Новости дня

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!

Автор: д-р Авлия Джалали, аналитик, специально для «Сангара»

После соглашения с русскими царями о создании нейтральной и буферной страны под названием Афганистан в 1896 году британцы всегда чувствовали себя небезопасно с севера и центра Афганистана. Причиной этого чувства неуверенности была их враждебность к сфере персидской цивилизации.

Их аналитические центры пришли к выводу, что таджики/персы никогда не станут их настоящими друзьями из-за своего великого исторического прошлого. Политика англичан была политикой сверху донизу, или, другими словами, политикой господина и раба. Персы считали это позором перед своей былой славой и не хотели принять ее ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, англичане стремились поддержать афганское племя, исторически не обладавшее ни совершенством, ни величием. Они вступили в сговор с Абдулрахман-ханом, беглецом и поселенцем в Бухаре. Ему обещали финансовую, политическую и военную поддержку для угнетения персидского народа и нарушения состава населения центральных и северных провинций страны.

Что Абдулрахман принял. В этом контексте можно интерпретировать репрессии и резню 65% хазарейской общины и оккупацию персоязычных земель в Кандагаре, Гильменде, Газни, Логаре и Лагмане.

Когда Аманулла пришел к власти в 1919 году, с ним была заключена такая же сделка. В этом же контексте была принята Хартия накилин – поселенцев, и произошло переселение пуштунов с юга на север.

В «Большой игре» западные державы, особенно Великобритания, определили «Афганистан» как зону своих интересов.

Но большой проблемой было присутствие на севере других этнических групп, особенно таджиков/персов, которые были известны и воспринимались как защитники российских интересов.

Поэтому на протяжении последних 128 лет они всегда пытались изменить состав населения севера, поддерживая пуштунов и перемещая их с юга на север, то есть любой ценой размещая своих сторонников на территории севера.

Корни капитуляции власти Талибану, ввод в эксплуатацию канала Куш-Теппа, перемещение племенных пуштунов под именем поселенцев и полное усиление правящих сил миллионами тонн современного западного оружия, помощь в размере 80 долларов миллионов каждую неделю, несмотря на противодействие группы образованию девочек, закрытие дверей университетов и школ и т. д. лежат в этой проблеме.

Похоже, что с точки зрения западных держав вопрос Афганистана исчерпан и теперь пришло время переправиться на другой берег Амударьи и свести счеты с русскими, своими непримиримыми врагами.

Доказательством этому является вызов священнослужителя таджикского происхождения, который по внешности является таджиком, но с интеллектуальной, ментальной и ментальной точки зрения демоном и настоящим врагом стратегических интересов таджикского общества в регионе.

Но главный вопрос заключается в том, почему среди пяти стран Центральной Азии выбор падает на Таджикистан.

Я думаю, что эта проблема также коренится в исторических событиях, особенно в следующих:

1 – Среди пяти стран Центральной Азии только Таджикистан обладает наследием персидской культуры и цивилизации; Цивилизация, которая никогда не поддавалась противозаконным желаниям злого глобального острова «Англия» и всегда требовала свободы. За эту свободу и отказ сдаться приходится платить.

2 - Близость Ирана к России и помощь этой стране в войне на Украине сделали британцев горячим серебром.

Несомненно, эти два вопроса играют роль в выборе этой страны.

Надеемся, что мудрое и знающее таджикское духовенство остерегается проделок великих мировых держав и не будет пускать свои стрелы в грудь своего брата из религиозных чувств!

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.