Новости дня

Почему Талибан предпочитает США Ирану?

Автор: Рустам Рушангар, аналитик, специально для «Сангара»

Вчера вечером, просматривая новости, я наткнулся на две новости, которые показались мне интересными, на тот момент вызвавшими сожаление, но нуждающимися в анализе и комментарии.

Первой новостью стало то, что Хусейн Каземи Куми, специальный посланник Ирана в Афганистане, раскритиковал подход Талибана к принятию помощи жертвам наводнения и заявил, что золотое время для оказания помощи утеряно, и Талибан тратит время на дискуссии и координацию. По его словам, та же ситуация произошла во время землетрясения в Герате, и возможность оказания помощи стала жертвой координации и обсуждений.

Вторая новость заключалась в том, что представитель Талибана (имя и должность которого я на данный момент забыл) заявил на встрече с представителем ООН, что мы не хотим, чтобы афганский народ зависел от иностранной помощи. То есть он отверг международные агентства по оказанию помощи, потому что получение этой помощи сделало бы людей зависимыми от иностранной помощи.

И это несмотря на то, что различные иностранные агентства по оказанию помощи, в том числе Организация Объединенных Наций, за последний год много раз предупреждали об обострении гуманитарного кризиса и катастрофы в Афганистане и заявляли, что более двадцати миллионов человек в Афганистане нуждаются в срочной помощи и живут в нищете и убожестве.

Комментарии:

1 - Обе новости схожи с этой точки зрения, что показывает: Талибан не заботится о боли и страданиях народа и думает только о навязывании и реализации своих глупых идей и мыслей о своей системе и власти. Мир говорит, что мы хотим помочь миллионам голодающих в Афганистане, пузатые талибы, имеющие много источников дохода и добившиеся своего на хлеб с маслом, высокомерно говорят им, что это не ваше дело, мы знаем и наш народ! Народ, чью боль и горе не разделяет Талибан, который считает, что эти люди являются соучастниками преступлений и агрессии, сотрудничали с так называемой кощунственной американской системой и заслуживают подавления, осуждения и наказания!

2 - Критика специального посланника Ирана показывает, что отношения между Талибаном и Ираном не такие, какими кажутся. Это показывает, что Талибан не позволит Ирану более свободно действовать в Афганистане. Это показывает, что талибы, даже в чрезвычайных ситуациях, когда они должны безоговорочно принимать чью-либо помощь, скептически относятся к принятию иранской помощи. Их идея состоит в том, что Иран предпримет политические действия против воли Талибана под предлогом помощи жертвам. Это показывает высокий уровень недоверия и темноты в отношениях. Это показывает высокий уровень недоверия и темноты в отношениях. Обычно в чрезвычайных ситуациях правительства даже принимают помощь своих врагов.

В то же время потери от наводнения чрезвычайно высоки и беспрецедентны, и произошла великая катастрофа. Тысячи людей были убиты, ранены, пропали без вести и остались без крова, и существует необходимость в крупномасштабных национальных, региональных и глобальных операциях по оказанию помощи. Агентства по реагированию на стихийные бедствия были серьезно ограничены в своих возможностях оказать помощь. Талибан скрывается, не желает помогать и не принимает помощь извне. Ситуация довольно сложная. Жители соседних районов несут на своих спинах помощь пострадавшим от наводнения.

3 - Отказ принять иранскую помощь в чрезвычайной ситуации означает, что односторонние усилия сторонников Талибана в Исламской Республике Иран по обеспечению стабильных отношений с Талибаном не дали ожидаемых результатов. Это считается крупным дипломатическим провалом Куми, который, пожалуй, единственный защитник и сторонник дружеских отношений с Талибаном, чья резкая критика может быть истолкована как признак его гнева и разочарования по поводу его бесплодных усилий в этом направлении. Господин Куми всегда оказывается в центре волны критики отношений между Ираном и Талибаном, защищая эти отношения и обещая набраться терпения и что все будет хорошо. Его недавняя критика Талибана может дать веские аргументы его оппонентам.

Надо сказать, что бывшая дипломатическая команда Ирана в Кабуле, особенно Захраванд, постоянно предупреждала, что отношения Ирана с Талибаном идут по неправильному пути и нуждаются в серьезном пересмотре. Скорее всего, Куми пытается выставить себя в выгодном свете за счет деловых отношений (особенно в сфере продажи нефти и газа в Афганистан), которые он поддерживает с некоторыми частями Талибана. То, что иногда заводит в тупик.

4 - Скептицизм Талибана по отношению к добрым намерениям Ирана, даже в случае чрезвычайных ситуаций и операций по оказанию помощи, проявляется в том факте, что среди Талибана сильно влияние западных и антииранских стран, и Иран напрасно тратит усилия по сближению.

Конечно, одним из последствий такого поведения Талибана является то, что группа следует необъявленной политике, которую можно резюмировать как брать от всех, никому не доверяя, выполняя работу и не заботясь ни о ком. Эта политика основана на недоверии ко всем. С этой точки зрения Талибан остается сиротой, которого в детстве все обидели и который потерял доверие ко всем, а теперь думает, что достиг зрелости и что это его шанс отомстить. Но более вероятна первая гипотеза, которая заключается в влиянии западной разведки на Талибан, что делает эту группировку неспособной установить стабильные, определенные отношения со странами региона.

5 – Дело в том, что Талибан – очень противоречивая группировка. Внутри этой группы существуют разные силы, каждая из которых работает в определенном направлении и контактирует с разными странами. Все страны, участвующие в Афганистане, имеют свое влияние на эту группу и через них продвигают свою конкуренцию. У США есть свои влиятельные люди, у Англии свои, у Ирана свои, у Пакистана свои и т. д. Лишь иногда в отдельных случаях становится понятно, какая страна имеет большее влияние, чем другие.

Похоже, больше всего пострадал Иран, а иранские “боевые куры” не очень популярны среди талибов, наоборот, доллары США укрепляют базы американских “боевые куры”, а в важных ситуациях первую скрипку играют американские прокси. И это оскорбляет и злит остальных талибов.

В своей близости с талибами Иран в основном опирается на религиозную, историческую и идеологическую общность, а талибы этих вещей не понимают. Это кучка безграмотных студентов, лишенных духовных и возвышенных ценностей, знающих только деньги и власть. Они выставляют себя на торг, как проститутки, и не моногамны — будут ласковы с теми, кто даст больше денег. Пакеты американских долларов более популярны среди Талибана, чем очевидные религиозные и идеологические сходства, которым многие ошибочно полагают, что Талибан привержен.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!