Новости дня

Жить как Ахмад Шах Масуд и, если будет угодно Всевышнему, умереть как он, за Родину и народ - это символ веры нынешнего афганского Сопротивления.

Автор: Андрей Серенко, руководитель Центра изучения афганской политики (Россия)

22 года назад Ахмад Шах Масуд стал бессмертным.

Если бы судьба распорядилась иначе, он мог бы прожить ещё 22 года, стать каким-нибудь министром в правительстве Хамида Карзая или даже побороться на президентских выборах с Ашрафом Гани.

Ему бы пришлось пройти искушение шальными американскими деньгами, наверняка заманчивыми бизнес-проектами от афганских наркобаронов, выдержать соблазн построить себе роскошный особняк где-нибудь неподалёку от дворца Арг...

Всего этого Ахмад Шах Масуд был лишён.

Взорвавшие его 9 сентября 2001 года террористы хотели наверняка, навсегда убить Масуда. Однако этого им сделать не удалось - Ахмад Шах Масуд ушёл в бессмертие, став легендой, историей, яркой звездой на мрачном чёрном небе новейшей афганской истории.

Ахмад Шах Масуд навсегда останется символом национальной гордости Афганистана, готовности его народа к борьбе за достоинство и свободу.

Сейчас именно в таких героях и таких легендах нуждается афганский народ, закованный в кандалы террористической оккупации талибов.

Ахмад Шах Масуд наверняка был не идеальным человеком, со своими недостатками, слабостями, предрассудками. Но при всём этом он был честным солдатом и мудрым политиком - редкое сочетание в наше время.

И, конечно, он был честным и мудрым мусульманином, моджахедом, защитником Ислама - основы афганской идентичности, афганской души.

Сегодня Ахмад Шаха Масуда вспоминают его друзья и враги. Его не забыли и никогда не забудут и те, и другие.

Новое афганское Сопротивление, которое поднимается из Панджшера, Баглана, Тахара и других районов страны, чтобы защитить честь Родины, пишет имя Масуда на своих знамёнах, сверяет свой путь с его яркой, удивительной жизнью.

Жить как Ахмад Шах Масуд и, если будет угодно Всевышнему, умереть как он, за Родину и народ - это символ веры нынешнего афганского Сопротивления.

Ахмад Шах Масуд - путеводная звезда Афганистана. Она светит уже 22 года. Целую вечность.

И навсегда.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.