Новости дня

Как решить проблемы глобального масштаба?

Автор: Карим Рахим, аналитик

Климат и природные условия делают Таджикистан идеальной страной для развития сельского хозяйства, которое является одним из важных секторов развития экономики и источником дохода населения. До 60% таджикистанцев занято именно в сельской сфере, что является высоким показателем для региона.

Но в данном вопросе есть и проблемы. К примеру, производительность труда составляет всего 20%, что ниже показателей других стран Центральной Азии. Также доля экспорта сельскохозяйственной продукции в Таджикистане небольшая.

 

ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Треть освоенных земель в республике в 1980-х годах была занята под сельское хозяйство, страна исторически была аграрной. Климат для сельского хозяйства благоприятный, однако большое количество гор ограничивает возможности аграриев. Таджикистан ассоциируется с выращиванием хлопка ещё со времён СССР. Сейчас в стране засеяно хлопком более 180 000 га, и первоочередной задачей является строительство заводов по его переработке, в планах экспортировать изделия из хлопка и уменьшить количество вывозимого хлопка-сырца.

Таджикистан также может похвастаться фруктами и овощами. Здесь выращивают их огромное количество, в том числе абрикосы, виноград, яблоки, груши, хурму, гранаты, лук, морковь, капусту. На экспорт идут также соки и консервы. В стране есть возможность развития пчеловодства, уже сейчас производится около 14 000 тонн мёда в год. В прошлом году средняя урожайность бахчевых культур составила 32 тонны с 1 га.

Одной из прибыльных отраслей является рыболовство и рыбоводство. Сейчас насчитывается более 370 хозяйств по выращиванию рыбы на площади более 2,7 тыс. га. Таджикистан уже имеет договор с Россией по экспорту форели. В горных регионах, где сложно выращивать сельскохозяйственные культуры, основным источником дохода является животноводство.

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов считает, что развитие сельского хозяйства является одним из ключевых для Таджикистана и социального развития общества: “В стратегии развития республики до 2030 года одним из приоритетных направлений выделено снижение бедности и обеспечение продовольственной безопасности.

Переход к промышленно-аграрному производству важен, но для этого необходимо развивать промышленную сферу. Конечно, производительность труда и доход в промышленности больше, чем в сельском хозяйстве, поэтому важно открытие новых предприятий. Но также важно, что более половины трудоспособных граждан Таджикистана работают именно в сельском хозяйстве, и эту сферу также необходимо развивать.

Для ее развития нужно принять несколько важных мер по решению земельных вопросов. Для животноводства не хватает пастбищ и кормовой базы. Новые технологии, которые бы увеличили полезность использования земли и количество прибыли, сельскохозяйственной техники сейчас не очень много и нужно увеличивать ее количество, необходима кооперация дехканских хозяйств для создания технического парка, чтобы подготавливать землю, обрабатывать и собирать урожай. В сфере сельского хозяйства необходимо принимать опыт более развитых стран, с которыми мы имеем тесные связи, это Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Россия”.

 

ПОМОЩЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Таджикистан сотрудничает с Россией в сфере развития сельского хозяйства. Реализуются различные региональные соглашения, в том числе российские учёные помогают выводить культуры, приспособленные к таджикскому климату, происходят поставки семян из России. Россия предоставляет средства на поставку техники в Таджикистан. Для республики могут быть полезны разработки передовых российских компаний, которые используют искусственный интеллект и решают проблему нехватку специалистов-аграриев с помощью новых технологий.

В прошлом году была подписана дорожная карта между министерствами сельского хозяйства наших стран на три года. Стороны определили вектор развития торговли и сотрудничества в области ветеринарии, животноводства, семеноводства новых технологий, образования и повышения квалификации специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Таджикистан планирует присоединиться к проекту "Агро Экспресс" для ускоренной контейнерной перевозки грузов в другие страны. Они будут осуществляться с помощью железной дороги в страны СНГ, Турции, Китая. Данный проект позволит Таджикистану перевозить скоропортящиеся продукты максимум за неделю в эти страны.

Россия также поддерживает важную программу школьного питания, обеспечивая ежедневно школьников и предоставляя продукты для 2000 школ республики.

Эксперт отмечает: «Таджикистан — аграрная страна, но экспортирует она совсем мало сельскохозяйственной продукции. Необходимо использовать наши возможности за счет открытия новых рынков в России. Россия все больше углубляет сотрудничество со странами Центральной Азии. Нам необходимо привлекать все больше российских компаний в Таджикистан для развития сельскохозяйственной сферы. Если российские предприниматели будут создавать предприятия по переработке различной сельскохозяйственной продукции, эту продукцию можно будет продавать далее на российские рынки и в третьи страны. У нас большой потенциал.

Необходимо предоставлять комфортные условия для российских инвесторов, поддерживать российский бизнес в адаптации к таджикской экономике. Промышленники и аграрии смогут вместе осуществить переход нашей экономики в промышленно-аграрную стезю, снизить бедность и создать новые рабочие места, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность населения. Рост экономики Таджикистана достаточно высокий — 7% в год, но есть и нереализованный потенциал. Мы могли бы удвоить показатели экономики за 6-7 лет за счет представления лучших инвестиционных условий, что могло бы привлечь российский бизнес, который ищет новые рынки. Этому направлению нужно уделять больше внимания».

 

ХВАТИТ ЛИ ВОДЫ?

Развитию сельского хозяйства препятствует одна большая проблема, которая в целом является угрозой продовольственной безопасности республики и причиной межрегиональных конфликтов – это нехватка воды.

“Таджикистан постоянно говорит о данной проблеме, призывает соседей и мировое сообщество действовать сообща. Вода – это ресурс, которым нужно уметь правильно управлять, она имеет большое значение для всего региона. Президент Рахмон инициировал объявление 2018-2028 годов десятилетием воды для устойчивого развития, 2025 год - годом сохранения ледников. Скоро в Таджикистане пройдёт международное мероприятие по водной проблематике, в котором примут участие эксперты из разных стран мира. Проблема использования воды и её сохранения важна для Таджикистана, и здесь необходимо использовать новые технологии для её экономии. В этом также могут участвовать российские компании, имеющие знания в данной сфере” - говорит Фаридун Усмонов.

За последние годы в Таджикистане растаяло более 1000 ледников из-за глобального потепления. Сегодня 8500 кв. м ледников обеспечивают весь регион пресной водой.

Таджикистану важно, чтобы Россия оказывала поддержку в вопросах водной безопасности. К примеру, необходимо урегулировать водные споры, которые уже есть и ещё более обостряются с увеличением водного дефицита в Центральной Азии. Евразийский банк развивает гидроэнергетические проекты в Таджикистане, и их реализация сможет снизить выбросы углекислого газа ежегодно на 5 000 000 тонн.

Развитие сельского хозяйства является ключевым фактором для экономического роста и социального благополучия Таджикистана. Несмотря на богатые природные ресурсы и благоприятные климатические условия, аграрный сектор сталкивается с множеством вызовов, включая низкую производительность труда и ограниченный экспорт. Сотрудничество с Россией, направленное на внедрение новых технологий и расширение рынков, а также урегулирование водных ресурсов, может значительно улучшить текущую ситуацию. Внедрение современных методов и технологий, развитие инфраструктуры и поддержка со стороны России помогут Таджикистану достичь устойчивого развития, снизить бедность и обеспечить продовольственную безопасность в регионе.


Политика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.