Новости дня

Что делает мулла Хайбатулла, чтобы сдержать Сираджуддина Хаккани?

Автор: Абдунасер Нурзад, исследователь безопасности и геополитики, специально для “Сангара”

Мнимый Хайбатулла, лидер Талибана, недавно хотел разрешить разногласия между группировкой Талибан и заявил, что готов отказаться от своей позиции ради выживания группировки. Помимо характера вопроса, это поворотный момент в истории этой группы, поскольку ее лидер готов отказаться от своей позиции без какого-либо внешнего фактора, такого как внешнее давление, и открыть путь для новой эволюции в ее истории.

Автор суммирует причины данной проблемы в нескольких пунктах:

- Хайбатулла делает это в рамках усилий по преодолению внутренних разногласий между группировками Талибана и снижению внешнего давления;

- Показать, что он борется не за должность, а за религию и шариат и интересы группировки Талибан;

- Уметь управлять внутренними разногласиями и создать платформу для новых перемен, которые вскоре произойдут в Афганистане, особенно после третьей встречи в Дохе;

- Хайбатулла, поскольку эти разногласия среди Талибана растут с каждым днем, осознал свое шаткое положение и хочет использовать специальную тактику, чтобы ограничить поле для возникновения любых беспорядков;

- Поскольку среди талибов существует высокий уровень удовлетворенности произволом Хайбатуллы, существует вероятность внутригруппового конфликта с различными ветвями Талибана, такими как сеть Хаккани, группа Муллы Якуба, Катарская группа, сеть Гильменда, Кандагарская группировка и новый полюс, созданный под руководством Абдулхака Васика, главы разведки Талибана. Хайбатулла, понимая сложную ситуацию и масштаб противоречий между различными фракциями Талибана, которые в основном затрагивают вопросы разделения власти и богатства, хочет нейтрализовать интенсивность конфликтов путем создания пространства.

Однако к основным различиям между талибами относятся и другие факторы. Административные проблемы, региональные, политические, интеллектуальные и идеологические различия, а также разногласия, вызванные крупными державами, вовлеченными в проблему Афганистана, также создают раскол среди Талибана. Они ежедневно ломают хребет этой группе.

В конечном итоге, если воображаемый Хайбатулла уйдет или будет физически устранен, Сираджуддин Хаккани станет наиболее вероятным кандидатом на пост руководства Талибана. Поскольку он также обладает лидерской властью, он имеет регулярную военную сеть и старается заранее заложить основу, создавая широкие социальные связи между людьми.

В настоящее время в эту сеть входят Министерство внутренних дел Афганистана, губернаторы различных провинций и два отряда самоубийц, такие как «313» Бадри и «Мансури», которые готовы взорвать ситуацию. Однако, если это произойдет и Хаккани станет главной силой среди Талибана, корни разногласий среди Талибана останутся нетронутыми и, по крайней мере, продолжатся.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.