Новости дня

Россия по сути готовится признать американский Талибан.

Автор: Андрей Серенко, руководитель Центра изучения афганской политики (Россия)

Пока был в недельной командировке в Тегеране, случилось важное для афганской и региональной политики событие.

Лидер террористической сети Хаккани, а, по совместительству, глава МВД Талибана Сираджуддин Хаккани побывал с первым официальным зарубежным визитом в ОАЭ. Там он, среди прочего, встретился с представителями США. Скорее всего, рандеву с американцами было главной целью его вояжа.

Пока нет информации, о чем именно договорились Хаккани и американские эмиссары. Но зная хватку людей из Вашингтона и открытость Хаккани к выгодным предложениям, можно почти не сомневаться - контакт в ОАЭ будет иметь продолжение и, вполне вероятно, очень скоро завершится сделкой главы МВД Талибана с ЦРУ США.

Ранее американские представители успешно выстроили взаимовыгодные отношения с министром обороны Талибана муллой Мохаммадом Якубом (при активном посредничестве Катара).

Таким образом, на сегодня США имеют в своем активе уверенные контакты с руководителями ключевого - силового - блока Талибана, которые не только контролируют основные вооружённые группировки талибов в Афганистане, но и имеют амбиции на пост эмира Талибана. Вполне возможно, что именно последние и станут основой сделки Хаккани и Якуба с американскими партнерами, которые также заинтересованы в смещении эмира Хайбатуллы Ахундзады и замене его на муллу Якуба (а теперь, возможно, и / или на Сираджуддина Хаккани).

Успешное завершение сделки Хаккани с американцами станет точкой отсчета проекта переворота внутри Талибана, который поддержат США.

Самое веселое в этой ситуации, что одновременно с энергичными усилиями американцев по заключению закулисных сделок с лидерами силового блока талибов и подготовке переворота в Талибане, Россия вдруг активизировала жесты дружбы в отношении Талибана вообще, не выделяя приоритетности какой-либо фракции в нем. Что очень странно, так как Талибан - зонтичная структура, объединяющая самые разные (неравные) группы и фракции афганских джихадистов.

Судя по тому, кто приезжает на встречи в Москву, Казань и Питер от талибов, российская сторона не имеет устойчивых связей с лидерами силового блока Талибана. Приезжают в РФ не то чтобы совсем политические шестёрки, но, скажем так, далеко не топовые персонажи в талибской иерархии. В отличии от тех, кто летает на встречи с американцами.

Это значит, что в случае успеха планов американцев и их партнеров в силовом блоке талибов, Россия рискует признать тот Талибан, который будет уже полностью контролироваться Вашингтоном. Что, безусловно, американская сторона будет всячески приветствовать.

А не то, чтобы шестерок, которые путешествовали до сих пор в Казань, Москву и Питер, просто срежут с политической доски.

Трудно поверить, что убеждающие Владимира Путина признать Талибан высокопоставленные чиновники в МИДе и спецслужбах РФ не просчитывают такой сценарий. Возможно, тогда это совместная закулисная игра русских и американцев в Афганистане и регионе. Возможно, Москва надеется переиграть американцев, имея скрытые козыри в рукаве.

Правда, не очень понятно, что это за козыри.

Уж точно не "эскортницы" из делегации талибов на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Подождем, посмотрим.


Политика

Геополитика

Религия

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.

 

15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло террористическое движение «Талибан» и началась "Новая Большая игра» в Центральной Азии. Режим “Талибана” развязал руки террористическим организациям в регионе и мире с целью свержения демократических и национальных правительств в Центральной Азии и создал подходящую платформу для их деятельности. «Сангар» является оплотом и информационной площадкой Афганистана и стран Центральной Азии для защиты свободы, независимости, справедливости, цивилизации, человеческого достоинства, религиозных убеждений и региональной безопасности для журналистов, исследователей и интеллектуалов.

Будьте с нами!