Новости дня

Афганские пуштуны — это Гог и Магог, которые представляют угрозу цивилизации, прогрессу и стабильности, как и 2600 лет назад...

Автор: Ариф Хасанхан Ахундзада, исследователь и аналитик региональных проблем и Пакистана, член Консультативного совета Сангара

Возможно, что среди всех ныне существующих в мире персов и таджиков только мы, сваты, являемся истинными наследниками Кира, поскольку наши традиции хранят память о нем. Нам нужно знать, кто такой Гог-Магог — наши старые враги. Я утверждаю, что в своем нынешнем виде они находятся прямо перед нами, хотя многие, возможно, еще не осознают этого!

Как Свати, мы также должны точно определить личность Гога-Магога в истории Сикандара Зулкарнайна, поскольку она имеет особое значение для нас и нашего благополучия не только исторически, но и в настоящее время.

Притча о Сикандаре Зулькарнайне, как и все притчи, полна метафор и символизма. Оно не имеет буквального значения и не должно интерпретироваться как таковое. Но, как и все притчи, ее метафорический смысл глубок.

Прежде чем двигаться дальше, нам необходимо уточнить, о чем мы говорим. Известные ученые и эксперты полагают, что Сикандар Зулькарнайн, упомянутый в Коране, был метафорическим именем императора Персии Кира Великого, основателя первой персидской империи Ахеменидов и отца первого в истории персидского государства, а не Александр Македонский. Так как чаще всего ошибаются те, кто интерпретирует вещи очень просто. В оправдание этого есть несколько убедительных аргументов.

Сохранившиеся остатки древних общин дехганов (дехкан) на северо-западе Персии сейчас можно найти в Бадахшане, Кунаре, Свате, Малаканде и др. Все эти дехганы имеют устоявшуюся традицию, согласно которой они считают себя символическими детьми Сикандара Зулькарнайна (Кир), который был отцом их народа (Персии).

Многие подобные традиции среди народов Северного Пакистана, упоминающие происхождение от «Александра», с энтузиазмом неверно истолковываются европейскими учеными как относящиеся к греческому завоевателю, тогда как на самом деле они коренятся в воспоминаниях о древней и давно утраченной реальности, когда эти регионы были частью империи Ахеменидов.

За исключением Бадахшана, большинство жителей восточного Афганистана и северного Пакистана говорят на пушту. У этого странного факта есть ясная причина, о которой мы поговорим в другой раз.

Сикандар Зулькарнайн описывается в суре Корана “Аль-Кахф”» как справедливый и цивилизованный царь, построивший стену, чтобы защитить свой народ от чудовищного Гога-Магога. Из истории известно, что вероломный сакский чернь убил Кира Великого.

Мы прекрасно знаем, что представляют собой эти саки в настоящее время... их называют пуштунами-афганцами. Они продолжают представлять угрозу цивилизации, прогрессу и стабильности, как и 2600 лет назад.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.