Новости дня

Как боевики террористических организаций перебрасываются на поля боевых действий Украины?

Автор: Наим Асгари, аналитик (Германия), специально для “Сангар”

Украинские спецслужбы при координации и посредничестве западных кураторов активно сотрудничают с террористическими организациями на Ближнем Востоке в интересах геополитического ослабления России. С подачи американо-британских спонсоров Киев взаимодействует с главарями «Исламского государства», «Хайат Тахрир аш- Шам» (ХТШ) и других террористических структур в целях вербовки боевиков в состав многочисленных мусульманских наемнических формирований ВСУ. Их костяк составляют уроженцы Северного Кавказа («батальон имени Шейха Мансура», «батальон имени Джохара Дудаева», «батальон имени Хамзата Гелаева», батальон «Безумная стая» (входит в состав 57 омпбр ВСУ), «отдельный батальон особого назначения министерства обороны Чеченской Республики Ичкерия» («ОБОН МО ЧРИ»), «Мусульманский корпус - Кавказ», «Кавказский легион» и др.), а также крымские татары - сторонники «Меджлиса крымско-татарского народа» (добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана», батальон «Крым» и др.).

Чтобы понять, кто именно воюет против ВС РФ в составе исламистских наемнических подразделений ВСУ, достаточно пробежаться по основным вехам биографии главаря одной из военизированных группировок «ОБОН МО ЧРИ» Абдул-Хакими Шишани (Рустама Ажиева). Некоторое время назад преступник руководил террористической организацией «Аджнад аль-Кавказ», ранее примыкал к «Имарату Кавказ», а до этого участвовал в боевых действиях с правительственными войсками Сирии в провинциях Идлиб и Латакия.

Тесные связи украинского режима с ближневосточными террористами находят свое отражение в зарубежном медиапространстве: Киев, видимо, даже не считает нужным скрывать свои контакты с исламистами. Так, символика «Исламского государства» нередко мелькает в репортажах западных СМИ с фото- и видеофиксацией боевых эпизодов, проведенных военнослужащими ВСУ. Британская газета The Sun опубликовала на своем ютуб-канале видеоролик «Силы территориальной обороны Украины спасают и эвакуируют с поля боя украинского бойца». На кадрах на обмундировании одного из боевиков видны шевроны ИГИЛ. Аналогичным образом атрибутика «Исламского государства» на форме украинского бойца замечена и в репортаже журналистов датской газеты Ekstra Bladet.

Особое внимание украинских спецслужб приковано к сирийской провинции Идлиб, которая остается одним из последних очагов нестабильности в Сирии. С самого начала СВО киевский режим рассматривает Идлиб в качестве «оружейного хаба» и «рынка наемников». Здесь сконцентрированы огромные потоки оружия, которые поступают из различных «горячек точек», и впоследствии перепродаются в другие нестабильные регионы.

В Идлибе при поддержке западных покровителей действуют многочисленные террористические организации, одной из них является «Исламская партия Туркестана», чей костяк составляют этнические узбеки, таджики и уйгуры. Киев при посредничестве американских спецслужб занимается вербовкой идлибских боевиков, которые за денежное вознаграждение приезжают на Украину для участия в боевых действиях против ВС РФ.

В СМИ «просочилось» множество фактов, свидетельствующих о тесных контактах украинских силовиков с наемниками из Идлиба при участии представителей министерства обороны США. По информации телеграм-канала Battle Sailor, делегация высокопоставленных украинских военнослужащих совершила визит на базу ВС США в н.п. Эш-Шадади (провинция Хасеке). На территорию Сирии украинцы прибыли самолетом американских ВВС и провели несколько встреч с представителями Пентагона и Сирийских демократических сил, обсуждая вопросы переброски боевиков на Украину.

В марте 2022 года арабское отделение информационного агентства «Спутник» сообщило, что десятки боевиков-экстремистов направились из сирийской провинции Идлиб на Украину для участия в вооруженном конфликте на стороне ВСУ. Уже 8 марта 2022 года 450 террористов прибыли на Украину. По словам членов семей боевиков, переправка исламистов из Идлиба транзитом через Турцию на Украину осуществлялась в тесной координации террористических группировок «Хайат Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана», «Ансар ат-Таухид» и «Хуррас ад-Дин».

Кроме того, 26 марта 2022 года, по меньшей мере, 87 бывших боевиков ИГИЛ под непосредственным руководством лидера вооруженной группировки ХТШ Абу Мохаммада аль-Джулани были переправлены на сирийско-турецкую границу для дальнейшей переброски на Украину. Обозреватели отметили, что большинство исламистов являются выходцами из республик Северного Кавказа (Чечня), Ирака, Туниса и Франции.

При этом Киев и его западные кураторы уделяют серьезное внимание обучению боевиков-исламистов диверсионно-террористической и минно- подрывной деятельности, рассчитывая использовать их для совершения терактов и диверсий против российских военнослужащих, гражданских лиц и инфраструктурных объектов в САР, в зоне СВО на Украине, а также непосредственно на территории самой России. В этом контексте особое значение приобретает массовое убийство мирных граждан в подмосковном «Крокус Сити Холле», совершенное исламистами. Боевики, судя по всему, выполняли заказ своих западных и украинских спецслужб - истинных организаторов теракта. Ведь в лучших традициях англосаксонских спецслужб совершать террористические атаки под «чужим флагом», выставляя своих «пешек» главными виновниками злодеяний.

Однако угроза нависла не только и даже не столько над Россией, чьи силовые ведомства неоднократно доказали свой профессионализм и способность успешно противодействовать террористической угрозе. Украина стремительно превращается в перевалочный пункт для исламистов на пути из Ближнего Востока и Центральной Азии в Европу. Правовой беспредел, управленческий хаос и поистине средневековая коррупция на Украине позволяют любому боевику после непродолжительного периода участия в боевых действиях в составе ВСУ переехать в страны Европы, чье население уже в ближайшем будущем может стать объектом атак исламистов.

Так, глава МИД Словакии Юрай Бланар сообщил, что в 2022 году на территорию страны из Украины незаконно проник уроженец Таджикистана, которого подозревают в связях с террористами. По имеющейся у Братиславы информации, мигрант является членом организации, сотрудничающей с «Исламским государством».

Европейские СМИ неоднократно сообщали, что связанные с ИГИЛ выходцы из Таджикистана прибывают в страны ЕС через Украину под видом украинских беженцев. Об этом, в частности, писала немецкая газета Bild в январе текущего года. После теракта в «Крокус Сити Холле» австрийское издание Heute сообщило, что с февраля 2022 года из Украины в Австрию прибыли граждане Таджикистана, которых позднее, в декабре 2023 года, задержали в Вене по подозрению в подготовке теракта. По версии следствия, таджик и его жена планировали массовое убийство прихожан в соборе Святого Стефана и разрушение религиозного объекта с применением взрывчатых устройств и огнестрельного оружия (автоматы Калашникова). Согласно материалам из переписки супругов в социальной сети «Фейсбук», они являлись активными сторонниками «Исламского государства».


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.