Новости дня

Это частная компания, финансируемая западными странами, целью которой является усиление влияния США и их союзников во всем мире.

Автор: Талиб Алиев, аналитик, специально для “Сангара”

Сегодня невозможно не обращать внимание на некоторые мировые новости, которые затрагивают судьбы всех государств. Очень часто какие-то вещи и процессы выглядят не так, какими на самом деле являются. Разберём сущность Международного уголовного суда (МУС): что это за организация, для чего создавалась и как работает.

МУС – это международный орган уголовной юстиции, созданный для преследования лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Начал свою работу в 2002 году, штаб-квартира находится в городе Гаага (Нидерланды). При этом МУС не входит в структуру ООН и имеет статус независимой международной организации. Расходы на содержание суда финансируются за счёт его государств-участников, а также возможны добровольные взносы от правительств, международных организаций, частных лиц, корпораций и других субъектов.

При этом МУС уполномочен выносить судебные решения и вести расследования в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Римский статут. Из стран постсоветского пространства Римский статут подписали и ратифицировали Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Таджикистан и Армения. Подписали но не ратифицировали статут Украина, Узбекистан, Киргизия. Не подписали Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Россия отозвала свою не ратифицированную подпись.

В итоге получается, что какая-то негосударственная организация, которая может финансироваться кем угодно, даже частными лицами, берёт на себя полномочия выносить судебные решения. Это похоже на то, если бы собрание безработных таксистов захотели поменять Конституцию и, сидя на лавочке, приняли закон, регулирующий продажу мороженного, за который им заплатил продавец этого самого мороженого.

Конечно же это выглядит нелепо, как и то, что в последнее время вытворяет МУС. Нужно также обратить внимание на то, что источники финансирования МУС не разглашаются, что объясняет саму природу вынесения этой организацией судебных решений. Главным сборщиком средств выступает Великобритания, которая регулярно делает крупные отчисления в бюджет МУС - начиная с момента создания.

Примечательно, что уже через три дня после выдачи пресловутого «ордера» на арест Президента России Владимира Путина и Уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой стало известно о сборе 5 млн. евро на созванной в Лондоне специальной конференции с участием глав министерств юстиции сорока стран «для поддержки Международного уголовного суда в его расследованиях предполагаемых военных преступлений на Украине и его работы по привлечению России к ответственности».

Благодаря этому и другим случаям «избирательного правосудия», МУС приобрел дурную славу — до такой степени, что большинство серьезных критиков западной внешней политики рассматривают суд как инструмент влияния американо-британского истеблишмента.

Анализ деятельности Международного уголовного суда показывает, что он не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым и авторитетным органом правосудия. Объективная оценка действий МУС дает основания выявить подлинные цели этой организации: преследование неугодных политических лидеров, поддержка выгодных англосаксам «замороженных» конфликтов и формирование нового правового комплекса, отличного от международного права, - так называемого «глобального права».

В подтверждение этому стоит обратить внимание на тех, по кому вообще МУС выносил решения. Это граждане Уганды, Конго, Мали, Кении, Ливии, Грузии. В этом списке нет США и ни одной другой страны коллективного Запада, которым уж точно есть за что ответить перед настоящим судом.

Ну а решение о выдаче «ордера» на арест Владимира Путина вообще непонятно. Ведь МУС в соответствии со своим уставом вообще не имеет права расследовать что-либо в отношении стран, которые не ратифицировали Римский статут. Ни Россия, ни Украина этого не сделали.

В итоге можно абсолютно точно сказать, что Международный уголовный суд – это частная компания, финансируемая странами Запада, которая имеет своей целью укреплять влияние США и их союзников во всем мире.

Кстати, США не ратифицировали Римский статут и подписали с рядом государств отдельные двусторонние соглашения о блокировании и неприменении этими странами любых решений МУС в отношении американских граждан. Вот вам и демократия.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.