Новости дня

Выводы по итогам встреч в Дохе и Вене по Афганистану.

Автор: Рустам Рушангар, аналитик, специально для «Сангара»

Мир решил, что какими бы злыми и отвратительными ни были талибы, ему необходимо найти способ как-то построить с ними отношения. И это для того, чтобы то, что мир хочет сделать через Афганистан, не имело препятствий или проблем. Все остальные проблемы мир считает внутренними проблемами Афганистана, и они так и сказали, когда передали власть террористической группировке. Талибан, знающий, что внутренние проблемы Афганистана не важны для мира, постоянно повторяют, что не следует вмешиваться в наши внутренние проблемы, и мы решим их сами.

Но как Талибан решает внутренние проблемы? Надо сказать, что эта невежественная и высокомерная группа изначально отрицает существование проблем. Несколько дней назад в ответ на заявления иранского чиновника заявили, что проблемы Афганистана решены и обсуждать этот вопрос нет необходимости. Эта группа пришла к выводу, что ситуация находится под контролем и серьезных проблем нет.

На втором этапе желаемым решением Талибана является применение силы и насилия для подавления протеста, критики и недовольства. Послание этой группы заключается в том, что мы будем подавлять тех, кто создает проблемы, и они продолжают это делать.

Что ж, теперь мяч на народной части поля. Что думают люди? Есть ли проблема, которую необходимо решить? Если да, то какие решения предлагают люди? Видение Талибана ясно: насилие и избиения.

По моему мнению, народ Афганистана не представил никакого плана по основным нерешенным вопросам. Он даже не сказал, что есть проблема. Люди живут в каком-то молчании. Оппозиционные силы Талибана, взявшиеся за оружие, полагая, что существуют непреодолимые проблемы, не имеют сильной народной и зарубежной поддержки. Большинство людей скептически и подозрительно относятся к вооруженным антиталибским силам и считают, что эти силы уже прошли испытания. Такой непрямой подход людей является подтверждением правления Талибана.

Женщины, протестующие против запрета на учебу, также остались незамеченными народом. До сих пор люди говорили об ухудшении условий жизни, но не проявили смелости действовать. Люди думают о терпении и толерантности, побеге и внешнем спасителе, но идею принятия мер по свержению режима они, похоже, ставят в конец списка.

Когда мир смотрит на эту ситуацию, он думает, что люди определенно не очень недовольны ситуацией. Пока ребенок не заплачет, мать не дает молока. Похоже, что мир следует той же логике по отношению к народу Афганистана. Они ждут, когда народный гнев усилится, чтобы они могли принять меры против Талибана. Люди ждут мира, мир ждет людей! В центре всего этого находится Талибан и его чувство победы, выступающие в роли «героев», совершающие международные поездки и участвующие во встречах, которые организуют для них посреднические организации, такие как Организация Объединенных Наций.

Между тем, пожалуй, самая горькая и в то же время самая смешная часть нашей истории заключается в том, что группа претендентов на лидерство и оппозицию талибам, старых и богатых и находящихся в странах региона за счет средства, хранящиеся в банках. Им гарантирована безопасная, благополучная и беззаботная жизнь. В ответ на любую встречу с талибами они делают заявление и говорят, что их стратегическое терпение не наполняется ожиданием переговоров с талибами. И вот они сигнализируют правящей группе, что мы еще терпеливы и заставляем людей ждать, а вы продолжаете свою работу.

Что ж, теперь нам с вами предстоит спорить о том, какое горе миру от чего наше горе? Мир, где всем грустно из-за развернувшейся в нем войны. Сильные страны либо ведут войну, либо готовятся к войне, средние страны думают о сохранении собственной стабильности и обретении иммунитета от негативных последствий войны, а слабые страны должны решить, как спастись от войны.

В таком мире для народа Афганистана высшим актом доброты, который считают другие страны, является чуть меньшее избиение и депортация афганских беженцев и иммигрантов. Конечно, Иран, Пакистан и Турция иногда соревнуются за депортацию наших беженцев, но иногда они их жалеют и перестают избивать на несколько дней.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!