Новости дня

Ашраф Гани и доктор Абдулла Абдулла выйдут из тени: США хотят продлить 10-летнее соглашение по безопасности с Афганистаном

Автор: Андрей Серенко, руководитель Центра изучения афганской политики (Россия)

Вокруг Афганистана, похоже, раскручивается еще одна интрига, в которой может принять участие не только последний афганский президент Мохаммад Ашраф Гани, но и последний глава исполнительной власти республиканского правительства доктор Абдулла Абдулла.

Как сообщили сразу несколько источников, представители США, Пакистана, Турции, ОАЭ и Катара якобы обсуждают на неофициальных площадках идею пролонгации договора о безопасности, заключенного в конце сентября 2014 года между Соединёнными Штатами и правительством Исламской Республики Афганистан (ИРА).

Этот договор был рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшего продления. Он регулирует правовые основания постоянного военного присутствия США на территории Афганистана после вывода из этой страны западного континента.

Речь идет о почти 10 тысячах американских солдат, которые в соответствии с сентябрьским договором о безопасности имеют право дислоцироваться в Афганистане в интересах борьбы с международным терроризмом.

Хотя режим республики рухнул в августе 2021 года и силы США и НАТО ушли из Афганистана, тем не менее, договор о безопасности не был денонсирован и продолжает действовать до сих пор.

А это значит, что в принципе в любой момент на территорию Афганистана может быть переброшен 10-тысячный американский контингент, который будет находиться в этой стране на полном юридическом основании.

Как сообщают источники, в Вашингтоне и ряде стран региона есть интерес сохранить в рабочем состоянии правовую базу для дальнейшего американского присутствия в Афганистане (вдруг пригодится однажды?). И поэтому есть потребность пролонгировать еще на 10 лет действие договора о безопасности, срок которого формально истекает через три месяца.

Якобы в связи с этим в сентябре 2024 года на территории Пакистана предполагается собрать в практически полном составе правительство республиканского Афганистана во главе с президентом Гани и доктором Абдуллой. И якобы члены этого правительства примут участие в церемонии пролонгации договора о безопасности от 30 сентября 2014 года.

Не получившие международного признания талибы помешать этой церемонии не в состоянии. Более того, невыполнение талибами ряда положений Дохийской сделки с США от февраля 2020 года, отсутствие реальных достижений правительства Талибана в борьбе с ИГИЛ и наркопроизводством, могут стать поводом к пролонгации договора о безопасности ИРА и США, что и, возможно, будет сделано в сентябре этого года на территории Пакистана.

Трудно сказать, насколько реализуем этот сценарий на практике. Однако есть веские основания полагать, что попытка пролонгации договора о безопасности 2014 года может быть на само деле предпринята.

Это, конечно, не значит, что вскоре после этого в Афганистане появится 10-тысячная группировка войск США. Однако в случае необходимости, в будущем, правовые основания для такого демарша у Вашингтона появятся. С чем можно будет и "поздравить" Россию, Китай, Иран и другие страны региона.

Следим за "большой игрой".


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.