Новости дня

Где и когда Россия и Украина договорятся о мире?

Автор: Карим Рахим, аналитик

Военный конфликт на Украине длится уже 10 лет. С тех пор не раз были предприняты попытки его мирного урегулирования – и до начала СВО, и после него, но ни к какому результату для достижения мира они не привели. Почему сторонам не удается договориться?

 

ДО СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

В феврале 2014 года, после совершения госпереворота на Украине, там был отменен закон о региональном статусе русского языка, что вызвало бурные протесты на востоке страны, где преобладало русскоязычное население. Новое руководство страны взяло курс на радикальное разрешение конфликта -  в Донбассе начались полномасштабные боевые действия с применением тяжелой бронетехники и авиации, были сформированы вооруженные националистические батальоны, совершавшие жестокие преступления против мирного населения.  Кроме того, властями Украины проводилась экономическая блокада Донецкой и Луганской республик – были прекращены социальные выплаты, разорваны торговые связи.

В сентябре 2014 года трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, России и ОБСЕ, заключила Минские соглашения, однако боевые действия в Донецкой и Луганской областях все равно продолжились. За 8 лет из 13 пунктов соглашений был выполнен только один. А с приходом к власти Зеленского украинская сторона стала настаивать на пересмотре этих договоренностей.

«Тогда русскоязычное население Украины просто просило власти страны дать им культурную независимость, - объясняет политолог, в прошлом Государственный советник Президента РТ, учредитель ОФ «Диалог цивилизаций» Иброхим Усмонов. – Речь не шла о создании отдельных государств или отделении от Украины – люди хотели иметь возможность говорить на родном языке, учиться на нем и вести делопроизводство на своих территориях. Это же обыкновенное международное право, но именно этому начали противостоять в начале случившихся событий. И, естественно, Россия поддержала русский народ.

Я думаю, что в мире немало таких примеров, когда народ, который является кровной частью твоей страны, получает от тебя поддержку – мы такие события видели в Испании, в арабских странах, в частности в Израиле, Англии, Ирландии и др, и они все очень похожи друг на друга. Поэтому когда в Донецке, Луганске, Херсоне люди вышли защищать свои национальные интересы, Россия их естественно поддержала. Еще на начальном этапе Россия просила Евросоюз, чтобы он воздействовал на Украину, чтобы ее власти позволили населению своей страны использовать свой родной язык – тогда наверняка российские дипломаты вспоминали Швейцарию, где 4 языка являются государственными, или Бельгию, где таковых 2-3 языка. Почему там это возможно, а здесь нет? И, когда Россия узнала, что ее обманули, что переговоры оказались нужны для затягивания процессов, тогда она, конечно же, начала более серьезно защищать русскоязычное население Украины».

Перед тем, как принять решение о начале СВО, российские власти снова попытались решить все вопросы мирным путем – попросили у США и НАТО гарантий безопасности и составили договор, который предполагал, в частности, нерасширение НАТО на восток, отвод вооружений альянса на позиции 1997 года, а также неразмещение ударных вооружений у российских рубежей. Но запрашиваемые гарантии безопасности НАТО России не предоставила.

 

ПОПЫТКИ ДОГОВОРИТЬСЯ

Российская и украинская стороны пытались договориться и после начала СВО на предоставленных Беларусью и Турцией площадках, причем, как отмечают представители обеих сторон, все были в этом заинтересованы и приблизились к компромиссным решениям. Но, третий раунд переговоров в Стамбуле в марте 2022 года, оказался последним – после возвращения украинской делегации домой, в Украину приехал Борис Джонсон и сказал, что подписывать с Россией ничего не нужно, а нужно просто воевать – и Великобритания окажет в этом поддержку. А в октябре того же года Владимир Зеленский и вовсе принял решение о невозможности проведения переговоров с Путиным.

«То, что происходит сегодня между Россией и Украиной, имеет свои сложности, - отмечает профессор Иброхим Усмонов. – Они заключаются в том, что на украинский вопрос обратило серьезное внимание мировое сообщество, в частности, США и Евросоюз, и они решили, что в данном конфликте Россия не права – эта позиция определяет трудность в достижении переговоров».

При этом российские власти постоянно заявляют о готовности к мирным переговорам, учитывающим национальные интересы России, в свою очередь, глава киевского режима от переговоров отказывается. При этом еще в 2022 году Зеленский составил список из своих условий завершения конфликта, абсолютно несостоятельный и не приближающий к миру, а лишь привлекающий внимание мирового сообщества. Он даже сократил его с 10 до 3 пунктов, чтобы привлечь побольше стран на мероприятие в Швейцарии по оказанию давления на Москву, которое Зеленский почему-то именует “саммитом по мирному урегулированию конфликта”. Но мирной инициативой это не может называться хотя бы потому, что там не будет одной из главных сторон конфликта – представителей России. Бесперспективность данного собрания понимают и лидеры других стран, и на саммите не будет представителей Глобального Юга, Китая, Саудовской Аравии, Бразилии – всего более 80 стран из 160 приглашенных, что по факту превращает это мероприятие в очередное сборище оруженосцев США.

«В этом военном конфликте большую выгоду имеют ведущие европейские страны и США,  которые владеют деньгами, оружием, производством, – считает профессор Иброхим Усмонов. – Россия и Украина никакой выгоды не имеют – уже тысячи людей погибли с обеих сторон. ЕС и США со всей силой старались вытеснить Россию из этих процессов, начали тянуть на свою сторону близкую им по сознанию часть населения Украины, чтобы продолжать военный конфликт. То, что, например, президент Франции Макрон заявляет, что мирный вопрос должен решаться так, как того хочется Украине или Европе, то это просто утопия. Когда здесь погибли тысячи безвинных людей, когда разрушились украинские и российские города, когда сюда ввязались другие европейские страны, когда нанесен огромный экономический ущерб – с такими заявлениями прийти к миру невозможно. Нужно учитывать и то, что часть территории Украины уже является территорией России – если не признавать этого, то никакого мира не будет.

Россия говорит, что будет использовать любые инструменты, если стране будет грозить исчезновение – и она имеет на это полное право. И это все касается не только каких-то конкретных стран: США и Россия - крупнейшие мировые державы, от них во многом зависит мир во всем регионе. Мы видим это на примере Палестины, где погибло около 40 тыс. ни в чем неповинных людей – и ведь если бы не позиция США, то Израиль бы не посмел на это пойти.

Я читал у Киссинджера и Бжезинского, что геополитикой являются отношения США и других стран. Однако мир изменился и теперь США уже не все решают – это необходимо признать и учитывать, что появились силы, которые могут защищать себя и свои интересы, тогда можно будет прийти к успеху в достижении мира».

 

НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОМОЩИ

По мнению эксперта Иброхима Усмонова, в организацию мирного процесса между Россией и Украиной должны включиться страны, имеющие определенное экономическое, политическое и военное влияние, т.е. страны, к которым прислушивается мировое сообщество.

Одним из таких государств, безусловно, является Китай, и эта страна еще в прошлом году озвучила свои мирные предложения. Мирный план КНР состоит из 12-ти достаточно нейтральных пунктов и подразумевает немедленное прекращение боевых действий и проведение мирных переговоров. Украина и США восприняли китайский план абсолютно скептически, генсек НАТО заявил, что к Китаю нет доверия, а Владимир Путин сказал, что многие пункты китайского мирного плана «созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве». Китайскую инициативу официально поддержали Иран, Казахстан, Беларусь и даже одна из европейских стран – Венгрия.

Еще одной страной, которая прилагает немалые усилия для мирного урегулирования ситуации в Украине, что может закончиться вполне эффективно, – это Турция. В феврале этого года президент страны предложил Турцию в качестве дипломатической площадки для проведения новых переговоров, а в марте в сети появились документы, именуемые «Стамбул-2», содержащие предложения турецкой стороны для заключения мира. В официальных источниках эти документы опубликованы не были, однако турецкие власти не опровергали их подлинность. Подход Турции отличается всесторонним рассмотрением проблемы и действительно похож на план, который может устроить всех.

Так, предлагается прекратить боевые действия, оставив геополитический расклад в сегодняшнем состоянии, а в 2040 году провести на спорных территориях референдумы, чтобы окончательно определить судьбу этих регионов. При этом статус Украины как нейтрального, внеблокового и демилитаризованного государства должен закрепиться на законодательном уровне, а Россия предоставит этой стране гарантии безопасности и территориальной целостности. Также, согласно турецкому плану, должен быть проведен обмен «всех на всех», что касается военнопленных, тел и других удерживаемых лиц.

В подходе Турции привлекает и то, что он учитывает глобальные причины конфликта, а именно противостояние США и России. Американских представителей тоже предлагается привлечь к участию в мирных переговорах и обозначить договоренности по вопросам глобальной безопасности, такие как контроль над ядерным вооружением, а также устранение причин и оснований для глобального противостояния государств. Также во избежание противостояния двух мировых держав предлагается определить ответственность государств, должностных лиц и граждан за вмешательство во внутренние дела других государств. Кроме того, стороны должны согласовать проект о снижении бедности и предотвращении массовой миграции, а также о совершенствовании деятельности Глобального экологического фонда.

Такая концепция видится вполне реализуемой, поскольку учитывает интересы всех сторон – для Турции и США повышает репутацию на международной арене за счет того, что они выступят в роли медиатора в серьезном конфликте. Нынешнее руководство Украины сможет сохранить свою власть без дальнейших человеческих, финансовых и территориальных потерь. Мир с учетом национальных интересов был бы достигнут и для России – страна смогла бы обрести нейтрального и внеблокового соседа, и все стороны получили бы время до 2040 года комплексно урегулировать вопросы безопасности, экономики и восстановления.

«Я думаю, что самое главное в любых переговорах, являющееся основой для их эффективности, это понимание стороны, что иного пути нет, - заключает профессор Иброхим Усмонов. – Они должны признать, что война не дает тот результат, которого они хотят. Должны признать, что права не только одна сторона – у каждого есть своя правда. Те, кто уважают себя, должны уважать и своих оппонентов, исходить из соблюдения и их интересов. Я думаю, что с точки зрения современной политики это является самыми важными факторами для достижения успехов в любых мирных переговорах внутри страны, между странами или между регионами».


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!