Новости дня

Сейчас настало время, когда мировое сообщество должно принять условия Талибана, а не Талибан — условия мирового сообщества.

Автор: Ахмад Саиди, аналитик по Афганистану и региональным вопросам (Германия), специально для “Сангар”

Я читал несколько статей и анализов о третьей встрече в Дохе, где авторы делают некоторые предположения, но с большинством из них я не могу согласиться.

Я знаю, что Организация Объединенных Наций хочет продемонстрировать свою гибкость на этой встрече и еще раз наметить путь взаимодействия Талибана с миром. Она хочет, чтобы Талибан принял чрезвычайного представителя, который будет определен ООН, а также открытия школ для девочек, признания инклюзивного правительства и ряда демократических ценностей.

Насколько я знаю Талибан, а я знаю их очень хорошо, они никогда не согласятся на назначение специального представителя.

С другой стороны, хотя талибы и были приглашены, они пока не ясно дали понять, будут ли они участвовать в третьей встрече в Дохе или нет.

У Талибана тоже есть свои условия, например, предоставить им место Афганистана в ООН и считать их специальным представителем и стороной переговоров!

С другой стороны, РФ, Иран, Пакистан и Китай вскоре проведут в Тегеране встречу под названием “Московский формат”. Основная цель состоит в том, чтобы на этой встрече страны обсудили, примет ли Талибан участие в третьей встрече в Дохе или нет. Если они примут участие, какое послание они должны представить, если они не примут участия, какова будет позиция их стран, поддерживающих Талибан?

После встречи в Тегеране талибам будут даны указания участвовать во встрече в Дохе или нет.

Но будет ли эта встреча в Дохе действительно работать, сможет ли эта встреча решить проблему Афганистана?

На мой взгляд, нет, нет и еще раз нет. Это ничего не может решить!

Народ Афганистана знает, что за последние три года талибы неоднократно давали всем понять, что не собираются уступать тому, чего хочет мировое сообщество, например, в вопросе прав женщин, открытия школ и университетов для девочек. Мир неоднократно подчеркивал эти требования, но талибы не интересуются этими темами и пока не приняли их.

Сейчас, в преддверии третьей встречи в Дохе, талибы вновь упорно отстаивают свою позицию, выдвигают претензии и настаивают на том, что они являются единственными реальными представителями афганского народа и что мир не должен считать Талибан частью реальности этой страны. . Это заявление, как и остальные претензии Талибана, не принимается никем из нынешних игроков афганского кризиса, а возможно, даже некоторыми и даже странами, поддерживающими эту группировку.

Но то, что мы увидели после прихода к власти Талибана, не было удивительным. Любой, кто имеет хоть малейшее представление об экстремистских движениях и идеологии Талибана, знает, что они настолько погружены в святость идеологии и иллюзию совершенства, что никакая сила не сможет заставить их понять ошибки их стратегии.

Вы слышали слова лидера Талибана муллы Хайбатуллы за кулисами и вдали от глаз людей. Он говорит, что джихад будет продолжаться до конца света, мы победили Запад, и кроме того, что мы говорим и правил, которые мы определили, все остальное отвергается.

Талибан считает, что в настоящее время мы являемся неоспоримой правящей группой в Афганистане, и никакая другая политическая сила не может бросить нам вызов или быть нам равной.

С другой стороны, Талибан знает слабости ООН и очень умело ими пользуется. Одной из таких слабостей является сложившаяся в мировой политике биполярная атмосфера, повышающая уязвимость ООН как единственного легитимного международного института, принимающего решения по глобальным политическим вопросам. Эта биполярная ситуация естественным образом проявляется в решении афганского кризиса, который талибы могут использовать в своих целях, что является горькой правдой.

После того, что я сказал и во что верю, можем ли мы надеяться на третью встречу в Дохе, оправдает ли эта встреча ожидания афганского народа?

Мое мнение, учитывая то, что мы упомянули, заключается в том, что независимо от того, примут участие талибы на встрече в Дохе или нет, конкретных изменений, которых ожидают люди, никогда не произойдет. Учитывая жесткие условия, которые Талибан выдвинул на встрече в Дохе, маловероятно, что ООН их примет и Талибан согласится на встречу. Потому что, если ООН сделает это, это нанесет еще больший ущерб, чем когда-либо, ее достоинству и престижу, которые уже пострадали в прошлом. Поэтому вероятность того, что Талибан не примет участие в встрече в Дохе на этот раз, высока, если только не произойдет определенное изменение и Талибан не пересмотрит свою нынешнюю позицию.

Теперь предположим, что все препятствия устранены и на этот раз талибы примут участие во встрече в Дохе, произойдет ли то, чего все ждут? Участие Талибана в этой встрече не означает конец истории; те, кто разбирается в политике, должны помнить, что она не может быть гарантией каких-либо позитивных изменений. Талибан с его ложной гордостью, похоже, не находится под давлением ООН и не уступит всем ее требованиям сразу.

Эта встреча могла означать лишь обмен мнениями между талибами, спецпосланниками стран и, возможно, людьми, представляющими гражданское общество. Никакой боли это не вылечит. Если ООН не примет условия Талибана, как и в предыдущем раунде, встреча пройдет без присутствия представителей группировки. Опять же, если она назначит специального представителя, никаких особых полномочий у него не будет. Поэтому встречу можно ограничить простым обменом мнениями между участниками и все.

Если мы еще раз придем к выводу, что, учитывая радикальные и негибкие позиции Талибана, если необходимо сделать фундаментальный и более серьезный шаг в борьбе с этой группировкой, то именно ООН и страны мира должны пожертвовать своими ценности. Это означает, что мир заплатит выкуп Талибану, а не эта группировка миру.

Готов ли мир уступить требованиям Талибана и отказаться от своих принципов и ценностей? Это кажется маловероятным. Если так, то нам еще предстоит пройти долгий путь. По моему мнению, переговоры с такими группами, как Талибан, со слабой переговорной позиции не принесут никаких положительных результатов. Не обманывайте себя.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.