Новости дня

Почему деятельность американских биологических лабораторий в Казахстане непрозрачны?

Автор: Талиб Алиев, аналитик, специально для “Сангара”

Четыре села в Карагандинской области Казахстана в феврале-марте 2024 года закрывались на карантин из-за странной болезни у лошадей. Массовую гибель животных прокомментировал руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Ержан Бекетбаев. Чиновник заявил, что причиной заболеваний и смертей лошадей стал эпизоотический лимфангинт.

В Казахстане уже разработали вакцину от этой болезни. Но нужно признать, что это уже не первый раз, когда в центральноазиатской республике вводится карантин по эпидемиологическим причинам. В ноябре 2023 года в Актюбинской области зафиксировали массовую гибель крупного рогатого скота, который заболел эмкаром, в тот же период в Алма-Ате в основном среди детей наблюдались аномальные вспышки кори, коклюша, гепатита и полиомиелита.

В январе был выявлен бруцеллез у домашнего скота, при этом в Жетысуской области Казахстана фиксировались случаи заражения людей этой болезнью от животных. На самом деле, различного рода карантины вводятся в Казахстане регулярно. Причиной этому конечно же являются болезни. Но откуда же появляются эти заболевания? Ведь Казахстан является страной с хорошо развитой медициной, чётко работающим государственным аппаратом и подготовленными эпидемиологами, которые в состоянии предотвратить распространение болезней и разорвать эти цепочки негативных последствий.

Ответ напрашивается сам собой. К многочисленным вспышкам инфекционных заболеваний могут быть причастны действующие в стране военно-биологические лаборатории США. Дело в том, что между Вашингтоном и Астаной существует договорённость о размещении на территории Казахстана подобных объектов, заявленная цель которых – предотвращение распространения опасных инфекций. Эти лаборатории функционируют при поддержке Агентства по уменьшению угроз биотерроризма министерства обороны США, деятельность этих объектов не разглашается, за чем строго следят их сотрудники из числа граждан США. Но что могут быть за секреты от общественности, если ты действуешь в интересах этой самой общественности?

Ещё летом 2021 года Россия и Китай поднимали эти вопросы, требуя провести расследование деятельности американских лабораторий в Казахстане. Кроме того, летом 2022 года весь кыргызский народ поднялся против строительства на границе с Кыргызстаном, в 80 километрах от Бишкека, очередной, седьмой по счёту американской военно-биологической лаборатории BSL-4 с подземным хранилищем наиболее опасных патогенов в соседнем Казахстане, которая непосредственно угрожает гражданам двух стран. На митингах тогда прозвучали достаточно ясные лозунги, продемонстрировавшие серьезную озабоченность кыргызстанцев американскими “биологическими” планами: “Биолаборатории в Казахстане – риск для всей Центральной Азии!”, “Казахи наши братья, а не подопытные кролики для биолабораторий США!”, “Выживших от Covid-19 хотят добить другими вирусами!”, “Нет биолабораториям США вблизи границ Кыргызстана!”.

Но когда имеешь дело с американцами, всегда нужно помнить о двуликости их натуры. В последнее время Вашингтон резко заинтересовался налаживанием отношений со странами Центральной Азии, прежде всего по вопросу добычи полезных ископаемых. К США присоединилась и Франция, которая потеряла свой африканский урановый рынок. В этом смысле Казахстан является привлекательным для западных партнёров.

Но как заставить умный и гордый народ этой центральноазиатской республики отдать за бесценок то, что стоит гораздо дороже? Ответ один – безвыходность, нужда. В данном контексте можем предположить задействование биолабораторий США для распространения опасных заболеваний в самом Казахстане путём заражения животных, почвы и т.д.

В этом случае пищевая и сельскохозяйственная продукция казахстанских фермеров может быть дискредитирована перед её покупателями теми же американцами, которые имеют огромное влияние в информационном пространстве. То есть традиционные покупатели казахстанской продукции откажутся её приобретать из-за опасности для здоровья. Как следствие – рухнут фермерские хозяйства, средний и крупный бизнес, государство будет испытывать дефицит бюджета – и тут появятся западные партнёры с предложением, точнее готовые сделать одолжение и купить за бесценок то, что им необходимо – полезные ископаемые.

Вот два возможных варианта развития событий в связи с активностью в Казахстане биолабораторий США. Они конечно не радостные и ничего хорошего ни Казахстану, ни другим странам Центральной Азии не несут. Но если всё, что написано выше не так, то почему столько вспышек заболеваний людей и животных произошло за последнее время? Почему американские лаборатории не защищают от опасных инфекций? И если эти объекты США призваны бороться с угрозами, то почему народ Казахстана не знает своих «героев» в лицо? И наконец, почему деятельность лабораторий США закрыта от общественности?


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

15-июнь-2024

Английский крик из горла…

У таджиков нет ни того, ни другого берега Амударьи: таджик везде таджик!