Новости дня

Как враждебность к России влияет на уровень жизни на Туманном Альбионе?

Автор: Наим Асгари, аналитик (Германия), специально для “Сангар”

Антироссийские санкции западных стран бьют бумерангом по европейскому потребителю. На прилавках Великобритании стремительно растут цены на морепродукты. За полтора года рост составил больше 20 процентов. Болезненные последствия для своего кошелька ощутил каждый пятый житель Туманного Альбиона. 

Причиной подорожания стали решения английского правительства. Ещё в 2022 году официальный Лондон ввел 35-процентную пошлину на импорт рыбы из России. Российские морепродукты сразу потеряли привлекательность для британского рынка.

Ответ Москвы не заставил себя ждать. Российские власти перекрыли английским морякам доступ в Баренцево море. Ещё в 1956 году советское правительство заключило с британскими коллегами соглашение о рыболовстве в советских территориальных водах. Британским рыбакам разрешили вести лов вдоль Кольского полуострова, к востоку от мыса Канин Нос, вдоль побережья острова Колгуев. 

В пятидесятые годы прошлого века собственных запасов рыбы Советскому Союзу вполне хватало, и Москва пошла навстречу британскому населению, которое нуждалось в стабильных поставках морепродуктов.

Шаг Кремля был продиктован соображениями добрососедства и желанием укрепить сотрудничество с одной из ведущих стран Европы. Сегодня отношения двух стран трудно назвать дружественными, британские власти перестали ценить гостеприимство россиян и в последние годы вели себя как дома в российских водах. Только в прошлом году в российской части Баренцева моря англичане выловили 566 тысяч тонн трески — одной из ценнейших пород рыб, богатой питательными веществами и витаминами.

Британцы перестали знать меру, а грабительская надбавка на импорт российской рыбы стала последней каплей. Российские власти денонсировали договор от 1956 года и сейчас многие англичане стоят перед выбором — оплатить за коммунальные услуги или купить рыбу на ужин.

Антироссийские санкции бьют по британской экономике. Под угрозой целые отрасли, включая рыболовство, рыбопереработку и общественное питание — почти половина трески и пикши в английских пабах была выловлена в российских водах. Заменить российскую рыбу можно альтернативными поставками из других частей света, но это сразу отразится на стоимости наиболее популярных рыбных блюд, например таких как «fish and chips».

Британцы и их союзники забывают простую истину — любое действие рождает противодействие, удар по чужой экономике неизбежно ведет к ответной реакции. Кто от этого выиграет большой вопрос.

Разорвав договор от 1956 года, Российская Федерация ничего не теряет, зато британское общество всё ближе к внутриполитическому расколу. Его последствия могут пагубно отразиться на итогах парламентских выборов, которые пройдут на Туманном Альбионе менее чем через год — 28 января 2025 года.

Уровень жизни населения падает, антироссийские санкции усугубляют и без того болезненные процессы в экономике страны. Межгосударственные отношения, которые служили основой стабильности и благополучия и выстраивались десятилетиями теперь разрушаются. Учитывая враждебную позицию Лондона, вернуть российскую рыбу на английские прилавки быстро не получится.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.