Новости дня

Любая задержка и пренебрежение со стороны международного сообщества, особенно Организации Объединенных Наций, могут привести к раковому росту терроризма во всем регионе и мире.

Автор: Ахмад Саиди, аналитик по Афганистану и региональным вопросам (Германия), специально для “Сангар”

 

Как сейчас обстоят дела в Афганистане, его проблемы и пути решения:

1 – Кризис национальной и международной легитимности;

2 – Продолжение кризиса политической, социальной и культурной нестабильности;

3 – Продолжение иностранной интервенции;

4 - Кризис беспрецедентного насилия и враждебности в отношении женщин, то есть половины населения Афганистана, включая запрет на образование и профессиональную подготовку, запрет на поездки без шариатского махрама, запрет на работу, принудительные браки несовершеннолетних девочек, тюремное заключение, психические и физические пытки женщин вплоть до сексуального насилия - одно из измерений органического кризиса общества.

5 – Экономический кризис из-за безработицы и повсеместной бедности восьмидесяти процентов населения Афганистана, страдающего от постоянного голода, при сокращении международной помощи, риск гибели тысяч людей, особенно детей, очень серьезен.

  1. Кризис утечки мозгов означает интеллектуальную и техническую мощь Афганистана, массовую миграцию десятков тысяч преимущественно грамотных и городских афганских семей, что фактически парализовало социальную и экономическую систему.

6 - Подозрительные и цепные убийства тысяч бывших солдат, существование более 15 тысяч заключенных без суда или хотя бы без справедливого суда.

7 - Бегство национального капитала и капиталистов сделало бедную страну еще беднее.

8 - Продолжающийся кризис производства и оборота наркотиков, в то время как наркотики как оружие терроризма всегда были противоположностью политической и экономической стабильности, особенно в Афганистане.

 

Предложения и решения:

1 - Помещение трагедии Афганистана на первое место среди приоритетов Организации Объединенных Наций как наиболее серьезного кризиса в области прав человека, политической нестабильности и угрозы безопасности для региона и мира, требующих срочного международного внимания;

2 - Срочное проведение международной конференции высокого уровня под председательством ООН для поиска подходящего решения проблемы Афганистана;

3 - Значительная поддержка со стороны ООН и особенно Совета Безопасности ООН скорейшего начала внутриафганских переговоров, принуждения Талибана к участию в этих переговорах и принуждения Талибана признать право определять судьбу афганского народа и передать власть временному или переходному правительству, основанному на коллективной воле афганского народа.

4 – Принятие Советом Безопасности срочных мер в целях недопущения превращения Афганистана в очаг международного терроризма, где на его территории присутствуют и действуют более 28 транснациональных террористических группировок. Десятки террористических группировок, действующих под разными именами и брендами, могут в ближайшие несколько лет поджечь Южную и Центральную Азию.

 

Заключение:

Любая задержка и пренебрежение со стороны международного сообщества, особенно Организации Объединенных Наций, могут привести к раковому росту терроризма во всем регионе и мире.

Необходимо, чтобы Организация Объединенных Наций выступила с инициативой проведения внутриафганской конференции одной из стран региона или мира, предложив всем сторонам, включая Талибан, согласовать правила политического решения по спасению народа Афганистана на широкой основе с участием афганских сил, институтов и деятелей.

Формирование правительства с широкими правилами, возглавляемого честными и уважаемыми национальными деятелями, которые не играли никакой роли в прошлых проблемах.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!