Новости дня

Кто поможет России и Украине прийти к миру?

Автор: Матлубаи КОДИРЗОД, аналитик

Одно из самых обсуждаемых последних событий в контексте российско-украинского конфликта – саммит в Швейцарии – прошел на минувших выходных. Стал ли он по-настоящему значимым мероприятием и что может действительно помочь достижению мира?

 

НЕ ОПРАВДАЛО ОЖИДАНИЙ

Ответить на вопрос, стал ли саммит значимым, можно, оценив заинтересованность его участников. Несмотря на активную работу Зеленского по привлечению лидеров всех стран к участию, на саммите была представлена примерно половина из 160 ожидаемых им стран. Еще меньше – на уровне лидеров государств, так, например, Китай отказался участвовать вообще, Бразилия отправила лишь наблюдателя, хотя ее президент накануне как раз находился в Швейцарии, а от Индии приехал бывший посол в России. А от США, мало того, что не приехал Джо Байден, так и вице-президент страны Камала Харрис, представлявшая американцев на саммите, пробыла на двухдневном саммите всего несколько часов, как и премьер-министр Японии Фумио Кисида. На следующее утро уехал канцлер Германии Олаф Шольц, а президент Колумбии Густаво Петро покинул саммит буквально во время его открытия и позже написал в соцсетях, что результаты саммита известны заранее.

Коммюнике по итогам саммита мира в Швейцарии включало 4 основные позиции. Первая: безопасность использования атомной энергии и ядерных установок, Запорожская АЭС, должна работать под контролем Украины. Вторая: угроза или применение ядерного оружия в конфликте на Украине недопустимы. Третья: свободное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей. Четвертая: освобождение всех военнопленных, репатриация перемещенных с Украины детей и гражданских лиц. Декларацию поддержали 78 стран-участников из 91 – Бразилия, ЮАР, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Таиланд, Мексика, Ватикан, ООН и Армения не подписали итоговое коммюнике, а Ирак и Иордания отозвали свои подписи позже. Индия объяснила свой отказ тем, что на саммите не была приглашена одна из сторон конфликта. О необходимости участия России в подобных конференциях заявили также Турция, Саудовская Аравия и Кения. Таким образом, очевидно, что привлечь на свою сторону страны Глобального Юга Зеленскому не удалось.

 

КРИТИКА ЗАПАДНЫХ СМИ

О провальности данного мероприятия написали и крупные западные СМИ. В частности, не одобрили отсутствие России на британском телеканале Sky News: «Конференция, скорее всего, не окажет никакого конкретного влияния на прекращение военной операции, поскольку Россия не была приглашена». Британская газета The Telegraph подчеркнула, что до реального урегулирования конфликта на Украине еще очень далеко, поскольку мирная конференция без одной из главных участниц боевых действий лишена важнейшего ингредиента для прекращения конфликта. Французская телекомпания France24 отметила, что «пути вовлечения России в мирный процесс остаются неясными». Свои сомнения в эффективности саммита без участия России и Китая обозначил и американский CNN.

По мнению крупнейшего американского агентства Bloomberg, неспособность Украины привлечь на свою сторону страны Глобального Юга показывает, что Россия по-прежнему далека от изоляции. А британская газета Financial Times признает: «Отказ ключевых стран поддержать документ отражает неослабленную глобальную экономическую мощь России».

Некоторые СМИ отметили недостаточность вопросов, рассмотренных на этом саммите: «Результаты "саммита мира" оказались довольно скромными: из проекта итогового заявления были исключены важные и сложные вопросы. Например, как будет осуществлен вывод украинских и российских солдат, вступит ли Украина в НАТО и как в целом будет выглядеть урегулирование конфликта», - сказали на арабском телеканале Al-Jazeera. Такое же мнение озвучили и в международном информагентстве Reuters.

Турецкая газета Cumhuriyet процитировала яркие заявления министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, который отметил, что конфликт на Украине уже касается не только Москвы и Киева. Надо сказать, турецкий представитель оказался единственным, кто посчитал нужным обратить внимание на российские предложения по мирному урегулированию, озвученные накануне саммита Владимиром Путиным. Российский лидер заявил, что они готовы хоть сегодня прекратить огонь и начать переговоры, если Украина обозначит готовность вывести войска из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и отказаться от планов вступления в НАТО.

 

ПОЗИЦИЯ ТУРЦИИ

Глава МИД Турции также обозначил необходимость разработать всеобъемлющую и инклюзивную стратегию, основанную на дипломатии и переговорах. "Турция активно предпринимает дипломатические усилия для урегулирования кризиса, – отметил турецкий дипломат. – Стамбульские переговоры в марте 2022 года и Черноморская зерновая инициатива являются очень важными признаками того, что дипломатия и переговоры действительно помогают добиться прогресса. Турция, как всегда, готова содействовать мирному процессу».

Говоря о стратегии, стоит сказать, что существует неподтвержденная официальными властями турецкая стратегия по мирным переговорам, которая максимально учитывает интересы обеих сторон, а также предусматривает участие США в переговорах, как одного из основных участников геополитического противостояния. И, надо отметить, если такой подход получит поддержку у сторон конфликта, то именно Турция может стать площадкой, где будут достигнуты договоренности о мире.

«Турция – одна из стран, которая выступает с инициативой проведения мирных переговоров между Россией и Украиной, - считает главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов. - Турецкая Республика фактически с первых дней начала СВО на Украине предлагала себя в качестве медиатора и площадки для проведения мирных переговоров и «зерновая сделка» также происходила при непосредственном участии Турции. Кроме того, ни Россия, ни Украина не отзывались негативно относительно турецкой инициативы по проведению мирных переговоров. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, она все это время вела сбалансированную политику и не поддержала западные санкции в отношении РФ. Все эти факторы говорят о том, что Турция вполне может быть рассмотрена как площадка для проведения мероприятий по достижению мирных договоренностей между Россией и Украиной. Поэтому вероятность проведения переговоров в формате «Стамбул-2» будут зависеть от того, насколько РФ и Украина вообще будут готовы к прямому диалогу.

Судя по тому, что сейчас происходит на международной арене, в том числе и попытки Украины провести односторонние переговоры в Швейцарии - это пока не способствует тому, чтобы стороны в кратчайшие сроки сели за стол переговоров и пошли по пути мира. Кроме того, что мероприятие без участия одной из сторон конфликта не может быть результативным, оно также становится причиной затягивания процесса для достижения мира.

Преимуществом турецкого плана является то, что он является наиболее проработанным из всех предлагаемых планов и основывается на реальной политике. Предложения, исходящие с турецкой стороны, основаны на переговорах, которые состоялись в 2022 году и моментах, которые тогда были обговорены. Та ситуация, которая произошла в дальнейшем, не берется во внимание в турецком плане, но вместе с тем, очевидно, что пункты любого плана не могут сразу устроить все стороны конфликта. Тут важным является сам процесс начала прямых переговоров и готовность сторон взять на себя обязательства по выполнению договоренностей. По итогам первых мирных переговоров в Стамбуле мы видели, что одна из сторон отказалась от выполнения взятых на себя обязательств и дело не завершилось миром. Для того, чтобы стороны пришли к миру, важно чтобы переговоры вообще состоялись».


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.