Новости дня

Иран скатится от политики "серьезного конфликта с США" к политике "сильного сближения с США" в Афганистане.

Автор: Рустам Рушангар, аналитик, специально для “Сангара"

Джавад Зариф, бывший министр иностранных дел Исламской Республики Иран, обсудил политику Ирана в отношении Афганистана и Талибана в недавно опубликованной книге и рассказал несколько очень интересных вещей.

В целом Зариф считает, что Иран совершил ошибку, поддержав Талибан. По его словам, Иран поддержал Талибан с той мыслью, что эта поддержка заставит Талибан дистанцироваться от США. Но этого не произошло, и в конце концов война между талибами и США привела к любви между талибами и США, а политика Ирана оказалась неправильной.

Другими словами, Зариф утверждает, что Талибан обманул Иран. Они притворялись врагами Америки, но втайне были ее друзьями. Это действительно большая когнитивная слабость Ирана. Как мог Иран совершить столько больших ошибок, признав группу, созданную Великобританией? Это действительно сбивает с толку.

Лица, принимающие решения в иранском правительстве с 2012 по 2021 год, предполагали, что Талибан — это группа, состоящая из простых, честных, сельских верующих, религиозных людей и настоящих борцов с оккупацией своей страны. Неверное предположение сформировалось из-за отсутствия точных знаний о Талибане. Талибан не придерживается ни одной из последних ценностей. В эту группу входят убийцы, невежественные люди, контрабандисты, шпионы, наемники и анонимы, честность, надежность, индивидуальность и компетентность которых раскрываются лишь когнитивной слабостью распознавателя.

С точки зрения нас, афганцев, которые хорошо знают Талибан, ошибка Ирана в признании Талибана заключается в том, что Иран проигнорировал пуштунистский элемент Талибана. Любой, кто пренебрегает этим элементом, совершит ошибку в понимании Талибана. Фактически, пуштунизм является наиболее узнаваемым инфраструктурным элементом Талибана, и этот элемент невозможно увидеть снаружи. Чтобы обнаружить этот элемент, нужно посмотреть на Талибан изнутри. Пуштунизм необходимо изучать. Вам нужно знать пуштунов.

Пуштунизм – это столетняя программа, которой следуют и которой верны пуштунские политические и военные движения, жертвуя ради нее любым другим «измом». Ради этого они пожертвовали конституционализмом. Ради этого они пожертвовали коммунизмом. Ради этого они пожертвовали исламом и продолжают это делать. Ради этого они пожертвовали демократией. Они пожертвовали национальным единством и национальным доверием. Тот, кто этого не знает, не может знать Талибан.

Сегодня Талибан представляет собой союз всех пуштунских политических сил и находится на службе пуштунизма. Например, когда Талибан не сажает в тюрьму и не казнит Хамеда Карзая, это многое говорит о группировке. Карзай был главой правительства в течение тринадцати лет и был главнокомандующим силами, задачей которых было уничтожить Талибан. Теперь, когда он живет в своем дворце в Кабуле и встречается с иностранными послами, о чем это говорит? Помиловал ли его Талибан? Есть ли у Талибана силы помиловать кого-либо? Нет! Они не винят Карзая, потому что он, как президент Афганистана, если он убил одного Талибана, он проложил путь к вооружению десяти других Талибана, чтобы Талибан мог возродиться как пуштунская сила и реализовать этническую мечту Карзая с гневом и насилием. С другой стороны, присутствие Карзая в Кабуле показывает прочные связи между США и Талибаном. Это показывает, что Талибан и Карзай представляют собой две фазы американского проекта в Афганистане. Это показывает, что они оба получают заказы из Америки. Это продолжает демонстрировать поддержку Талибана пуштунизму. Многие пуштунские коммунисты и ленинисты также отрастили бороды, связали себе тюрбаны на голове и присоединились к Талибану.

Пуштунизм означает пуштунизацию Афганистана. Персидский язык считается основным объектом политики истребления непуштунов. Потому что они думают, что пуштунизация страны будет сложной задачей при наличии персидского языка. Пуштунисты считают Иран своим первоклассным внешним врагом, поскольку он поддерживает персидский язык и культуру в Афганистане, поэтому у Талибана есть глубокая и тайная неприязнь к этой стране. Эта ненависть больше в сердцах талибов и формирует их взгляды на Иран. Это вынуждает любые отношения Талибана с Ираном оставаться на тактическом уровне. Талибан использовал Иран как инструмент и в конечном итоге вернулся к своим корням.

Но следует отметить одну вещь: Иран не должен сегодня допустить какой-либо другой ошибки в Афганистане. Зариф говорит, что одной из ошибок Ирана было принесение в жертву дипломатии ради секретных разведывательных игр относительно событий в Афганистане. Он говорит, что вместо того, чтобы участвовать в возглавляемом США политическом процессе в Афганистане, Иран воспрепятствовал этому и ввел санкции, сосредоточившись на том, чтобы помочь Талибану победить США. В этом заявлении рекомендуется, чтобы сегодня и завтра Иран вел себя по отношению к Афганистану таким образом, который считается примером политики кнута и пряника. Это означает принятие двойной политики. Это означает, что Иран, как и США, Россия и Китай, должен взаимодействовать с Талибаном и надеяться, что его дипломатия с этой группировкой принесет результаты, и рассмотреть другие варианты. Политику, которую Иран, судя по всему, реализует сейчас.

Следует сказать, что эта политика до сих пор используется талибами как инструмент. Эта политика следует американской политике. Прогнозируется, что Иран скатится от политики «серьезного конфликта с США в Афганистане» к политике «сильного сближения с США в Афганистане». Ирану следует скорректировать свою сбалансированную и взвешенную политику в отношении Афганистана. А именно, тот, который ставит гражданские и народные силы и группы в Афганистане в центр своей политики поддержки. Взаимодействие с антинациональной террористической группировкой имеет катастрофические последствия для стран региона.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.