Новости дня

По сути, ИГИЛ — это и есть Талибан, но кто и что такое ИГИЛ, которое талибы представляют миру, чтобы заручиться его поддержкой?

Автор: Абдунасир Нурзад, исследователь безопасности и геополитики, специально для "Сангар"

ИГИЛ-Хорасан — это словесная выдумка и многослойная комбинация долгосрочного политического, экономического и геополитического проекта, организованного посредством войны и современного милитаризма. Этот внешне сложный элемент показан как отдельный от талибов элемент, тогда как имеющиеся факты показывают, что ИГИЛ-Хорасан — это всего лишь название психологического оперативного комплекса, действенного в определенных ситуациях. Создатели отпугивают этим оперативным пакетом окружающих и пытаются через его имя воспользоваться богатыми политическими и экономическими возможностями. Талибы заполнили свой тыл террористами-вампирами на этом фронте, чтобы этот проект в Афганистане на этот раз не провалился. В последнее время много шума вокруг присутствия экстремистско-террористической группировки ИГИЛ в некоторых провинциях Афганистана.

Сдвиг в географии (Нангархар) и развертывание ИГИЛ в северном Афганистане, сбор других террористических сил, связанных с Талибаном, под началом ИГИЛ, а также подготовка к долгосрочному финансированию этого проекта свидетельствуют об ухудшении ситуации. Но эти страхи вызывают вопросы: действительно ли ИГИЛ существует в Афганистане? И будет ли этот финансируемый извне проект успешной версией в Афганистане? Какова роль талибов в финансировании и укреплении ИГИЛ, и как можно принять ИГИЛ в присутствии талибов?

В ответ следует признать, что это правда, что этот проект в Ираке и Сирии был в чем-то успешным, и мир был им обманут и боролся с ним несколько лет подряд. Но условия в Афганистане отличаются от условий в этих странах. Наличие подземных и высокорентабельных нефтяных ресурсов в этих двух странах сформировало ситуацию таким образом, что террористические группировки, такие как ИГИЛ, могли иметь богатые источники финансовых доходов для продолжения своей борьбы против правительств этих стран без необходимости внешней помощи. из стран, включенных в этот проект.

Талибы с их обширными военными объектами и контролем над Афганистаном не позволят ИГИЛ появиться до тех пор, пока путем смены флага не будет предпринята попытка обмануть зоркие глаза в сторону Афганистана и отвлечь внимание от основной проблемы. Главной проблемой является движение, которое пытается расшириться в Среднюю Азию и раз и навсегда положить конец этому плану.

В настоящее время СМИ специальной программой в контексте психологической войны пытаются заставить регион и мир беспокоиться об ИГИЛ-Хорасан и создать благодатную почву для зачистки и обеления террористической группировки Талибан. Программа построена таким образом, чтобы показать, что, несмотря на усилия и серьезность талибов в борьбе с ними, проблема ИГИЛ является важной проблемой, и ее решение требует серьезного отношения к талибам как к реальности. Тем самым они хотят узаконить этнический терроризм, служащий интересам великих держав, и преследуют следующие цели.

Есть много причин, которые показывают, что ИГИЛ-Хорасан физически не существует.

ВО-ПЕРВЫХ: в Афганистане нет ИГИЛ, а то, что там называется ИГИЛ, является эксплуатацией информационных, финансовых и политических ресурсов, которые как предыдущий режим, так и режим талибов использовали для пропаганды и выставили его большим монстром. ИГИЛ - это, по сути, Талибан. Между талибами и ИГИЛ есть много интеллектуального и идеологического сходства, но мало функциональных различий;

ВО-ВТОРЫХ, большинство операций талибов под предлогом борьбы с ИГИЛ проходят в районах к северу от Кабула. Распознавая и идентифицируя районы с преимущественно таджикским населением и антиталибским мышлением, талибы нацеливаются на эти районы и подавляют их, а позже заявляют, что они разгромили ИГИЛ;

ТРЕТИЙ. Любое политическое и военное направление требует экономических средств и финансовых основ. Итак, с таким счетом, как ИГИЛ смогло найти эту финансовую возможность и продолжить террористические и разрушительные операции? В то время как финансовые ресурсы талибов многочисленны и намного превышают еженедельные доходы воображаемого ИГИЛ?

Если сложить все эти причины вместе, то в результате получается кровавая разведывательная игра, направленная на месть врагам талибов, которые, имея исторические корни антиталибанского мышления, всегда стремились отомстить талибам, а талибы это хорошо и понимает и исходя из этого, преувеличивает угрозу ИГИЛ, чтобы под его именем подавить своих врагов и противников. Создавая возможности безопасности из сфабрикованных угроз безопасности, талибы пытаются создать ситуацию, чтобы подавить любой голос инакомыслия как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы показать миру, что они больше не представляют угрозы и что ИГИЛ является реальной угрозой. И мир должен спешить на помощь Талибану и подавить ИГИЛ...


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!