Новости дня

Сеть Хаккани убила более десяти репортеров и сотрудников “Толо Ньюс" (Tolo News), но глава этого телевидения пошел поклониться Сираджуддину Хаккани.

Автор: Рустам Рушангар, аналитик, специально для “Сангара”

Посмотрите на эту фотографию. Мужчина, стоящий справа от Сираджуддина Хаккани, четырехзвездочного террориста, является главой “Толо Ньюс”. Мужчина, стоящий слева от Хаккани, является главой “Ариана Ньюс” (Ariana News). Остальные — все медиа-директора и медиа-менеджеры. Они все пуштуны. Они отправились навестить Сираджуддина, прибывшего из хаджа.

Несколько вопросов:

Почему руководителями “Толо Ньюс” и “Ариана Ньюс” должны быть пуштуны?

Эти два телевидения являются крупнейшими персидскоязычными СМИ, которые создали свою славу и авторитет на на персидском языке и культуре и считают себя их защитниками. Но их лидеры — пуштуны и товарищи Хаккани. Это большой позор для владельцев “Толо” и “Арианы” и всех СМИ, завоевавших известность и авторитет среди народа под именем свободной прессы. Поставив пуштунов во главе своих СМИ, их владельцы предали персоязычных. Сообщается, что журналисты “Толо” и “Ариана” находятся под сильным давлением. Они обязаны готовить свои новости и репортажи в соответствии с пожеланиями талибов, используя пуштунвалийскую литературу и, конечно же, дистанцироваться от персидского языка и персоязычного народа. Я все это слышал, но, посмотрев на это фото, понял, что персоязычные журналисты этих СМИ действительно в сложной ситуации.

Зачем руководителям СМИ идти на встречу с правительственным чиновником или поздравлять кого-то, вернувшегося из хаджа? Государственную власть, лишенной легитимности. Человека, четырехзвездного террориста, за информацию о местонахождении которого предусмотрено вознаграждение в десять миллионов долларов. Нигде в мире нет такого обычая и традиции, чтобы медиа-менеджеры ходили к чиновнику, целовали ему руки и льстили ему. Это всего лишь племенная пуштунская традиция. Во всем мире СМИ имеют напряженные отношения с правительством, поскольку они всегда критикуют его и, уважая свою профессиональную честь, всегда держатся на расстоянии от правительств, сильных и богатых, чтобы сохранить свою моральную компетентность в критике. Так обстоит дело в большинстве демократических правительств, пользующихся легитимностью народа. Между правительством и СМИ существует явный разрыв. Но это Афганистан. Здесь ничто не имеет четкой границы.

“Толо Ньюс” — это СМИ, более десятка журналистов и сотрудников которого погибли в результате террористических атак Сети Хаккани. И выходит, глава “Толо Ньюс” — друг убийцы этих погибших.

Когда руководители крупных персоязычных СМИ склоняются перед фашизмом и терроризмом, логично ли винить игроков в крикет - пуштунов и пакистанцев - за селфи с Хаккани? Спортсмены бегут на четвереньках навстречу тому, кто их подбадривает. Но люди имеют право спрашивать так называемых журналистов и медиа-менеджеров, казалось бы, свободных СМИ, почему они склоняются перед террористами. Разве они не знают своей миссии и ответственности? Разве у них нет обязательств перед народом? Так почему же эти СМИ называют себя “свободными”? Террористическая группировка использует присутствие и деятельность этих, казалось бы, свободных СМИ в пропагандистских целях. Сообщается, что Талибан реформировался и позволил свободным СМИ действовать. Наличие этих СМИ – это ножны кровавого меча террористов, который каждый день льёт кровь нашего беззащитного народа.

Позор нам! Позор людям, которые не различают грань между своим убийцей и своим защитником.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.