Новости дня

Талибан оставил народ Афганистана один на один со стихийными бедствиями.

Автор: Мохаммад Абдулла, журналист, специально для «Сангара»

Талибы разграбили стратегические запасы гуманитарной помощи для жертв стихийных бедствий.

Эта группа препятствует доставке помощи и способствует увеличению человеческих жертв в результате недавних наводнений в Афганистане. У них нет воли и плана по снижению рисков и оказанию помощи пострадавшим.

Хотя метеорологические системы предупреждали о риске сильных дождей и наводнений за несколько дней до инцидентов, группировка Талибана не предприняла никаких действий по управлению чрезвычайными ситуациями, в частности, для снижения риска ужасных наводнений и информирования об их возникновении.

Недавние наводнения в нескольких провинциях страны унесли жизни более пятисот наших соотечественников и оставили десятки тысяч людей ранеными и бездомными, которые в сложившейся ситуации серьезно нуждаются в помощи. Сейчас, когда после наводнения прошло несколько дней, помощь раненым, бездомным и жертвам наводнения не оказана, не было никакой подготовки и планирования помощи, а главным виновником и препятствием в этом отношении являются талибы.

Снижение рисков, оповещение жителей, подвергающихся риску, о происшествиях, подготовка к реагированию на стихийные бедствия и оказание помощи жертвам несчастных случаев входят в число обязанностей и обязательств правительств. Однако талибы, которые являются безответственной группировкой и взяли в заложники народ Афганистана, не только ничего не сделали для борьбы со стихийными бедствиями, но и продолжают ничего не делать. Скорее, они грабят склады, предназначенные для ликвидации последствий стихийных бедствий и доставки гуманитарной помощи.

После оккупации Кабула и захвата объектов по оказанию помощи при стихийных бедствиях члены этой группы разграбили все склады и стратегические резервы Министерства по борьбе со стихийными бедствиями в Кабуле и провинциях. На этих складах хранились продукты питания, палатки, одежда, кухонные принадлежности, аптечки и другие вспомогательные материалы и запасы. Все было разграблено и увезено талибами.

После разграбления имущества и материалов со складов МДМ глава этого министерства мулла Аббас Ахунд передал в Пакистан более пятисот сорокафутовых контейнеров, в которых хранились продовольственные и непродовольственные товары. Мулла Аббас Ахунд уже инвестировал в Пакистан и является владельцем частной больницы и нескольких компаний в этой стране. Он не был в Афганистане уже несколько месяцев и, по нашим данным, находится в Пакистане.

Заместитель министра по ликвидации последствий стихийных бедствий администрации Талибана (мулла Абдулвали Саранвал), который не в хороших отношениях с муллой Аббасом Ахундом, уже год живет в провинции Газни и не присутствует в соответствующем министерстве.

Из-за разграбления талибами стратегических резервов и активов Министерства по борьбе со стихийными бедствиями, а также их безответственности по отношению к жизням граждан и государственным активам, учреждения и агентства, оказывающие помощь жертвам стихийных бедствий, парализованы.

Группа Талибана не обладает каким-либо особым видением и профессионализмом для управления кризисами, вызванными этими инцидентами, и не имеет плана, и даже в инцидентах, вызванных недавними наводнениями, они не только не имели желания помочь, но и препятствовали оказанию помощи со стороны соседних стран.

До оккупации Кабула талибами учреждения, ответственные за борьбу со стихийными бедствиями, подписывали двусторонние и многосторонние протоколы и документы о сотрудничестве с аналогичными учреждениями соседних стран и региона. Соседние страны обязались оказать необходимую помощь пострадавшим во время таких инцидентов. Однако талибы не хотели, чтобы соседние страны и стороны, подписавшие вышеупомянутые меморандумы, помогали жертвам недавних наводнений.

Международные партнеры и доноры Министерства по борьбе со стихийными бедствиями отслеживают разграбление стратегических резервов, передачу сотен аварийных контейнеров министерства в Пакистан, а также отсутствие у Талибана воли и планирования в борьбе со стихийными бедствиями. Лидеры группировки Талибан не обратили внимания на предупреждения упомянутых институтов. Международные доноры приостановили сотрудничество с Министерством по борьбе со стихийными бедствиями и даже покинули Афганистан.

Учитывая глубину катастрофы, количество жертв и серьезный ущерб, нанесенный недавними наводнениями, а также враждебность Талибана по отношению к выжившим жертвам и раненым, усилия по сотрудничеству и оказанию помощи в краткосрочной перспективе, а также план управления кризисом в долгосрочной перспективе отсутствуют в повестке дня группы. У них нет желания помогать пострадавшим, а народу Афганистана по-прежнему будут угрожать стихии, предсказанные в будущем (продолжающиеся наводнения и засухи). А это значит, что последуют новые жертвы.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.