Новости дня

Как проходит процесс пуштунизации производства и контрабанды наркотиков?

Автор: Рустам Рушангар, аналитик, специально для “Сангара”

Протестующие в Бадахшане подняли фундаментальный, умный, революционный и хороший вопрос: почему гельмандцы и кандахарцы правят Бадахшаном?

Если предположить, что эти гельмандцы и кандагарцы являются небесными ангелами, не являются злыми и не способствуют торговле опиумом и наркотиками, то опять же вопрос о том, почему гельмандцы и кандагарцы правят Бадахшаном, остается актуальным и является главным и ключевым вопросом. Кроме этого, любые другие вопросы для жителей Бадахшана и народов Севера в целом относительно террористического Талибана являются второстепенными.

К этому вопросу, поднятому гордым народом Бадахшана, должны серьезно отнестись все таджики, хазарейцы и узбеки на севере, центре и западе страны. Почему гельмендцы и кандагарцы (и пуштуны в целом) правят Панджшером, Парваном, Каписой, Кабулом, Тахаром, Багланом, Кундузом, Саманганом, Балхом, Сарипулом, Джаузджаном, Фарьябом, Гором, Бадгисом, Гератом, Логаром, Лагманом, Нуристаном, Газни, Фарахом и Вардак (таджиками, хазарейцамы и узбеками)?

Что такого особенного есть у гельмандцев и кандагарцев, что позволяет им править другими? Кто они такие? Кто, за что и как дал им право господствовать над значительной частью Хорасана и народом с культурой и цивилизацией? Что еще есть у этих варварских, диких и жестоких созданий юга, кроме того, что они пуштуны и слуги разведывательных организаций?

Афганцы/пуштуны должны знать, что невозможно навязать примитивное пуштунское правление на всей земле Хорасан. Восстание в Бадахшане – начало необратимого исторического процесса. Пуштунские талибы, возможно, смогут на какое-то время предотвратить распространение народных протестов в Бадахшане с помощью уловок и заговоров, репрессий и насилия, но волна растет и снова поднимется из Бадахшана или где-либо еще. Нет сомнений в том, что в настоящее время народ Бадахшана, несмотря на политические взятки, данные пуштунскими талибами нескольким бадахшанским талибам, инициировал процесс народного восстания против господства невежества, террора и опиума.

Бадахшан имеет привилегированное географическое положение для поднятия флага сопротивления угнетению и тирании южных племен, а высокий антиталибский дух храбрых и цивилизованных людей позволил Бадахшану стать лидером восстания и возрождения. Это положило начало упадку правления Талибана.

Как показал наш опыт, пуштуны прибегают к любым средствам для сохранения своей власти. Это одно из средств дискредитации и клеветы на оппонентов, критиков и бунтовщиков.

Во время восстания в Бадахшане террористы Талибана для оправдания своих репрессий пытаются изобразить протестующих и повстанцев фермерами, выращивающими мак, чтобы жители других регионов тоже не решили присоединиться к повстанцам. Но люди должны быть бдительными и знать, что это всего лишь пропаганда Талибана.

Цель этой истории – сказать “нет” талибам и пуштунскому правлению. Гельмендцы и кандагарцы — изобретатели и пропагандисты опиума. Они также привезли опиум в Бадахшан, и их угнетение и давление на народ также коренятся в доминировании, исключительности и тоталитаризме. Одним словом, пуштунизация производства и контрабанды наркотиков.

Гельмандцы и кандагарцы не против выращивания мака, но они хотят, чтобы крестьяне Бадахшана выращивали мак на своей земле для пуштунского правителя Бадахшана. Это значит, что пуштун – господин, а бадахшанец – наемник и раб.

Однако народное восстание было вызвано не опиумом. Люди устали и ищут оправдания. Не обязательно иметь оправдание для восстания против угнетения и жестокости. Любое оправдание является действительным, законным и разумным.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.