Новости дня

Справится ли регион без внешней поддержки?

Автор: Карим Рахим, аналитик

Урегулирование водных проблем - это еще один предлог для США вмешиваться во внутренние дела стран Центральной Азии и исключить Россию из стратегических проектов в регионе. Но насколько для нас значимы американские водные проекты и в целом международное участие в решении водных проблем?

 

АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

В последние несколько лет Таджикистан активно продвигает водную повестку на различных международных платформах. Так, по инициативе Эмомали Рахмона 2018-2028 годы, согласно резолюции ООН, объявлены Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». В рамках этой программы Правительство РТ в сотрудничестве с ООН каждые 2 года проводит международную конференцию, посвященную водной проблематике. Очередная, третья конференция прошла с 10 по 13 июня этого года в Душанбе, собрав на одной площадке более 2 тыс. представителей разных стран – ученых, экспертов и политиков.

Кроме того, по инициативе Таджикистана 2025 год в ООН объявлен Международным годом сохранения ледников, а дата 21 марта стала Всемирным днем ледников. Руководство Таджикистана всерьез обеспокоено проблемой сохранения ледников, ведь их площадь занимает 8% территории страны и они являются главным источником питьевой воды не только для населения Таджикистана, но и для всего региона в целом. Однако в последние годы вследствие изменения климата количество ледников в стране значительно сократилось.

Можно без преувеличения сказать, что водные ресурсы являются одним из основных природных богатств Таджикистана – по запасам воды страна находится в числе мировых лидеров, а в Центральной Азии занимает первое место. В разрезе всего региона основными «владельцами» водных ресурсов являются Таджикистан и Кыргызстан, а ее дефицит в других странах Центральной Азии нередко становился причиной споров, особенно при реализации масштабных гидроэнергетических проектов. Как отмечает таджикский эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов, вода для Таджикистана – это такое же природное богатство, имеющее экономическую ценность, как, для других стран нефть и газ, поскольку она может приносить доход в бюджет государства.

«Важно, чтобы страны региона поддерживали инициативы Таджикистана и не только в виде заявлений, но и в виде реально принятых решений, прилагаемых усилий и финансовой поддержки, для того, чтобы решить водные проблемы в нашем регионе», - считает эксперт.

По его мнению, решить водную проблему эффективно можно только с участием всего мирового сообщества и активная политика президента Таджикистана в водных вопросах является оправданно актуальной.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРОВ

Но, все ли члены мирового сообщества преследуют те же цели при реализации водных инициатив, что и Таджикистан? Например, есть ряд вопросов к американской «Глобальной водной стратегии на 2022-2027 годы». Целью программы объявлено обеспечение всеобщего доступа к водным ресурсам планеты, в числе задач также обозначено сдерживание международных конфликтов на фоне разногласий по поводу дефицитной воды и использования инфраструктуры. Через USAID запланировано финансирование стратегии в размере более 1 млрд. долларов, которые пойдут на формирование политических и правовых систем для создания коммерческих рынков водопользования. Около 24 млн. долларов из этой суммы пойдут в центральноазиатский регион, что, конечно, не является значимым для полноценного решения водной проблемы региона. Тем более, что по факту данная программа подразумевает лишь установление контроля над водными ресурсами стран-участниц и вытеснение России и Китая из важных проектов в ЦА.

Очевидна так же цель американцев перенаправить водные ресурсы региона в Афганистан, чтобы восстановить там свое влияние. Для этого США участвует в финансировании строительства водного канала Куштепа протяженностью 285 километров, вода в который будет поступать из Амударьи, вследствие чего Узбекистан и Туркменистан могут потерять до 15% оросительной воды.

Но есть ли другие программы от зарубежных партнеров для решения водных проблем в регионе? Хорошим примером являются программы Евразийского банка развития, в рамках которых предусмотрено выделение 410 млн. долларов на разработку и внедрение энергосберегающих технологий, а также цифровых технологий в системе водоучета, усовершенствование системы орошения и производство современного ирригационного оборудования. А гидроэнергетические проекты ЕАБР, реализуемые в Таджикистане, позволят республике сберечь до 40% водных ресурсов и значительно уменьшить выбросы углекислого газа.

 

ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ

Очевидно, что для региона является перспективным сотрудничество с Россией в вопросе водных ресурсов. Как отмечает Фаридун Усмонов, в реализации всех масштабных водных проектов в регионе принимали участие российские специалисты и специфика региона им хорошо знакома. Поэтому сегодня поддержка России, как финансовая, так и информационно-техническая, видится для стран Центральной Азии наиболее эффективной и выгодной. Особенно, учитывая, многолетнее взаимовыгодное сотрудничество России со странами региона по всем направлениям.

По мнению Фаридуна Усмонова, для Центральной Азии и других стран, заинтересованных в решении водных проблем, было бы интересно создание Россией международной некоммерческой организации, направленной на сохранение водных ресурсов и ледников, а также проблем в смежных сферах, таких как энергетика и продовольственная безопасность. «Водная проблема актуальна для многих стран мира и по сути является проблемой мирового масштаба. На мой взгляд, если инициатива будет исходить со стороны России, то многие страны захотели бы принять участие в деятельности такой организации и помогали бы ей вовлекаться в вопросы решения водных проблем», - отмечает эксперт.

Некоторые эксперты также предлагают привлечение России в качестве посредника в решении водных конфликтов между странами региона, а также ее участие в водном консорциуме, создание которого необходимо для эффективного и долгосрочного решения водных проблем в регионе. Эксперт Фаридун Усмонов также считает, что только совместная деятельность стран Центральной Азии в этом вопросе, взаимная поддержка и понимание всеми странами региона актуальности проблемы, могут всерьез изменить ситуацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что водный дефицит – это серьезная проблема для Центральной Азии, которую нельзя недооценивать. Поэтому, выбирая меры по ее решению и источники поддержки, важно здраво оценивать соответствие целей и возможностей международных партнеров тем задачам, которые стоят перед регионом.


Политика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!