Новости дня

Пострадают ли союзники России в Центральной Азии от ее сотрудничества с Талибаном?

Автор: Рустам Рушангар, аналитик, специально для «Сангара»

Путин, заявивший, что Талибан является нашим союзником в борьбе с терроризмом, ссылается на пуштунистскую/афганистскую природу Талибана. Из-за своей пуштунистской природы Талибан заинтересован в борьбе со многими своими товарищами по оружию, которые борются за глобальный джихад.

Аль-Каида, ИГИЛ и другие террористические группы, работающие с Талибаном, которые считают, что джихад не знает границ и должен вторгаться на исламские территории Китая и России, годами сотрудничали с Талибаном, чтобы группа могла получить власть в Афганистане. Талибан пообещал своим коллегам, что обеспечит им защиту, взяв власть. Теперь, если Талибан выполнит это обещание, это означает, что он позволит различным террористическим группировкам совершать нападения на Иран, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Если он допустит это, все страны региона восстанут против Талибана и правительство этой группировки будет свергнуто.

Поэтому талибам приходится бороться против своих собратьев, чтобы страны региона позволили талибам сохранить власть. Как заявил Владимир Путин, «Талибан» готов к такой работе и заинтересован в ней. Фактически, Талибан использовал трансграничные террористические группы в качестве инструмента. Он охотился с их помощью и теперь сражается против них, чтобы сохранить свою власть. Такова природа пуштунизма/афганизма – хитрость, обман, фальсификация, жажда власти и эксплуатация.

Точно так же, как Гани и Карзай сговорились против тех (сил сопротивления), которые сыграли важную роль в их приходе к власти, и со временем стремились пуштунизировать правительственную структуру и уничтожить непуштунов. Талибан также вступил в сговор со своими союзными террористическими группировками. Айман аз-Завахири был продан США, а многие другие могут быть (или уже) проданы России, Ирану и Китаю. Это характерная черта пуштунизма.

Напомним, что Россия контактирует с талибами через пуштунских коммунистов, активных в структуре Талибана. Эти пуштунские коммунисты угробили коммунизм в пользу пуштунизма. Они делают то же самое с талибским исламизмом.

Однако мы призываем антиталибские политические силы разобраться в сути дела и знать, что для каждого пуштунского политика, как левого, так и правого, неверных и мусульман, непоколебимым принципом является действовать, основываясь на пуштунистском мышлении.

Я считаю, что Россию, Китай и Иран не слишком беспокоят Талибан и террористы, которые сотрудничают с этой группировкой. Они думают, что могут их контролировать. Но в этой кровавой и позорной сделке, которую Россия заключает с Талибаном (сотрудничающим в борьбе с группировками боевиков, которые Россия считает угрозой), больше всего пострадают Таджикистан и Узбекистан. У них больше уязвимостей, и они больше доверяют России в вопросах своей безопасности. Мы также видим, как Россия заключает сделку с террористами и не заботится о проблемах своих центральноазиатских союзников.

Дӯш аз масҷид сӯи майхона омад пири мо,

Чист ёрони тариқат баъд аз ин тадбири мо?!

Дословный перевод:

Вчера наш наставник пришел из мечети в таверну,

Скажите, братья по тарикату, что делать после этого?!

Хафез Ширази


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!