Новости дня

Этническая политика Талибана вызовет такое кровопролитие, что Газа и Палестина мало не покажется.

Автор: Наби Саки, профессор университета (Лондон)

1 - Во второй книге “Сакави” есть три предложения пуштунам по полному контролю над Афганистаном: 1) вокруг Кабула должен быть построен пуштунский пояс, 2) должен быть изменен этнический состав населения Бамиана и Панджшера, 3) Пуштунов следует расселить на северных и западных границах. Все три предложения в настоящее время реализуются.

2 - Узбеки и таджики, которые сотрудничали с пуштунской гегемонией на севере и западе в качестве Талибана, сами, одно или два поколения спустя, потеряют всю свою землю, собственность, деревья и деревню своих предков. Хазарейцы это знают, и поэтому ни один хазарейец не воевал с правительством республики, а в настоящее время и хазарейцы, и таджики, и узбеки теряют свои земли поровну. Международное сообщество также не против такого этнического перемещения из-за противоречий с Россией, Китаем и Ираном.

3 - Неудача правительства на Севере и Западе была главным образом связана с проблемой накилин (поселенцев-пуштунов). От Баглана до Шебергана и Бадгиса, от Гормача до Гуджура, Дандигури и долины Гурбанд дестабилизация ситуации и распространение противоречий целиком зависели от проекта Накилин. В этом смысле будущее будет гораздо опаснее и труднее.

4 - Когда кто-то пишет подобные вещи, пуштуны называют его фанатиком и этником. Но тот, кто отбирает у таджиков, узбеков и хазарейцев землю, воду, тысячелетние дома и деревья и отдает их пакистанцам, не является фанатиком или этником. Вы, жалующиеся на потерю своей земли и деревни, являетесь фанатиками и этнистами. Но захват земель и провинций людей – это не фанатизм, а говорить правду – это фанатизм.

Пуштуны ненавидят генерала Дустума за то, что он когда-то предотвратил узурпацию узбекских земель, иначе он никогда не совершал поход в Кандагар и Нангархар.

5 – Советский Союз не узурпировал земли и имущество таджиков, узбеков и хазарейцев и не отдавал их другим, как и Америка. Тот, кто узурпирует чужую землю, деревни, деревья и воду, гораздо более враждебен, чем Советский Союз, Китай, Америка и т. д.

6 – Канал Куш-Теппа – это проект “второго Сакави”, как и нынешняя система и узурпация таджикских, узбекских и хазарейских земель и собственности. Таджик, хазарейец и узбек, которые этого не знают и не понимают, конечно, заслуживают большего наказания, чем это. Панджшер, Шиберган, Гур и Кундуз ждет не лучшая участь, чем Кандагар и Урузган.

7 - Если пуштунам удастся сделать пуштунами всю страну, то сопротивляться, конечно, будет некому, но если этот проект провалится и общество вернется к периоду джихада, то из-за этой неправильной политики начнется такая кровавая баня, что Газа и Палестина мало не покажется. Имейте это в виду.

*Под «Вторым Сакави» имеется в виду книга, изданная во время правления Устада Раббани (1992-2001 гг.), критикующая таджикских лидеров и правительство. «Сакави» связан с Амиром Хабибуллой Калакани, первым таджикским правителем Афганистана, который также был известен как “Сын Саки (Сын Водоноса)”. Книга «Второй Сакави» отвергает любое непуштунское правительство, просит пуштунов не допускать прихода к власти непуштунов, а также предлагает пути ослабления их власти, в том числе путем захвата их земель. Почти все пуштунские правительства в Афганистане беспрекословно применяли методы, описанные в этой книге.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.