Новости дня

Насколько далеко эта игра зайдет в пользу Пакистана?

Автор: Абдулнасер Нурзад, исследователь безопасности и геополитики, обозреватель “Сангар”

Правительство Пакистана объявило, что нападения со стороны пакистанских талибов (ТТП) участились: в прошлом году произошло почти 1500 нападений. Общее количество атак только за последний месяц достигло 99 и имеет тенденцию к сильному росту. Однако, по мнению аналитиков безопасности и автора, эти заголовки СМИ направлены на развязывание психологической войны. На самом деле это признак того, что за укреплением ТТП в Пакистане стоят скрытые руки. Руки, которые используют ISI, чтобы попытаться сыграть остальную часть игры.

Недавно исполняющий обязанности премьер-министра Пакистана Анварул Хак Какар сделал шаг вперед и заявил, что в случае необходимости пакистанская армия прибегнет к военным и оперативным методам борьбы с Талибаном. Ясно одно: с момента прихода к власти в Афганистане в августе 2021 года Талибана ТТП пытается что-то доказать, совершая большое количество терактов. Это доказательство скрытых планов, которые реализует и создает Пакистан. Потому что крупномасштабные и непрерывные атаки, охватывающие географию и создающие явные нарушения безопасности в Пакистане, очевидно, указывают на проблему безопасности. Однако существующие доказательства и абсолютная роль пакистанской армии в создании ТТП и других террористических группировок, использование их в качестве стратегического инструмента на двух фронтах в Афганистане и Индии, неповиновение ТТП и увеличение числа террористических атак на территории Пакистана вызывают некоторые сомнения.

Автор, следя за новостями, связанными с ТТП, афганскими талибами и необычной реакцией Пакистана, обнаружил несколько факторов, позволяющих фальсифицировать эту историю безопасности, которая выгодна непосредственно Пакистану. По моему мнению, ТЭС все еще находится в руках ISI и движется в соответствии с планами безопасности ISI. Не только ТТП, но и другие террористические группировки, созданные и появившиеся на сцене за последние сорок лет, служат безопасности и стратегическим интересам Пакистана, и в этой опасной и многосторонней игре нет места сомнениям. Но что касается ТТП и подозрительной деятельности Пакистана, можно рассмотреть следующие причины, которые показывают, что Пакистан играет в игру безопасности с помощью карты ТТП:

ВО-ПЕРВЫХ, существует высокая вероятность и близкое к реальности свидетельство того, что ТТП — это карта в руках Пакистана. Потому что после прихода к власти в Афганистане Талибана было много критики по поводу укоренения терроризма и сбора террористических группировок в Афганистане под контролем Талибана, и все винили в этом Пакистан. Таким образом, Пакистан пытается показать, что он является жертвой терроризма, а ТТП считается опасным фактором для его национальной безопасности, и эта опасность возрастает;

ВО-ВТОРЫХ, Исламабад пытается согласовать свои интересы безопасности с интересами Вашингтона. Эта работа возможна только при наличии терроризма, основателем которого был сам Пакистан. В этом отношении предпринимаются усилия, чтобы показать серьезность ситуации с безопасностью в Пакистане, и ТТП считается хорошим инструментом в руках пакистанских военных и силовых ведомств для достижения этой политической цели. Сделав это, Пакистан может быть оправдан по обвинениям в предоставлении платформы для терроризма в Афганистане и регионе. А еще он может получить долю военной помощи Пентагона для борьбы с терроризмом. Эта помощь была прекращена после вывода американских войск из Афганистана, что привело к кризису безопасности и экономическому кризису в Пакистане.

В-ТРЕТИХ, Пакистан пытается показать связь между ТТП и Аль-Каидой как очень идеологически мотивированную. «Аль-Каида» остается деликатным именем и может связать любую политическую цель с проблемами безопасности. Потому что Пакистан остался в стороне от региональной повестки дня Америки после вывода американских войск из Афганистана, а вместо этого возрос интерес Америки к Индии, историческому сопернику Пакистана. Эти усилия требуют серьезной демонстрации ситуации с безопасностью и роста базирующихся в Пакистане террористических группировок.

В ЧЕТВЕРТЫХ, Исламабад хочет шантажировать региональных и внерегиональных игроков, обеспокоенных ростом терроризма в регионе, демонстрируя масштабы атак ТТП и доказывая свою связь с Аль-Каидой. Все опасения Пакистана по поводу развития ситуации с безопасностью в регионе являются экономическим шантажом, который может решить его экономические и финансовые проблемы и помочь стабилизировать ситуацию внутри страны. Поскольку экономика Пакистана является милитаристской экономикой и постоянно держалась на программах безопасности, следовательно, использование карты терроризма, контроль над которой напрямую связан с военной структурой этой страны, всегда было в его повестке дня;

ПЯТОЕ. Пакистан хочет показать, что он является жертвой терроризма и заслуживает политической доброты, оружия и экономической помощи. Этими усилиями Пакистан пытается обелить свою систему безопасности от обвинений в финансировании и поддержке терроризма, с одной стороны, а с другой, получая военную помощь и оружие, выраженное в денежных суммах, не отстает от конкуренции с Индией.

ШЕСТОЕ. Тот факт, что политическая система и система безопасности Пакистана имеет проблемы с пуштунами и ТТП состоит из большого количества пуштунов этой страны, это создаст хорошую возможность для подавления пуштунов. ТТП хорош, пока он находится под контролем Пакистана. Но когда он становится угрозой безопасности и выходит из-под контроля, он перестает представлять интерес для этой страны и получает ярлык террориста.

СЕДЬМОЙ. Наконец, поскольку поползли слухи о связи главы одной из фракций ТТП Нурвали Мехсуда с Индийским агентством внешней разведки (RAW), Пакистан больше не видит эту игру в свою пользу и хочет принять превентивные меры против индийских планов. Подавление ТТП в нынешней ситуации обусловлено главным образом этой озабоченностью.

В то же время новая игра Пакистана с картой ТТП представляет собой опасную игру в сфере безопасности, преследующую политические и экономические цели. По иронии судьбы, Пакистан привык разыгрывать карту терроризма и играть с самостоятельно созданными террористическими группировками и считает их хорошим источником финансового дохода для обеспечения безопасности и политических целей. Посмотрим, насколько далеко эта игра зайдет в пользу Пакистана и как страна сможет извлечь выгоду из карты терроризма.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!