Новости дня

“Что такое Талибан, что нам приходится строить против них укрепления и бороться изнутри?”

Автор: Фазлахмад Манави, бывший министр юстиции Афганистана, специально для “Сангар”

Падение Панджшера после захватывающей дух месячной войны против примерно 30 тысячи вражеских сил, вооруженных до зубов всеми военными и материально-техническими средствами, а также иностранных террористов, которые атаковали, чтобы подавить зарождающееся сопротивление, полно стойкости и множества нерассказанных историй. Рассказы о храбрости и самопожертвовании свободолюбивых бойцов и стойких жителей этой долины. Эти мемуары написаны накануне двухлетней годовщины этой войны, чтобы подробнее рассказать о ее характере и выразить благодарность героям, отстоявшим свободу, справедливость, защиту собственности, жизни и чести своего народа. Упомянутая заметка публикуется в трех частях. В ней упоминаются имена некоторых членов сопротивления и командиров, что никогда не означает забвения сотен наших знаменитых и неизвестных храбрых героев и игнорирования их жертв.

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

До падения Кабула считалось, что все панджшерские знаменитости в Кабуле, большинство из которых были высокопоставленными чиновниками, пойдут в долину и будут сопротивляться. Тот же вывод за несколько недель до падения Кабула высказал вице-президент Амрулла Салех в своей речи на церемонии открытия мечети в соседней деревне Ханиз. Он сказал: “Если бы однажды талибы захотели сделать памятное фото на могиле Амира Сахиба (Ахмадшаха Масуда), то им пришлось бы убить 100 тысяч панджширцев”. У каждого из нас, в свою очередь, были какие-то расчеты, близкие к этому преувеличению.

Падение Кабула 24 Асада (15 августа 2021 года) нас всех застало врасплох, и путь на Панджшер был отрезан. Ограниченное число из нас добралось до Панджшера один за другим с различными хитростями, но число известных людей, пришедших в долину с намерением присоединиться к сопротивлению, было ограничено. Среди них, наряду с Ахмадом Масудом, лидером Фронта национального сопротивления, были Амрулла Салех, вице-президент, Абдулхафиз Мансур, член Совета примирения, Мохаммадалам Изадяр, депутат Сената, Салехмухаммад Регистани, бывший член парламента, и я, Фазлахмад Манави, министр юстиции.

Ряд известных командиров, живших в Кабуле, также приехали в Панджшер с намерением участвовать в сопротивлении. Мы также поговорим об их роли и жертвах. Разумеется, в Панджшер из разных провинций прибыли также ряд влиятельных людей, чиновников армии и полиции, в том числе начальник полиции провинции Каписа Наджиб Гулбахари с большим количеством его личного состава. Из провинции Парван прибыли губернатор Фазлуддинхан, Аминулла Шакури, председатель провинциального совета, Хаджа Халил и командующий Джанахмадхан Хакджу со своими сотрудниками и группой бойцов. Из провинции Тахар к сопротивлению присоединились командиры Пирмухаммад Хаксар, Акрамханбек и Ибрагимбек, а также генерал Латифхан, командир Тахарской бригады минобороны, который после отступления с большим количеством солдат и техники дошел до Панджшера. Командиры Камин и Амиргуль приехали из провинции Баглан с группой своих людей.

В то же время не могут быть забыты небоевые роли Мавлави Фазлулкарима Сараджи и Абдулвариса Самдани, сенатора Файзи, судей Абдулвара Дары и Хусейна Саида (главы юридического отдела Министерства национальной обороны), мученика Фахима Дашти, доктора Салима Ахмади, Азмуддин Мирзаи, председателя Панджшерского провинциального совета, покойный Мавлоно Курбан Фарид и Абдусамад Хаваки в мобилизации народа и организации сопротивления.

Стоит отметить, что разбросанные афганские силы безопасности, в основном из Парвана, Каписы, Кундуза, Тахара, Бадахшана и Баглана, вошли в Панджшер вместе с некоторыми командирами джихадистов из Парвана и Каписы. Первоначально они решили контратаковать Талибан, чтобы отбить Парван и Капису из рук Талибана. На тот момент силы еще не были полностью сформированы, и их просьба была отклонена руководством Фронта Сопротивления. Аргумент заключался в том, что мы не должны первыми начинать войну и позволять Талибану считаться агрессором. Если бы Талибан вступил в войну и начал ее, религиозная и моральная легитимность принадлежала бы нам, что и произошло позже.

После провала переговоров, содержанием которых была не что иное, как капитуляция сопротивления, ход которых я подробно опишу в другой заметке, началась война талибов за Панджшер с шести сторон. Разумеется, атаки ожидались и с некоторых других труднодоступных входов в долину, таких как перевалы Аллах-Акбар, Паранде, Куландур (соединяющие Обшорский район Панджшера с Ниджарабским районом провинции Капизо) и ряд других маршрутов. Однако атак с этих маршрутов почти не было, но меры предосторожности на них соблюдались, и заботы о них морально и физически в определенной степени занимали наших бойцов сопротивления.

После нескольких дней и ночей непрерывных и интенсивных боев обе стороны понесли потери. Потери агрессоров в десятки раз превышали потери Фронта Сопротивления, но даже в этом случае они не смогли прорвать нашу линию обороны с главного пути устья Панджшера и проникнуть в долину. Наша линия обороны была прорвана на перевале Хавак (дорога, соединяющая Панджшер с Андарабом).

Генерал Давуд Сафедчехр, командующий фронтом Хавак, несколько ночей не спал, защищая эту линию, и он и группа его товарищей сражались насмерть. Также храбро сражались бойцы сопротивления лагеря Хиндж во главе с Гулмухаммедом. Турялай, известный как полководец Тура, героически сопротивлялся и проявлял свою храбрость до последнего момента, пока он и восемь его товарищей не погибли мученической смертью. Командиры Махмудбекхан Париян, Абдулхабиб Сафедчехр, Хашим Дара, Хаджи Гулмирзо из долины Абдуллахел, Забехуррахман, который проник в сердце врага, как Халид бин Валид, Тураббасхан, храбрый и эпический боец, Коко Факир Зикуякчи, создавший много проблем врагу, могут быть упомянуты в списке других имен и эпических героев той изнурительной войны.

Командиры и моджахеды Андараба также обосновались на линии обороны Хавака после отступления из Андараба. Андарабцы — бесстрашные воины, которые приветствуют смерть и мученичество, как жизнь и смерть. По этой причине противник очень боялся противостоять им. Но силы противника с его техникой и танками были гораздо больше, что не позволяло удержать линию обороны.

Командиры Халид Амири, Муниб Амири, мученик Акмаль Амир (преданный и самоотверженный воин), Абдулмубин Хайрхах и Хамид Сайфи, герой, раненый телом, но с душой, полной любви, жертвенности, вежливости, этики и смирения, а также другие молодые бойцы спецназа под руководством главнокомандующего фронтом Салехмухаммеда Регистани отправились на Хавакский фронт. Они попытались создать еще одну линию обороны в районе Оби-Хавака и заняли некоторые узкие участки перевала. Но при высокой скорости продвижения противника и имевшейся у него дорожно-строительной технике вторая линия обороны была прорвана. Командующий Муниб и несколько его людей были осаждены противником, и существовала опасность, что они вот-вот попадут в плен.

Командир Муниб был тяжело ранен в боях в Мазари-Шарифе и получил серьезное повреждение одного глаза, но он никогда не переставал защищать свою родину и яростно сражался. Усилиям этих двух братьев следует позавидовать, их историю будут помнить и их будут хвалить. Они похоронили командира Мирзаджи, одного из своих родственников. В те дни и ночи он принял мученическую смерть в Дарбанде в очном бою. Халид и Муниб вернулись на фронт. Шахид Марзаджи был одним из известных моджахедов времен джихада и первого сопротивления Панджшера и командиром лагеря Тавах. Он был настолько бесстрашным и целеустремленным, что считал строительство укреплений пороком и с присущим ему уникальным мужеством говорил: “Что такое Талибан, что мы должны против них строить укрепления и бороться изнутри?” Воистину, если бы тот снайпер с ночным видением “бзбзак” не целился в него во тьме ночной, противник никогда бы не смог его победить.

Роль Хамида Сайфи и мученика Акмаля Амира была очень заметной в спасении командира Муниба и его товарищей. Вместе с несколькими другими бойцами сопротивления они предприняли контратаку, чтобы прорвать осаду через Тульский перевал и спасти командира Муниба и его товарищей из трудной и опасной вражеской осады.

(Продолжение следует)


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.