Новости дня

Мохаммад Дауд Дауд стал жертвой проекта талибанизации Афганистана, который реализовывали правительство Хамида Карзая и США.

Автор: Мохаммад Джавад Рахими.

28 мая 2011 года был убит генерал Дауд, один из знаменитых и гордых защитников Афганистана, но остается вопрос: кем и как он был убит?

После смерти Мауланы Саидхели в провинции Кундуз ситуация с безопасностью в этой провинции ухудшилась, и, чтобы взять ситуацию под контроль, генерал Дауд провел совещание по вопросам безопасности в провинции Кундуз в 1 час дня того же дня. После встречи в Кундузе генерал Дауд, который должен был отправиться в Балх, был приглашен в провинцию Тахар для участия в совещании по вопросам безопасности.

Ситуация в Тахаре в это время ухудшилась из-за того, что в ночь на 17 мая 2011 года силы НАТО провели операцию в районе Гавмали провинции Тахар, в ходе которой погибли мирные жители. Через день после этого жители региона провели демонстрацию в ответ на операцию НАТО. Демонстрация переросла в насилие: в результате перестрелок 12 человек были убиты и около 90 получили ранения. После этого Залмай Виса, командующий 209-м армейским корпусом Шахина на севере, отправился в Тахар и с 25 своими спецназовцами на 10 дней взял под контроль здание администрации провинции.

Генерал Дауд прибыл из Кундуза в Тахар, а затем в здание администрации провинции около 15:35. Губернатором Тахара в то время был Абдулджаббар Таква, начальником полиции - Шах Джахан Нури, а начальником службы безопасности - Наджибулла Гульбахари. PRT (Группа восстановления провинции) НАТО принадлежала немецким войскам. В тот день представители PRT неоднократно звонили Такве, чтобы провести совещание по вопросам безопасности в штаб-квартире PRT, но он сказал им, что он является губернатором, и совещание по вопросам безопасности должно проводиться в его офисе.

После этого в администрацию провинции приезжают немцы, и начинается совещание. В начале встречи Залмай Виза достает из-под одежды немецкий пистолет и кладет его на стол. Во время встречи Наджибулла Гульбахари (на фото), тогдашний глава провинциальной службы безопасности, покидал встречу и возвращался трижды, пока генерал Дауд не рассердился и не спросил его, почему он так волнуется. Затем он говорит ему либо остаться на собрании, либо уйти, чтобы не мешать. Наджибулла покидает собрание.

Другой вопрос заключается в том, что в 8 часов утра в тот же день, когда был убит генерал Дауд, к Хаджи Аге, его брату, пришел мужчина и сообщил, что в здании областной администрации будет взрыв. Однако Хаджи Ага проигнорировал это известие, так как знал, что генерал Дауд находится в Кундузе и затем отправится в Балх.

Днем того же дня Хаджи Ага идет к источнику купаться. Он кладет свою одежду и телефоны в машину. Когда генерал Дауд приезжает в Тахар, по дороге он велит своему секретарю Тарику позвонить Хаджи Аге и попросить его взять с собой 20 человек и прийти в офис губернатора. Секретарь звонит Хаджи Аге более 50 раз, но его телефоны были в машине, а он занят купанием и не отвечает на звонки. Тогда генерал сам звонил брату почти 25 раз, но его звонки оставались без ответа.

Наконец, совещание по безопасности заканчивается. Губернатор Таква берет немецкого командира за руку и велит следовать за ним, чтобы ознакомить его с планами работы администрации провинции. Они спускаются со второго этажа и выходят во двор. Залмай Виса идет в туалет на втором этаже. В коридоре второго этажа Залмая Вису ждут генерал Дауд, Шах Джахан Нури, оператор администрации провинции, трое немцев и их переводчица Аликузай.

Фото: Залмая Вису также обвиняет в убийстве Разика Ачакзая, другого антиталиба.  

В тот момент доктор Спанта (тогдашний секретарь Совета безопасности Афганистана) звонит генералу Дауду и сообщает ему, что у ворот здания администрации провинции заложена бомба и как только он выйдет, она взорвется. Генерал Дауд волнуется, тут же вытаскивает пистолет и заряжает его. И затем, дважды повернувшись к Залмаю Висе, он кричит: "Генерал-сахиб, выходи, иначе не вини нас в том, что мы покинули свой дом раньше тебя». Однако Виса ему ответит: «Иди, я приду». Затем генерал Дауд, Шахджахан Нури, немцы, их переводчик и оператор спускаются со второго этажа.

В коридоре первого этажа стоял диван, который туда в тот же день принесли. Когда генерал Дауд приходит в коридор первого этажа, бомба, заложенная в этот диван, взрывается. Бомба производила только огонь и звук. В результате взрыв и пожар поразили переводчицу г-жу Аликузай и Шаха Джахана Нури. Шах Джахан Нури, оператор, и трое немцев погибли на месте, однако генерал Дауд был лишь ранен и у него была сломана правая нога.

В это время генерал Дауд берет пистолет, чтобы выстрелить, и внезапно стреляют в него самого. Три пули попали в пистолет генерала Дауда, пять пуль попали в его правую руку, оторвав палец, и еще 6 пуль попали в правую подмышку. В это время, кроме Залмая Висы, который находился в туалете второго этажа со своим немецким ружьем, там больше некому было стрелять в генерала Дауда. Генерал тоже был убит.

Фото: Шах Джахан Нури.

Когда Хаджи Ага, брат генерала Дауда, слышит звук взрыва, он сразу же смотрит на свой телефон и обнаруживает десятки пропущенных звонков от своего брата и его секретаря. Он немедленно отправился в здание провинциальной админиятрации, но в это время генерал уже был переведен в госпиталь.

Позже Хаджи Ага рассказывает Наджибулле, главе службы безопасности Тахара, историю того самого человека, который сообщил ему в 8 часов утра, что в здании администрации провинции будет взрыв. Этот человек был немедленно арестован и представлен в отдел безопасности на допрос.

В ходе расследования тот же человек «сдаёт» другого человека по имени Шах Вали. Шах Вали тоже был задержан. В ходе расследования он предлагает арестовать двух мужчин по имени Шейх Ахмад и командир Каххар, оба из Фархара. В ту же ночь командир Гаффар, брат Джаббара Таква и Пиргул Ага из старейшин Тахара идут навестить заключенного Шаха Вали в Управлении национальной безопасности с горшком с едой. После еды Шах Вали умер в ту же ночь, и без проведения судебно-медицинской экспертизы причиной его смерти был назван инсульт. Позже Шейх Ахмад, брат Шаха Вали, был освобожден из СИЗО Управления национальной безопасности под предлогом похорон своего брата.

Только командир Каххар успел бежать в Фархар, но через 5 или 6 дней туда с группой силовиков отправился Хаджи Ага, брат генерала Дауда. После полутора часов операции центральное правительство направило в Фархар трех командиров - Хаджи Акрама Хана, командующего Хазрата Банги и Хаджи Агагула Катагани, чтобы они быстро завершили операцию.

В конце концов, командир Каххар также был спасен и помещен в дом командующего Хазрата Банги в Тахаре. Что еще более важно, тот самый человек, который в тот день в 8 часов утра сообщил Хаджи Аге о том, что в здании администрации провинции будет взрыв, был освобожден из-под стражи под поручительство одной из влиятельных фигур этой провинции, которая в настоящее время нет в живых. В то время центральное правительство, столкнувшись с нездоровой конкуренцией, создало и укрепило мощный фронт, состоящий из губернатора Тахара, сил безопасности и местных лидеров с севера, против генерала Дауда.

Расследование продолжается 14 дней, а на 15-й день военная прокуратура зоны выдает ордер на арест семи человек: Шейха Ахмада, командира Каххара, Абдуллабека, командира Пирмухаммада Хаксара и еще троих. Но эти 7 человек так и не были арестованы.

Командующий Каххар не только не был арестован, но и позже был назначен командующим Тахарским шоссе. После возражения семьи генерала Дауда его назначили командующим Кундузским шоссе. Наконец, Наджибулла, являющийся главой национальной безопасности провинции, стал генералом через 4 месяца после убийства генерала Дауда.

В то время Залмая Виса не только обвиняли в усилении и поддержке Талибана на севере, но немецкая PRT прямо обвинила его в убийстве генерала Дауда. В результате его и глав силовых структур этой провинции не только не допросили, но и выдвинули на другие, более важные должности. Смерть генерала Дауда — один из наиболее ярких примеров политики чистки антиталибских лидеров в Афганистане, которая продолжается и по сей день...

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Я попытался донести до вас ненаписанные подробности смерти генерала Дауда в тесном сотрудничестве и координации с друзьями и родственниками этого бесстрашного человека.

"САНГАР": Статья написана в 2020 году. Главные исполнители убийства генерала Мохаммед Дауда Дауда живы. Некоторые из них вообще отказались отвечать на вопросы "Сангара". Но попытки разговорить их продолжаются. Чем больше им удастся сбежать, тем туже веревка правосудия зажмёт их шеи.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!