Новости дня

Израильские СМИ первыми сообщили о крушении вертолета Раиси.

Автор: Ахмад Саиди, аналитик по Афганистану и региональным вопросам (Германия), специально для "Сангар"

Некоторые друзья, интересующиеся анализом и изучением, спросили меня, что произойдет в регионе после смерти президента Ирана, будет ли шок для Ирана, будет ли напряженность внутри Ирана и региона или все будет продолжаться спокойно?

На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что смерть Ибрагима Раиси вызовет значительные потрясения внутри иранского правительства. Повлияют ли эти потрясения на общество – другой вопрос.

По моему мнению, политика Ирана в настоящее время находится в руках Али Хаменеи, религиозного лидера Ирана, а не президента. Хаменеи определяет политику, Хаменеи принимает решения, а Хаменеи назначает президента.

В любом случае, Иран прошел через такие риски. Друзья знают, что после падения шаха в начале правления Абулхасана Бани Садра президент подвергся критике в иранском парламенте и был объявлен импичмент, а в 1360 (1980 году) были убиты президент Мохаммед Али Раджаи и премьер-министр Бахунар. Говорили, что это работа иранской организации «Фидаян Халк», но ничего не произошло, правительство продолжило свою работу.

Раиси является третьим президентом, убитым или отстраненным от должности в Иране.

В настоящее время к власти пришел его заместитель Мохаммад Мохбир, который является одним из доверенных лиц Али Хаменеи.

Согласно Конституции Ирана, Мохбир может занимать пост президента от двух месяцев до 50 дней, а всеобщие выборы должны состояться через два месяца или 50 дней.

Предположим, свою кандидатуру выдвинет Мохаммад Джавад Зариф, бывший министр иностранных дел, или Калибаф, спикер парламента или другие лица претендуют на пост президента республики. В этом случае ситуация будет несколько иной.

Однако, хотя некоторые западные страны, включая Израиль и США, довольны убийством Раиси, несколько исламских и неисламских стран направили сообщения с соболезнованиями и сочувствием.

Афганистан выразил сожаление и направил соболезнования, Пакистан объявил день национального траура, Турция заявила, что готова к любому виду сотрудничества, а президент России Владимир Путин поговорил с временным президентом Ирана Мохаммадом Мохбиром и выразил свою поддержку. Он заявил о своей поддержке сильного Ирана.

Такая ситуация будет продолжаться, но Иран будет контролировать ситуацию, поскольку Али Хаменеи, религиозный лидер Ирана, играет ключевую роль во внутренней политике.

Несомненно, кто бы ни стал кандидатом на пост президента в ближайшие два месяца, роль избирателей будет очень мала, большинство людей не пойдет на выборы и будет использовано наименьшее количество голосов.

Ирано-афганские отношения не останутся прежними, произойдут изменения во внешней политике. Иран будет защищать угнетенный палестинский народ и продолжит свою политику на Ближнем Востоке.

Иран прекрасно знает, что после смерти президента Раиси Израиль и ряд западных стран праздновали и радовались. Это комплекс, который возникает между исламским и неисламским миром.

В любом случае напряженность в регионе не снизится, а усилится. Иран сохранит свою позицию, поскольку Али Хаменеи, религиозный лидер Ирана, все еще жив.

В любом случае необходимо провести расследование для установления виновных в этом инциденте, поскольку по вопросу о преемнике Али Хаменеи возникли разногласия. Некоторые считали, что Раиси сменит Али Хаменеи на посту религиозного лидера после президентского срока, а некоторые полагали, что преемником станет сын Имама Хомейни.

А теперь, почему вертолет Раиси был атакован и уничтожен и почему остальные вертолеты благополучно прибыли? Сыграли ли в этом инциденте роль друзья Израиля? Сыграла ли роль иранская оппозиция? Почему спутниковые телефоны вышли из строя? Почему Иран не смог найти обломки вертолета и обратился за помощью к Турции? Из-за этой и сотен других проблем Иран сталкивается со многими проблемами...

Если мы придем к выводу, напряженность сохранится, политика Али Хаменеи продолжится, и напряженность на Ближнем Востоке будет продолжаться. Но если президентом станет Мохаммед Джавад Зариф или Калибаф, политика в регионе, особенно в Афганистане, существенно изменится.

И сотни других вопросов, которыми я не могу с вами подробно поделиться из-за нехватки времени. В дальнейшем, даст Бог, я напишу о важных и всеобъемлющих вопросах в следующих статьях, но они требуют расследования, например, почему израильские СМИ первыми сообщили о крушении вертолета.

Почему американские власти до конца хранили молчание и почему некоторые страны при этом не смогли осмыслить ситуацию – это вопросы, которые следует исследовать и исследовать всесторонне.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.