и правительства выразили сожаление по поводу мученической кончины Устада. Это уникальное освещение новости об убийстве Устада по-своему выражает его величие и высокий статус на мировом и международном уровне.

 

Вторая история:

Инженер-мученик Аминулла Амин, известный как инженер Амин, высокопоставленный член Управления национальной безопасности Афганистана, погиб в результате нападения на Амруллу Салеха, первого вице-президента, в первый день президентских выборов (2014). Примерно за месяц до мученической кончины Устада покойный инженер позвонил, пришел в медресе и сказал мне: "Сообщите Устаду, что разработан план его убийства”. Я сказал: “Как? Каков план?” Он сказал: “Нет необходимости вдаваться в подробности. Несколько руководителей провинциальных служб национальной безопасности были вызваны в Кабул и работают над планом убийства Устада. Немедленно сообщите ему”.

Я пытался увидеть покойного Устада в его доме в Вазир Акбархане. Встречу организовал Хаджи Назир. В телефонном разговоре он сказал: “Уважаемый Мавлана, Устад сказал, что будет ждать Вас в 4 часа”, и я встретил его там и сообщил ему о плане убийства.

Он опустил голову на несколько мгновений и замолчал. А потом поднял голову и сказал: “Выбора нет, произойдет то, что уготовила судьба. Все в руках Божьих”.

 

Третья история:

Однажды я возвращался в Афганистан после участия в одной из международных конференций, которая проходила в Тегеране, через аэропорт Мешхеда. Там я встретил г-на Хамида Карзая, предыдущего президента. Нам пришлось ждать рейса вместе с ним. Г-на Карзая сопровождали г-н Карим Хоррам, г-н Такваи и несколько помощников.

Мы говорили с Карзаем о важных проблемах страны. Он мне сказал: "Вы слишком много говорите обо мне за моей спиной”. Я сказал: “Да!" Он спросил: “Почему?” Я ответил: “Вы очень зависели от Америки”. Он сказал: “Без сомнения, без сомнения, я тогда не узнал Америку, потом, когда узнал, прошло 5 лет, и я больше не слушал Америку”.

В одной из частей разговора я спросил: “Как они убили Устада Раббани?” Он сказал: “Три события, которые я очень сильно пережил во время моего правления: первое, план убийства моего брата, второе, сообщение от жены Султанзая о том, что мулла Омар находится в Газни и готов к миру, и третье — программа послание мира, в котором дорогой Устад принял мученическую смерть.

За несколько дней до того, как убили моего брата, пришел американский генерал и сказал: “Объявляйте, мы хотим мира, талибы готовы”. Я сказал: “Хорошо, я посоветуюсь с Устадом, он глава Совета мира”. Он сказал: “Будет поздно. Устад находится в поездке в Турцию или куда-то еще. Вы объявите”, но я не объявил. За это убили моего брата! Если бы я сделал заявление, моего брата все равно убили бы на следующий день, а я был бы очень опозорен перед народом.

Во втором случае жена Султанзуя сказала: “Я принесла послание от муллы Омара, вам следует поприветствовать его”. Я сказал: “Я не верю этому”. Она настояла и сказала угрожающим тоном: “Мы будем выступать в прессе, мы испортим вашу репутацию”, а я ей сказал, я этого не приемлю, идите и делайте, что хотите и можете.

Если бы я согласился, через несколько дней было бы объявлено о смерти муллы Омара. Это было бы большим позором. И хорошо, что я не допустил такой ошибки.

В третьем случае я получил послание мира, послушал его и очень обрадовался. Я позвонил уважаемому Устаду (в Тегеран) и сказал: “Пожалуйста, приезжайте скорее, это очень нужно, потому что прибыл посол мира (от Талибана)”. А как тогда Устада убили, я до сих пор не могу понять...

По данным службы безопасности и профессиональной информации, в тот же день, когда Устад был замучен, были обнаружены некоторые подробности преступления: взрывчатка была упакована в тюрбан в правительственном гостевом доме, а перед встречей с Устадом ее положили на представителя и посланника мира, как знак уважения, а пульт оказался в чужих руках. Во время встречи была нажата кнопка, сработала взрывчатка, и Устад был убит.

Наш Устад-мученик жил достойно как учитель, устад, моджахед, иммигрант, лидер, глава Исламского государства и глава Высшего совета мира. Пусть Всемогущий Бог поместит его среди шахидов, праведников и моджахедов в Последний день и дарует Свою бесконечную милость и прощение всем мученикам и моджахедам.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.