Новости дня

Третья встреча в Дохе выявила непоследовательность Гутерриша и растерянность Розы Атунбаевой.

Автор: Ахмад Саиди, аналитик по Афганистану и региональным вопросам (Германия), специально для «Сангара»

Первая и вторая встречи ООН по Афганистану закончились безрезультатно. Несмотря на многие ожидания и надежды, эти встречи не смогли привести к позитивному развитию событий и изменениям в делах Афганистана. Однако сейчас Организация Объединенных Наций готова провести третье заседание в ближайшие дни.

На мой взгляд, ООН в настоящее время под названием «Миссия ООН по содействию Афганистану» (МООНСА) должна что-то сделать в этой стране, чтобы не обидеть все стороны – ни Талибан, ни регион с трансрегионом.

Однако США и Запад совместно с ООН подчеркивают и настаивают на назначении специального представителя по Афганистану, а Талибан, Иран, Россия и Китай с этим не согласны. Они говорят, что проблема Афганистана должна решаться через страны региона, а не через ООН. Однако США при всей своей мощи и влиянии в ООН хотят решить эту проблему через ООН, а не через страны региона...

Однако сейчас, когда мы находимся в преддверии третьей встречи в Дохе, возникает много вопросов. В том числе, является ли еще предметом обсуждения назначение специального представителя ООН по Афганистану? Согласятся ли Россия, Китай и Иран на назначение представителя по делам Афганистана? Отныне я знаю, что нет, они никогда не согласятся.

Теперь с юридической точки зрения я хочу обсудить, актуально ли еще назначение специального представителя на третьей встрече в Дохе.

По словам главы МООНСА Розы Отунбаевой, «на третьей встрече в Дохе будут обсуждаться особенности и обязанности специального представителя по делам Афганистана». Эти заявления указывают на то, что назначение специального посланника все еще остается предметом споров и что давление США и Запада в пользу его назначения, похоже, продолжается.

С другой стороны, почему ООН настаивает на назначении специального представителя по Афганистану?

Думаю, я знаю азбуку политики. Специальный представитель определяется для страны в трех случаях:

1 – Когда война и конфликт находятся вне контроля правящего правительства страны;

2 - Когда внутренний кризис страны не разрешен через официальные структуры и институты и существует вероятность распространения кризиса на региональные и международные страны;

3 - Когда на захваченной территории возникает особый вопрос, Организация Объединенных Наций назначает специального представителя по делам этой страны.

Однако талибы и их сторонники утверждают, что ни один из вышеперечисленных случаев и условий в Афганистане не существует. В Афганистане установлена ​​безопасность, есть абсолютная власть, война не вышла из-под контроля, поэтому необходимости назначать специального представителя по делам этой страны не видят.

Но Запад во главе с США всеми силами пытается назначить специального представителя по Афганистану.

С другой стороны, слабость ООН не только видна в делах Афганистана, но и совершенно очевидна неспособность этой организации защитить детей, женщин и мирное население Газы-Палестины. По этой причине настойчивость ООН в назначении специального посланника по Афганистану в некотором смысле следует политике и даже приказам лидеров Белого дома.

Хотя ООН утверждает, что женщины и антиталибы не были приглашены на третью встречу в Дохе, у нас будет встреча с ними на следующий день, это неправда. Женщины и гражданское общество, конечно, не были приглашены на эту встречу. Даже Гутерриш не будет присутствовать на встрече, а официальные лица США также заявили, что еще не решено, примут ли Том Уэст и Рина Амири, представители США, участие на третей встрече в Дохе.

Но не пригласить женщин на третью встречу в Дохе — это предательство демократии, свободы и человеческих ценностей. Игнорирование афганских женщин является оскорблением и унижением не только для афганских женщин, но и для всех женщин в мире.

ООН каким-то образом показала, насколько она бессильна, бедна и зависима, не говоря уже о том, что она приняла условия Талибана, но нам придется подождать, чтобы увидеть, примет ли Талибан условия ООН или нет.

Стоит отметить, что повестка дня, которую сейчас рассматривает ООН, касается окружающей среды, наркотиков и гуманитарной помощи Афганистану. Там не упоминается о назначении специального представителя, но то, что я знаю из-за кулис, так это то, что основная цель - это назначение специального представителя, который должен быть назначен на этой встрече или последующих встречах, потому что это задание Запада и оно должно быть реализовано.

Поэтому, согласно сказанному, можно сделать вывод, что третья встреча в Дохе продолжит проходить под давлением США и Запада по назначению специального представителя ООН по Афганистану. И Талибан в этом вопросе поддержат Китай, Иран и Россия. В такой ситуации существует вероятность того, что третий раунд встреч в Дохе завершится безрезультатно и организация продолжит оставаться растерянной и пассивной в афганских делах.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.