Новости дня

Исламистские группы не похожи на коммунистов, и они не только не угрожают капиталистической системе, но и являются частью глобальной правящей системы.

Автор: Фаяз Бахраман Наджими, аналитик по региональным и международным вопросам, член Консультативного совета Сангара.

В современном мире правит только капиталистическая система. Капиталистическая система основана на «прибыли». «Прибыль» и «дополнительная прибыль» — это одна и та же часть и экзистенциальный смысл капитализма.

Эта система определяет друзей и врагов исходя из своих интересов и даже определяет легитимность и демократию в других странах.

Одной из инструментальных категорий этой системы на протяжении последних 70 лет был «терроризм».

До распада Советского Союза капиталистический Запад ассоциировал слово «террорист» только с антиколониальными коммунистическими и освободительными движениями.

После распада Советского Союза они создали все виды исламского терроризма, целью которого было расширение доминирования и влияния капиталистической системы в мире.

Между тем, нет никакой разницы между либерально-демократическим и авторитарным капитализмом, потому что природа капитализма антидемократична, антигуманна и авторитарна.

Капитализм Соединенных Штатов Америки и их союзников или даже Китая, России, Индии, Ирана и т. д. определяет своих друзей и врагов на основе «прибылей» капитала, а не моральных или ценностных критериев.

 

***

Иметь дело с Талибаном или другими так называемыми террористическими группировками сродни сну с "проститутками", как определил во время «холодной войны» Збигнев Бжезинский о моджахедах: исламистские группы подобны коммунистам и не только не угрожают капиталистической системе, но и часть глобальных правящих систем.

Итак, когда разные страны имеют дело с Талибаном и не ценят оппозиционные фронты, причина в том, что эти группы сопротивления не могут защитить интересы крупных держав так, как это может сделать Талибан.

В этих отношениях есть место инструментальным концепциям демократии, индивидуальных и социальных свобод, социальной справедливости!


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!