Новости дня

Забыты ли убийства и грабежи Шамали*?

Автор: Адиб Мохаммади

Как и другие регионы Афганистана, Кохдаман за свою историю пережил множество горьких и печальных событий. И все же ни одно из них не является более печальным и горьким, чем агрессия ополченцев Надира Вероломного (Гаддара) или династии Яхья, а также афганских талибов, или, по словам Ходжи Башира Ахмада Ансари, «современных хариджитов». ».

Англичане, русские, монголы и другие иностранцы, что бы они ни делали, мы не имеем к ним претензий; Но Талибан, наемная и карательная армия Надира Коварного, у которого на лбу была выгравирована печать имамата и этнического шариата, поступил хуже, чем любая армия неверных и иностранцев.

Во времена Надира Коварного под лозунгом «его голова — наша, а его деньги — ваши» Кохдаман был разрушен, а жизнь, имущество и честь его жителей были попраны. Во времена современных хариджитов то же самое делалось и осуществляется с более детальным планированием.

В эти два периода Кохдаман был освобожден от своих основных жителей-таджиков и заселен индийскими афганцами. Это было частью плана по реализации британских колониальных планов по созданию во всех смыслах марионеточного правительства, поэтому никакие притеснения не были исключением.

Шах Ага Муджаддади в своей книге «Амир Хабибулла Слуга религии Посланника Аллаха» писал, что: «После победы Надер-хана ситуация сложилась таким образом, что Надер-хан послал свою армию, людей под своим командованием и обученные британским колониализмом, в Шамали, и они совершили столько преступлений, сколько могли. Они разграбили имущество людей, сожгли их дома и даже увезли с собой нескольких молодых девушек в Британскую Индию, где позже продали их на рынке Хирамандави в Лахоре».

Для подавления этого народа единственным тираном, который смог выполнить цели британского колониализма, был Мохаммадгул Моманд, который, будучи главой администрации Шамали, собрал 25 тысяч британских пайщиков из пуштунских племен Ахмадзай, Карухель, Джаджи, Мангал, Тутахеля и Вазири и отправился в этот регион, чтобы убивать, грабить и развязывать жестокость в афганском стиле против таджиков в Кохдамане.

Как написано в книге Устада Латифа Карими Исталифи «Второе ограбление мангалов»: «Мохаммадгул Моманд, приняв облик завоевателя этой провинции, вел себя враждебно и жестоко по отношению к народу в полной надменности и отчужденности. Он использовал армию и вооруженные силы, чтобы совершать набеги на дома, разрушать стены и сады, сжигать замки и был занят пытками, оскорблениями, запугиванием и избиением людей. Он хотел жизни повстанцев (таджиков), а тех, у кого не было денег, золота и оружия, избивали, оскорбляли и высмеивали, даже по свидетельствам других историков, он угрожал привести жену повстанца на народное собрание. Если в домах не находили драгоценностей, женщинам семьи угрожали воткнуть иглу в грудь».

В годы господства современных хариджитов или афганских талибов, когда народ Шамали сопротивлялся под предводительством Устада Шахида (Бурхануддин Раббани - Сангар) и командованием Национального героя (Ахмадшаха Масуда - Сангар), по словам Шаха Аги Муджадади в книге «Амир Хабибулла – слуга религии Посланника Аллаха», где он написал в весьма консервативной форме: «Народ Шамали воевал против талибов и сопротивлялся пакистанской агрессии. Правительство Пакистана было вынуждено ввести в нашу страну большое количество пенджабцев под прикрытием талибов для подавления сопротивления. А эти, после завоевания Кохдамана, Парвана и Каписа, подобно жителям южных границ, сожгли поля и сады и разрушили дома и водные каналы народа Шамали, взяли с собой некоторых молодых девушек под предлогом их отправки в лагерь Саршахи. Они хотели переправить их в Пенджаб, чему помешали некоторые афганские талибы”.

Талибан и Надир были афганцами/пуштунами. Наемники британцев были приведены к власти, чтобы выполнить цели британцев и сформировать колониальную страну во всех смыслах, но, злоупотребляя исламом, они дискредитировали лицо этой религии. Они не знают не только нашей истории и культуры, но также Корана и человечности, и каждый приказ, полученный от ISI и других своих начальников, они выполняли со всей своей энергией.

Хаджа Башир Ахмад Ансари рассказал интересную историю в своей книге «Религия Талибана»: «Дост Мохаммад был жителем Кабула, который был вынужден поехать в Шамали на заработки во время первого правления Талибана и в обмен на ежедневный труд получал оплату в 70 000 кабульских рупий — валюта страны того времени. Его работа заключалась в вырубке яблонь, персиков и виноградных лоз. Он рассказывает: «Однажды в Кохдамане, когда я пилил яблони, я почувствовал голод и подумал сорвать яблоко с ветки одного из спиленных деревьев и утолить свой голод. Как только я разрезал яблоко и положил его в рот, я почувствовал, как нанявший нас вооруженный талиб ударил меня кабелем по голове. А потом он сказал мне никогда не тянуться к этому фрукту, потому что это харам».

И это нелепое мнение современных хариджитов было навязано под знаменем ислама и святого и умеренного ханафитского мазхаба тем, кто на протяжении многих лет был жертвой таких правителей, фанатичных трайбалистов и невежественных в исламе. Они были созданы под лозунгом Исламского Эмирата и в тени британского колониализма, идеи сионизма и политики Пакистана как наемники властолюбивого и монополистического афганского национализма. В действительности их деятельность представляет собой один и тот же проект моноэтнизации северных регионов ради зловещих целей афганских самсуров и невежественных афганистов.

Надир и его родственники не считали никого достойным королевской власти и правления в этой стране, кроме себя и своих семей, и для своих целей искали помощи у англичан и индийцев. И это несмотря на то, что старые и молодые колонизаторы в каждой стране искали трайбалистов, крайних тоталитаристов и амбициозных людей, поддерживали их и добивались их признания на международных форумах.

Кроме того, Талибан с его пустыми и глупыми мыслями, с помощью трайбалистов, этнических групп и теории превосходства по происхождению и языку, которая считается одной из самых больших проблем и препятствий на пути исламского управления и религиозной демократии, жестоко издевались, убивали и грабили страну, особенно Кохдамана.

Эти жестокие действия афганцев сегодня по-разному ранят наши сердца. Исторические деятели таджиков и персидского языка, без которых история нашей страны будет лишена содержания, культуры и цивилизации, подвергаются насилию и давлению.

Фазлахад Ахади пишет в книге “Народная культура Панджшера”: Преступление заключается не только в том, чтобы уничтожить кого-то и устранить его, но также преступлением является вмешательство в существование и культуру кого-либо, группы или нации и захвататит их сознательно или неосознанно”.

Однако новейшая история Афганистана и исторические события страны доказывают, что Надир, Талибан и их единомышленники были и остаются афганцами или пуштунами, и находились на службе у иностранцев без какой-либо национальной или религиозной причины. У них нет милосердия и уважения к культуре, истории, религии, чести и достоинству уроженцев Хорасана.

*Район, включающий территорию от конца квартала Хайрхана города Кабула до Баграма, называется Шамали или Шимоли, а также Кохдаман. Некоторые называют также территорию от Хайрханы до устья Панджшера «Шамали».


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.