Новости дня

Угроза “исламской революции” в Центральной Азии может усилиться.

Автор: Андрей Серенко, руководитель Центра изучения афганской политики (Россия)

Эксперты в республиках Центральной Азии отмечают с конца 2023 года стремительное усиление религиозного (исламского) радикализма в регионе, а так же рост популярности общей религиозности (некоторые наблюдатели используют термин "исламизация").

Этот процесс, как правило, связывают с несколькими основными факторами:

1 - Приход к власти в Афганистане движения Талибан*

2 - Пропагандистская активность различных исламских, а также джихадистских группировок (ИГИЛ*, Аль-Каида*, Талибан*, "Джамаат Ансарулла"* и др.), интенсивно использующих языки народов ЦА-региона.

3 - Обострение палестинской проблемы из-за войны ХАМАС и Израиля.

4 - Антимиграционные настроения и административные эксцессы в России.

5 - Активизация вербовочной и террористической активности афганского филиала ИГИЛ* за пределами Афганистана (Россия, Турция, ЕС и т.д.).

6 - Активность Катара и ряда других арабских стран в части строительства мечетей в республиках Центральной Азии.

Наибольшие опасения у экспертов вызывает ситуация в Киргизии, где процессы исламизации и религиозной радикализации идут особенно интенсивно.

Второе место в "рейтинге радикализации" наблюдатели отдают Таджикистану, отмечая существенное ослабление контроля над процессом со стороны власти.

Третье место эксперты склонны поделить между Узбекистаном и Казахстаном. Здесь исламизация и радикализация также стремительно набирают силу, но пока еще контролируются властями, либо имеют иные сдерживающие механизмы, связанные с особенностями политической системы или структуры общественных отношений.

На четвертом месте наблюдатели располагают Туркменистан, но не по причине стабильности ситуации, а из-за закрытости этой страны и недостатка достоверной информации по проблеме. Инсайдеры сообщают, что в Туркменистане происходят те же негативные проявления религиозности, что и в других странах ЦА-региона.

В среднесрочной перспективе, считают эксперты, в регионе возможно обострение угрозы "исламской революции".

*Организации запрещены в РФ.


Политика

Геополитика

Второе сопротивление

Тероризм

24-июнь-2024

Американский ИГИЛ: от Ближнего…

Украинская армия превращается в израильскую армию.